Семейный подряд: лесные миллиарды семьи красноярского губернатора

Семья губернатора Александра Усса имеет очень прибыльный бизнес в Красноярском крае. Акционерное общество «КЛМ Ко» с момента вступления Усса в должность губернатора увеличила свою выручку втрое и практически не платит налогов.

Мы неоднократно поднимали тему лесного бизнеса, в котором плотно засела семья Александра Усса. Внимание Бабра привлекло финансовое положение компании. Судя по отчётам, которые подаются «КЛМ Ко» в контролирующие органы, компания еле держится на плаву. Но так ли это на самом деле?

Александр Усс с женой Людмилой

Давайте для начала разберёмся с собственниками. Ранее «КЛМ Ко» называлось немного по-другому – ЗАО «Красноярсклесоматериалы». Учредители компании – два физлица и одна офшорная фирма.

Немного позднее ЗАО «Красноярсклесоматериалы» реорганизавали в АО «КЛМ Ко». Реорганизация преследовала только одну цель – скрыть реальных собственников компании. Офшорной фирме с Каймановых островов «Беринг Кэпитал Партнерс ЛТД» принадлежало 26,8% акций компании. А руководителем офшора был сын губернатора Артём Усс.

Таким образом более половины акций «КЛМ Ко» 52,7% принадлежало семье Александра Усса. Сейчас вся информация о бенефициарах компании хранится в АО «Независимой регистраторской компании Р.О.С.Т». «КЛМ Ко» не афиширует эту информацию. Однако доподлинно известно одно – перед тем как Усс стал губернатором, представительство «Беринг Кэпитал» было ликвидировано, видимо, чтобы не светить фамилию губернатора в офшорах.

Работает себе в убыток?

Лесной бизнес – очень прибыльное дело. Об этом знают все. Но судя по данным «КЛМ Ко» компания много лет трудится на благо России и себе в убыток.

В начале статьи мы упомянули, что «КЛМ Ко» после вступления Александра Усса в должность губернатора увеличило объем выручки втрое. И это вызывает немалый интерес. В 2019 году выручка компании перевалила за 1,8 миллиарда рублей. Это рекордная цифра за последние пять лет.

При этом если верить бухгалтерской отчётности, то за последние пять лет компания ни разу не вышла в плюс по показателям прибыли, а только приносит многомиллионные убытки. Стоит отметить, что «КЛМ Ко» входит в пятёрку крупнейших экспортёров леса в России. Может не такой уж он и ликвидный этот лесной бизнес? Или кто-то отчаянно прячет свой доход и уходит от налогов?

К слову о налогах. Налоговая нагрузка «КЛМ Ко» в 2019 году составила всего 0,8%. Вот бы такую налоговую нагрузку да каждому россиянину. При этом дебиторская задолженность, скорее всего перед своими же дочерними компаниями, составляет 1,2 миллиарда рублей. И налоговую инспекцию Красноярского края всё вроде устраивает. Или, как говорится, всё уже украдено до нас?

Как бы то ни было, налоговой инспекции и прокуратуре стоило бы более пристально присмотреться к тому, что происходит в лесной промышленности Красноярского края. Громкий скандал с отчётом бывшей главы Счётной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко и арест экс-министра лесного хозяйства Маслодудова говорят о том, что в отрасли творится полнейший бардак, процветает воровство и коррупция. А начинать нужно с самой крупной рыбы региона – «КЛМ Ко».

URL: https://www.babr24.net/?IDE=207504

bytes: 4224 / 3103

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Richie Monroe, обозреватель.

На сайте опубликовано 21 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6771

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6966

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6068

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7934

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6936

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6728

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8630

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

14085

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7959

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11633

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12767

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13826

10.05.2024

Лица Сибири

Волков Константин

Полухин Сергей

Белокобыльский Сергей

Попов Александр

Колмаченко Василий

Хаптагаев Сергей

Лаптев Владимир

Распутин Алексей

Большешапов Александр

Мироненко Елена