Вся суть: как депутаты Хурала бездумно жмут на кнопки
Как говорится, и смех и грех. Депутаты Народного Хурала без возражений приняли законопроект, который им даже не представили. Бардак в парламенте Бурятии достиг своего апогея.
Курьез приключился на сессии 3 октября. Депутат-коммунист Виктор Малышенко запинаясь и заикаясь представил очередной законопроект, началось голосование — депутаты без возражений приняли оба чтения, таблицу поправок и закон в целом. Лишь во время окончательного утверждения проекта г-н Малышенко встрепенулся: за что же вы такое, ироды, голосуете! Я другое зачитывал!
Выяснилось, что зампред комитета Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы зачитал не то. И когда пришло время голосовать, никто из депутатов даже не посмотрел на экран, где предлагалось принять совершенной другой закон.
Старая привычка долбить по нужным кнопкам сделала свое дело — и народные избранники одобрили инициативу, которую им даже не представили. Провал.
Примечательно, как быстро в Хурале нашли козлов опущения по этому поводу. Спикер Цырен-Даши Доржиев гневе набросился на обслуживающий депутатов персонал.
«Скосырский, куда вы там вообще смотрите? После сессии ко мне зайдёте! Что вы там подносите!?», — громыхал разъяренный хуральский диктатор.
Речь идет, вероятно, о консультанте Комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Аппарата Народного Хурала Сергее Скосырском. Это ему досталось по шапке за невнимательность коммуниста Малышенко и наплевательское отношение его коллег.
К слову, Сергей Скосырский — не выборный хуралец, а всего лишь назначенец, навязанный парламенту одним из муниципалитетов. В виду разгорающейся в Бурятии войной между исполнительной и законодательной ветвями власти. В таких условиях под раздачу попадают уже даже недостаточно политически «чистокровные» консультанты комитетов.
А серьезнейшие, дискредитирующие депутатов ошибки сходят им с рук. Бабр продолжает следить за развитием событий.
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля.
Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.
Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.
Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.
В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.
В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.
В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.
Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан.
3 место.
Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.
Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.