Леонид Тишков

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3359

01.10.2013, 13:47

Художник объявил бойкот выставке Газпромбанка из-за «Приразломной»

Российский художник Леонид Тишков решил снять свои работы с выставки коллекции Газпромбанка в венском Музее Альбертина, которая откроется 12 октября. Как сообщает Colta.ru, Тишков таким образом решил выступить против преследования участников акции Greenpeace на нефтяной платформе «Приразломная», принадлежащей компании «Газпром нефть шельф».

Colta.ru по просьбе художника опубликовала его письмо, адресованное директору музея Клаусу Альбрехту Шредеру. В нем художник просит Шредера не показывать фотографические работы «Частная луна» из коллекции банка, отмечая, что на одной из них изображен он сам.

«На этой фотографии я стою на заснеженной московской крыше своей мастерской вместе с объектом "Частная луна". Я там один с луной, но во всех домах вокруг живут люди. И им, так же как и мне, небезразлична судьба Земли. Поэтому я присоединяюсь к голосам разумных людей всей планеты и прошу прекратить судебное преследование активистов Greenpeace, выступивших в защиту Арктики», — пишет художник.

Тишков признает, что банк имеет право владеть данными работами, но не может без разрешения художника показывать и воспроизводить произведения, на которых он изображен. В конце письма Леонид Тишков отмечает, что выступает против преследования экипажа судна Arctic Sunrise и добычи нефти в Арктике.

На выставке «Dreaming Russia / Современное искусство России из коллекции Газпромбанка» будут демонстрироваться работы Тишкова, Никиты Алексеева, Ивана Чуйкова, Ольги Чернышевой и других современных российских авторов. Серия «Частная луна» представляет собой фотоработы, на каждой из которых изображен объект «Частная луна» — скульптура в виде месяца размером два метра в длину. Объект «Частная луна» побывал в Сингапуре, Японии, Тайване, Австрии, Франции, США и других странах. Выставка в Вене продлится до 1 декабря.

Акция Greenpeace у платформы «Приразломная», направленная против добычи нефти в Арктике, состоялась 18 сентября. Несколько активистов попытались высадиться на платформе, спустив с ледокола «Арктик Санрайз» резиновые лодки, однако были остановлены пограничниками. 19 сентября российский спецназ захватил судно, которое затем отбуксировали в Мурманск. Члены экипажа были задержаны, впоследствии им предъявили обвинения по статье 227 УК РФ (пиратство). Ленинский районный суд Мурманска постановил арестовать на два месяца 30 членов экипажа судна. Под арестом также оказался фотокорреспондент Денис Синяков, внештатный сотрудник «Ленты.ру», находившийся на борту судна по редакционному заданию.

Леонид Тишков

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3359

01.10.2013, 13:47

URL: https://www.babr24.net/?ADE=119143

Bytes: 2516 / 2516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Тишков.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2291

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1058

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1468

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1945

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2151

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

705

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5656

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4365

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1313

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1893

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2628

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9464

30.10.2025

Лица Сибири

Кампф Алексей

Проценко Александр

Матвийчук Виталий

Виноградов Антон

Кармазина Раиса

Монахов Евгений

Лис Любовь

Боровский Виктор

Гущин Иван

Сибиряков Юрий