Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9379

26.12.2012, 15:28

Новый закон о предоставлении жилья детям-сиротам: в список через суд?

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова внесла свои поправки к проекту закона «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области». Всего данный проект поступило 59 поправок, из них 6 - от Уполномоченного.

Одна из принципиально важных поправок, подчеркнула детский омбудсмен, касалась уточнения документов, подтверждающих постоянное или преимущественное проживание детей-сирот на территории Иркутской области.

Детский омбудсмен настаивала на том, чтобы ребенок-сирота мог подтвердить место жительства не только регистрацией по месту жительства («штамп» в паспорте), но и при наличии временной регистрации по месту пребывания. Только при отсутствии данных документов, он бы обращался в суд за подтверждением факта проживания на территории области. Свою позицию Светлана Семенова обосновала тем, что гарантированную законом постоянную регистрацию по достижении 14 лет имеют только те дети- сироты, у кого имеется сохраненное жилье. «Однако, по сути, настоящий закон не направлен на защиту лиц, имеющих жилье, и на учет они будут приниматься в исключительных случаях – в случае признания факта невозможности проживания в закрепленном жилье. Закон, прежде всего, направлен на защиту детей-сирот, которые не имеют жилья. Ребенок, находящийся под опекой государства, в большинстве случаев имеет регистрацию по месту пребывания - это детский дом, социально-реабилитационный центр, приют и т.д.

Наличие у ребенка-сироты регистрации по месту пребывания, на практике может послужить основанием для отказа уполномоченным органом в ее учете при решении вопроса о включении ребенка в список на предоставление жилья. В такой ситуации ребенку придется обращаться в суд за установлением соответствующего юридического факта. И таких случаев будет большинство. А, учитывая, что речь идет о социально-уязвимой категории - дети-сироты и лица из их числа, установление излишних барьеров для реализации ими гарантированных законом прав является необоснованным» - подчеркивает Светлана Семенова.

Также детский омбудсмен предлагал включить в данный закон норму, связанную с осуществлением Правительством области (в лице уполномоченных органов) контроля за использованием и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семьей нанимателей либо собственниками которых являются дети-сироты, обеспечением их надлежащего санитарного и технического состояния. Это требование Федерального закона, которое на сегодняшний день не урегулировано на уровне областного законодательства. Как результат, имеющееся у сирот жилье приходит в негодность, и они пополняют очередь нуждающихся в жилье.

Позицию Светланы Семеновой поддержал Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. При обсуждении законопроекта на сессии он отметил, что в нем не учтены многие моменты. Кроме указанных Светланой Семеновой пробелов, также не выработан механизм обеспечения детей-сирот с ограниченными возможностями специализированным комфортным жильем. Принятие этих поправок потребовало бы дополнительных усилий от органов власти, но при этом облегчало бы механизм получения жилья для самих детей-сирот.

Позицию Светланы Семеновой поддержали и ряд депутатов областного парламента.

Между тем, данные поправки были отклонены, в том числе об учете документа о регистрации по месту пребывания. Обоснованием отклонения послужили аргументы о том, что Федеральный закон о гарантиях детей-сирот теперь не содержит такого понятия как «место пребывания». Однако Светлана Семенова настаивала на том, что ее поправка не вступает в противоречие с положениями Федерального закона в части предоставления жилья по месту жительства ребенка-сироты в субъекте, а лишь уточняет перечень документов, подтверждающих это место жительства, документом о регистрации по месту пребывания, т.е. исходя из реальных практических ситуаций.

Несмотря на веские доводы Уполномоченного по правам ребенка, эти поправки были отклонены парламентариями. Однако председатель ЗС Людмила Берлина в виде протокольного поручения настояла на том, чтобы комитет по социально-культурному законодательству в следующем году провел мониторинг и выявил, будут ли какие-либо проблемы в правоприменительной практике принятого закона.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9379

26.12.2012, 15:28

URL: https://www.babr24.net/?ADE=110937

Bytes: 4371 / 4371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

1654

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1600

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22709

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4952

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3701

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7729

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8085

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4463

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11827

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3900

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17983

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4365

03.03.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Струглин Герман

Белянина Анна

Пронин Юрий

Ильичев Виктор

Лувсанвандангийн Болд

Гайдукова Евгения

Серышев Михаил

Габов Роман

Ворончихина Варвара