Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3729

29.04.2012, 16:45

Свободные от детей

Мало что рождает в человеке столь нежные чувства как улыбка ребенка, его протянутые к маме ручки, первые шаги, первые слова. Беспомощность, младенца, его открытость и абсолютно естественная уверенность во всеобщей к нему любви, может растопить, кажется, и самое черствое сердце. Столь сильно обаяние детства, что даже детеныши хищных животных: медвежата, тигрята и маленькие крокодильчики, кажутся нам добрыми и милыми.

Появление ребенка – одно из самых волнующих событий в жизни любой семьи. Родители, пребывая в тревожном и радостном ожидании, заранее обустраивают детскую комнату, выбирают кроватку и коляску, мужчина, прижимая ухо к тугому животику жены, слушает как шевелится плод.

Однако надо признать, что далеко не все умиляются этой пасторальной картинке. Многим людям вполне достаточно тех детей, что уже существуют вокруг них, и они совершенно не собираются заводить своих собственных. В Европе, в Америке и в России, в Японии и в северной Корее коэффициент рождаемости давно упал ниже предела, необходимого для простого воспроизводства населения – ниже 2,1 ребенка на одну женщину детородного возраста.

Мало того, что детей рождается все меньше, но даже те, что все-таки появляются на свет, зачастую не получают от своих родителей необходимой заботы и любви. Многие люди заводят детей по традиции или из любопытства, не будучи по-настоящему готовыми заниматься их воспитанием. Впоследствии такие родители остаются равнодушными к своим детям и сожалеют о том, что произвели их на свет.

"Мы очень жалеем о том, что завели ребенка, – заявляет на странице Facebook Раймонд из Северной Дакоты. – Поначалу это было действительно весело, но очень быстро наскучило".

"Я не знаю, что такое материнский инстинкт, – пишет в организацию Child Free Элизабет из штата Джорджия. – Мне хочется повернуть время назад и проводить время, прогуливаясь с собакой. Я бы с удовольствием отдала кому-нибудь своего ребенка".

"Мы установили в комнате нашей 6-месячной дочери звукоизоляционную дверь, – рассказывает на интернет-форуме молодых родителей супружеская пара из Калифорнии, – теперь ее плач никому не мешает".

Иногда родители вызывают у детей панический страх с помощью угроз и страшных рассказов. Так 30-летний житель Монтаны приучал своих 4-х летних детей к дисциплине, читая им леденящие душу рассказы Дина Кунца – мастера произведений в жанре "хоррор". Папаша был арестован после того, как один из детей попал в больницу в результате нервного срыва.

В России сегодня более миллиона детей беспризорников, что значительно больше, чем после Второй мировой войны. Они убегают из дома, предпочитая жить на улице, нежели терпеть грубость и побои в своих родных семьях. Половина детей живущих в детских домах имеют живых родителей, отказавшихся от них или лишенных родительских прав за невыполнение родительских обязанностей.

Судебная практика самых разных стран насчитывает сотни случаев сексуального домогательства, избиений и издевательств родителей над своими детьми.

Что происходит? Материнская любовь, бывшая всегда высоким и чистым символом, становится не обязательной и старомодной. Угасает родительский инстинкт. Одно из базовых природных качеств – стремление продолжить свой род – отступает под влиянием цивилизации.

Мы просто заблудились в поисках счастья. Радость, которую дарили нам семья и дети, мы разменяли на быстрые удовольствия, на моду и успех, на покупки и развлечения. В погоне за призрачными миражами, ярко нарисованными вездесущей рекламой, мы проносимся мимо собственной жизни.

Дети же только мешают нам в этой суетной гонке. Они путаются под ногами, требуя нашего внимания, нашего сердца, проданного за модные вещи, телефоны, автомобили, рестораны, поездки, развлечения, за все эти "блага цивилизации", необходимость которых вливают нам со всех сторон в глаза и в уши. Дети сегодня – это не модно. Беременность портит фигуру, роды болезненны, младенцы плачут и мешают спать, а подрастая, начинают дерзить и вообще, создают много проблем.

Мы ищем свободы от обязанностей, избегаем привязанностей, теряем близость, и заполняем жизнь суетой, чтобы забыть об одиночестве. И чего мы достигаем в итоге?

Я еще понимаю мужчин, они всегда отличались от мальчиков только стоимостью своих игрушек, но женщины?! Кому это нужно, чтобы они вкалывали и делали карьеру наравне с мужчинами, и в этом, а не в детях и семье, искали свое счастье? Ответ прост – он заключается в том факте, что деловая женщина покупает больше. Бегите женщины: работайте, производите, покупайте, крутите жернова, перемалывающие вашу жизнь. Семья и дети – это не для вас.

Я далек от того, чтобы обвинять "свободных от детей". Скорее уж можно обвинить их родителей, не вложивших в них достаточно родительского тепла, которое им захотелось бы передать дальше, и общество, штампующее людей "под себя" и заинтересованное не в детях и родителях, а в покупателях и производителях.

И все-таки жаль людей не способных быть родителями. Они вырастают, стареют, но так и остаются детьми, потому что не возраст делает человека взрослым, а ответственность и забота о том, кто зависит от тебя. Без этого человек может до самой старости сохранить детскую инфантильность, живя внутри самого себя, будучи выброшенным из преемственности поколений, лишенный семьи, и даже не понимающий чего он лишен.

Ребенок – это нечто большее, чем плод любви. Это огромная ответственность и привязанность на всю жизнь. Философ и поэт Джебран Халиль Джебран писал о детях так: "Ваши дети – это не ваши дети. Они появляются через вас, но не для вас. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши мысли, потому что у них есть собственные мысли. Вы можете дать дом их телам, но не их душам. Вы подобны лукам, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми".

Михаил Аршавский

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3729

29.04.2012, 16:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=105241

Bytes: 5914 / 5835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

928

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2936

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3135

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

7270

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3966

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6691

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15016

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4371

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5375

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12597

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5769

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6442

21.04.2025

Лица Сибири

Резник Илья

Гаврилюк Александр

Кибанов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Красноштанов Алексей

Анкерт Шарлотта

Боринский Анатолий

Романчугов Артем

Голик Борис

Меняйло Сергей