Как Худоногов и Величко ревут в хвощах

Мэр Худоногов все. В отставке. И вроде бы до следующей ЧС опустел клуб главных мироедов Иркутской области. Дураков нет. И тут заскучавшие было СМИ не поверили глазам. Прямо к ним в руки под свист и улюлюкание на сцену выбрался мэр еще одного попавшего под потоп района, Тайшетского. Александр Величко попросил местную думу накинуть ему двадцаточку к зарплате. Да даже побольше, до 254 тысяч 441 целкового в месяц. Письмо с таким воззванием поступило в день траура по жертвам наводнения в регионе.

Писать о несвоевременности подобных просьб руководителей пострадавших территорий – попусту сотрясать интернет и переводить электронную бумагу. Да и для любого чиновника области дергать за усы проснувшегося тигра общественного гнева именно сейчас – административной смерти подобно. Даже если на все народные беды плевать. Дело в самосохранении.

И правда, потребные на означенное улучшение материального положения Величко 360 тысяч рублей в год пригодились бы его району. Как Александра Владимировича ни крути, а все равно самым нуждающимся в помощи жителем территории его не назовешь. На нынешние его 231 тысячу 359 рублей в месяц как-то протянуть можно.

И ведь потоп – не единственный пункт трудной повестки дня вверенной Величко территории. Не за горами зима. В прошлый отопительный сезон, к примеру, едва не замерз крупный поселок на территории Тайшетского района, Юрты. Потому что из-за бездарного управления объектами ЖКХ здесь в разгар морозов взорвалась и встала одна из главных котельных.

Величко, по образованию вроде как теплоэнергетик, должен знать, как дорого готовиться к зимовке, а тем более после таких вот неприятностей.

Конечно, наглость – второе счастье. И в оптимизме мэру, конечно, не откажешь. Где бы был упорный Величко, если бы в 2017-м дал слабину и написал заявление о сложении полномочий мэра, когда его арестовали по подозрению в мошенничестве? А не написал – и меньше чем через год как ни в чем не бывало вышел на работу в администрации.

Для подзабывших даем справку. Избравшийся от КПРФ в мэры в 2016-м Александр Величко вначале проходил по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). До ареста он успел поработать пять месяцев. До того был руководителем ООО «ВАВ». В 2011 году администрация Тайшетского района передала в аренду этого самого «ВАВ» четыре артезианских скважины, построенные за счет бюджета Тайшета, а потом они перекочевали и в собственность этого ООО. Как следствие, при обслуживании котельной ежегодно приходилось выкладывать по 15 млн рублей в год за поставку воды. По иску надзорного органа суд вернул скважины в муниципальную собственность.

Но, как бы ни было, в начале 2018-го связанные с этой историей действия Величко, имевшие место до избрания в мэры, были переквалифицированы. Уголовное дело вскоре прекратили.

И все равно поведение Величко, как и оттарабанившего почти шесть сроков главой Нижнеудинского района Худоногова, – странно. Да и Александр Владимирович мог бы почерпнуть жизненной мудрости хотя бы в СИЗО.

И по этому поводу у нас есть прогрессивная теория.

Это вот самое стремление к должностной смерти, чиновничье мортидо, неразумное, как стремление лососей на нерест, оно же есть и проявление прогресса. Диалектика! Как некогда ревела в разросшихся хвощах тварь скользкая, почуя на плечах еще не появившиеся крылья, так и в среде чиновников вырабатывается инстинкт полезного управленческого самоуничтожения. Чтобы без усилий прокуратуры, без понукания гражданского общества самому уходить со сцены, если чуешь, что для территории вреден. Или даже если ты просто тормоз на пути хоть какого-то развития.

Сюда же можно отнести все вопиющие в плане противоречия административному самосохранению высказывания граждан при власти, которыми те все чаще шокируют общественность. Всем премию административного Дарвина!

URL: https://www.babr24.net/?ADE=190934

Bytes: 4147 / 3854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23844

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6306

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11312

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16819

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12926

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10690

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11440

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10216

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11155

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16918

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15955

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13837

30.10.2025

Лица Сибири

Оланов Андрей

Жалсараев Анатолий

Яковлева Юлия

Ступин Дмитрий

Бендлин Татьяна

Маяренков Сергей

Федосеенко Вячеслав

Голышев Валентин

Цыденов Баяр

Гершевич Матвей