Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3912

19.03.2014, 23:05

Село Творогово и его церковь

В начале 18 века, в 1730-х годах селение Творогово являлось вотчиной Троицко - Селенгинского монастыря и насчитывала 29 дворов. До сооружения каменного храма в Творогово для отправления религиозных треб православного населения действовала деревянная церковь. Так в материалах Верхнеудинского духовного правления имеются данные, датируемые 1791 годом, где говорится о необходимости перекрытия в Твороговской слободе церковной крыши купцами, мещанами и цеховиками этого селения.

Творогово, как одно из старинных русских поселений у Байкала, имеющего духовные традиции, по мере основания села, отстроила в середине 18 века, а возможно ранее деревянный храм. Дальнейшая судьба здания этой церкви неизвестна, видимо, на месте деревянного храма и было начато сооружение каменной церкви.

По поводу строительства Твороговской церкви имеется упоминание в клировой ведомости этого прихода, где говорится, «церковь заложена в 1809г. и отстроена в 1811г. усердием боголюбивых дателей». В другой ведомости обозначено, что в 1907г. 13 мая было отпраздновано столетие закладки храма, накануне проведено Всенощное бдение, прихожанами предпринят торжественный крестный ход вокруг храма, приглашены священнослужители из соседних деревень. Скорее всего, храм был заложен 1807г., 13 мая и в течении четырех лет отстроен его первый этаж, нижний придел во имя святой мученицы Параскевы. Второй этаж, его верхний придел был завершен только в 1835 г., его освящение во имя иконы Казанской Божией Матери, прошло 8 мая 1835 г. На этот счет сохранилось предписание Верхнеудинского духовного правления, где говорится, что «…сей новоустроенный храм…по чиноположению соборном на новом святом антиминсе, освятить какой-либо, седимичный день красного воскресения». Таким образом, закладка храма осуществлена в 1807г., а в 1811г. отстроен его нижний придел, а в 1835 г. завершено строительство всего храма. Престолов в ней было два: в нижнее этаже – «теплый» во имя св. муч. Параскевы, в верхнем – «холодный» во имя иконы Казанской Божией Матери.

Здание храма выстроено довольно больших размеров, для такого небольшого села, как Творогово. Первый этаж, будучи теплым приходом, имел 30 окон с железными решетками, закрывающихся на деревянные ставни. На втором этаже по всему фасаду здания было 15 окон без решеток и ставней. Кровлю главного купола по синему фону украшали звезды. При общей традиционности пространственной взаимосвязи масс трактовку колокольни и алтаря отличают новые черты. Впервые алтарь в плане не граненный, а полукруглый, что соответствовало древним требованиям церковных властей. В архитектуре колокольни, тоже впервые, отсутствует след деревянного зодчества. Богородице – Казанская церковь, построенная в стиле русского классицизма, является свидетельством того, что здесь на сибирской окраине России, архитектура развивалась в общем, русле отечественной культуры. Внешний вид храмов бывает различным, в виде креста, круга или корабля. Храм Твороговской церкви напоминает по своему внешнему облику корабль с тремя величественными куполами, с сияющим и на солнце золотыми крестами. Наличие множества окон придает храму некую воздушность. Алтарь в восточной части храма, колокольня с проемами и устремленный ввысь шпиль с крестом делают храм сооружением, ниспосланным свыше. Не обнаружено достоверных сведений обо всех производимых ремонтах здания храма. Которые могли дать исчерпывающую информацию по строительной части. Есть упоминание о ремонте, произведенном в 1904 году, когда были покрашены потолки, просветы между окон белой краской, стены светло-голубыми, а полы желтым. Интересная деталь – в это же время был расписан потолок по карнизу девятью заповедями. Скорее всего, это нововведение в росписи интерьера, так как в ранних документах не имеется сведений по этим живописным работам. Внутреннему убранству храма уделялось большое внимание, как месту воздействия на умы и сердца верующих. Именно здесь человек должен чувствовать всю красоту мира. Твороговская церковь не была исключением. Из скупых сведений по интерьеру можно представить себе храм в высоком понимании его назначения. Алтарь обычно отделяется от средней части храма сплошною стеною, уставленной иконами. Алтарь в верхней части церкви состоял из престола в указанною меру, со святым антиминсом, жертвенником из простого дерева. На горнем месте икона Богоматери неувядаемый цвет – с предвечным младенцем, в серебро позлащенной ризе с таковым же венцом на ризе. В венце стразы и девять разноцветных камней, в руке у Богоматери ветка из стразов, на младенце венец серебряный вызолоченный запарным золотом. Эта икона находилась в середине престола и была убрана драгоценными камнями и позолотой.

Для Твороговской Богородице-Казанской церкви было положено притча по штату 1869 года – один священник, диакон и псаломщик. Земли 2 десятины, сенокосной 55 десятин, отведенной в 1858 году. В пользу притча от прихожан жертвовалось 468 пудов хлеба зерном, священнику от казны полагалось – 137 рублей, псаломщику – 31 рубль,диакону – 39 рублей. Дома для священника и диакона были выделены жителями села, а псаломщик жил в собственном доме. Церкви принадлежали дома, это караулка в церковной ограде, восемь деревянных торговых лавочек и один деревянный дом в Шигаево. Эти дома отдавались в аренду, и церковь получала ежегодный доход около 100 рублей. Так же доходную часть составляла аренда хлебопахотной земли, пожертвованная в пользу церкви, крестьянином Власовым В.Н. Обрабатывали землю местные крестьяне. Кружечные и кошельковые сборы приносили определенный доход, так в 1917 году поступило 52 рубля по этой статьи дохода, то продажи свеч 1481 рубль и 300 рублей билетами. По сравнению с другими приходами Твороговская церковь выглядела состоятельной. Среди священнослужителей церкви были высокообразованные люди. Так священник Никита Попов был награжден бронзовой медалью за участие в первой Всеобщей переписи населения в 1891 году в качестве заведующего переписным пунктом.

В 1938 году церковь была разорена. Как вспоминают жители «когда сбросили большой колокол, он почти наполовину ушел в землю, а потом все сгрузили и увезли». По- разному рассказывают жители и о судьбе последнего батюшки: одни говорят, что он смог убежать и жил на острове, другие, что его увезли в районный центр и больше его не видели. А богатая церковная ограда, которая состояла из кирпичей и решеток пошла на укрепление дамбы.

В 1992 году был создан проект восстановления церкви. С 25 апреля 2001 года начаты реставрационные работы.

Источник: 360baikal.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3912

19.03.2014, 23:05

URL: https://www.babr24.net/?ADE=124377

bytes: 6518 / 6511

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2040

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1684

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12429

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8811

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5152

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4063

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4466

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

20519

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37076

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6081

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7280

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30322

07.03.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис