Как Худоногов и Величко ревут в хвощах

Мэр Худоногов все. В отставке. И вроде бы до следующей ЧС опустел клуб главных мироедов Иркутской области. Дураков нет. И тут заскучавшие было СМИ не поверили глазам. Прямо к ним в руки под свист и улюлюкание на сцену выбрался мэр еще одного попавшего под потоп района, Тайшетского. Александр Величко попросил местную думу накинуть ему двадцаточку к зарплате. Да даже побольше, до 254 тысяч 441 целкового в месяц. Письмо с таким воззванием поступило в день траура по жертвам наводнения в регионе.

Писать о несвоевременности подобных просьб руководителей пострадавших территорий – попусту сотрясать интернет и переводить электронную бумагу. Да и для любого чиновника области дергать за усы проснувшегося тигра общественного гнева именно сейчас – административной смерти подобно. Даже если на все народные беды плевать. Дело в самосохранении.

И правда, потребные на означенное улучшение материального положения Величко 360 тысяч рублей в год пригодились бы его району. Как Александра Владимировича ни крути, а все равно самым нуждающимся в помощи жителем территории его не назовешь. На нынешние его 231 тысячу 359 рублей в месяц как-то протянуть можно.

И ведь потоп – не единственный пункт трудной повестки дня вверенной Величко территории. Не за горами зима. В прошлый отопительный сезон, к примеру, едва не замерз крупный поселок на территории Тайшетского района, Юрты. Потому что из-за бездарного управления объектами ЖКХ здесь в разгар морозов взорвалась и встала одна из главных котельных.

Величко, по образованию вроде как теплоэнергетик, должен знать, как дорого готовиться к зимовке, а тем более после таких вот неприятностей.

Конечно, наглость – второе счастье. И в оптимизме мэру, конечно, не откажешь. Где бы был упорный Величко, если бы в 2017-м дал слабину и написал заявление о сложении полномочий мэра, когда его арестовали по подозрению в мошенничестве? А не написал – и меньше чем через год как ни в чем не бывало вышел на работу в администрации.

Для подзабывших даем справку. Избравшийся от КПРФ в мэры в 2016-м Александр Величко вначале проходил по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). До ареста он успел поработать пять месяцев. До того был руководителем ООО «ВАВ». В 2011 году администрация Тайшетского района передала в аренду этого самого «ВАВ» четыре артезианских скважины, построенные за счет бюджета Тайшета, а потом они перекочевали и в собственность этого ООО. Как следствие, при обслуживании котельной ежегодно приходилось выкладывать по 15 млн рублей в год за поставку воды. По иску надзорного органа суд вернул скважины в муниципальную собственность.

Но, как бы ни было, в начале 2018-го связанные с этой историей действия Величко, имевшие место до избрания в мэры, были переквалифицированы. Уголовное дело вскоре прекратили.

И все равно поведение Величко, как и оттарабанившего почти шесть сроков главой Нижнеудинского района Худоногова, – странно. Да и Александр Владимирович мог бы почерпнуть жизненной мудрости хотя бы в СИЗО.

И по этому поводу у нас есть прогрессивная теория.

Это вот самое стремление к должностной смерти, чиновничье мортидо, неразумное, как стремление лососей на нерест, оно же есть и проявление прогресса. Диалектика! Как некогда ревела в разросшихся хвощах тварь скользкая, почуя на плечах еще не появившиеся крылья, так и в среде чиновников вырабатывается инстинкт полезного управленческого самоуничтожения. Чтобы без усилий прокуратуры, без понукания гражданского общества самому уходить со сцены, если чуешь, что для территории вреден. Или даже если ты просто тормоз на пути хоть какого-то развития.

Сюда же можно отнести все вопиющие в плане противоречия административному самосохранению высказывания граждан при власти, которыми те все чаще шокируют общественность. Всем премию административного Дарвина!

URL: https://www.babr24.net/?ADE=190934

Bytes: 4147 / 3854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10473

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4981

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6011

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15138

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9863

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9173

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16218

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18172

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12283

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12058

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22482

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10163

10.09.2025

Лица Сибири

Липатов Евгений

Кнаус Олег

Боровский Виктор

Колмогоров Владимир

Янькова Ольга

Яковлев Владимир

Лесовой Виктор

Корнилов Николай

Бриль Николай

Артюхов Алексей