«Кладбищенские» проблемы Красноярска: крематория не будет?

В начале февраля стало известно место, где разместят новое кладбище Красноярска. Издание NGS24 со ссылкой на администрацию Емельяновского района сообщило, что погост, который так необходим краевой столице, появится в нескольких километрах от города за деревней Старцево. Предполагается, что кладбище будет межмуниципальным, то есть будет доступно и для близлежащих населённых пунктов.

Речь идёт об участке площадью 20 гектаров. Для сравнения: на двух имеющихся в Красноярске погостах за год захоронениями покрываются в среднем 6 гектаров земли. А совокупная площадь Бадалыка, погребальный ресурс которого практически исчерпан (кладбище периодически расширяют, добавляя гектары для захоронений), составляет 200 гектаров. Площадь Шинного кладбища — более 100 гектаров.

Вопрос захоронения в Красноярске строит остро — мёртвым в буквальном смысле тесно. Ещё весной 2019 года мэр Сергей Ерёмин признал, что проблема есть: ресурс для расширения Шинника и Бадалыка остался очень небольшой.

Шинное кладбище было открыто в 1935 году, Бадалыкское кладбище — в начале 1970-х.

Ранее на БАБРе:

Мёртвым тесно. Красноярск и его кладбищенские проблемы

Депутат Горсовета Андрей Козиков рассказал в беседе с телеканалом ТВК, что размещение погоста на выбранном участке не потребует проведения публичных слушаний, потому как территория уже предназначена для размещения подобных объектов. Соответствующие изменения были внесены в генеральный план Емельяновского района в 2020 году. А в данный момент идёт передача земельного участка в собственность муниципалитета. По мнению депутата, на то, чтобы подготовить территорию и начать производить захоронения, потребуется «года полтора-два, не меньше».

Вадим Абдулин пропал с «радаров» по строительству крематория.

Между тем тема кремации постепенно сошла на нет. Скандальный инвестор, похоронный «магнат» Вадим Абдулин, громко заявился на строительстве первого в Красноярске крематория летом 2019 года, но с тех пор разговоры про крематорий, который так бурно и живо обсуждали, окончательно затухли.

Напомним, фирма Абдулина, ООО «Красноярский крематорий», победила в конкурсе на лучшую концепцию крематория, но с подготовкой документации и получением разрешения на строительство у Абдулина так и не срослось. Как рассказали журналистам NGS в департаменте градостроительства Красноярска, последний раз представители фирмы «Красноярский крематорий» обращались за разрешением на строительство в июле. К проекту возникли замечания в части ряда технических и санитарно-защитных нормативов, было предложено их устранить. И после этого инвестор не возвращался.

По словам депутата Андрея Козикова, работа по согласования проекта строительства крематория продолжается, а долговременная пробуксовка возникла из-за того, что объект очень сложный — в том числе с технической точки зрения.

Стоит напомнить, что Вадим Абдулин и аффилированные с ним юрлица успели «прославиться» ещё на этапе подведения итогов конкурса по лучшему эскизу крематория. В частности, БАБР много рассказывал о полукриминальных методах, которыми бизнесмен добился господства на похоронном рынке столицы Красноярского края:

Похоронный делец Абдулин: противостояние с Титенковым и спонсирование ЛДПР

Монопольный бандитизм Вадима Абдулина. Индульгенция для похоронного магната

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/?ADE=210480

Bytes: 3833 / 3405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

965

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2423

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3423

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4163

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3675

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4445

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4305

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6211

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7274

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1889

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7873

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9243

01.08.2025

Лица Сибири

Книжин Игорь

Головина Екатерина

Садовская Марина

Подпругина (Хорошая) Наталья

Козырский Олег

Базаров Борис

Фалейчик Юрий

Кравчук Олег

Архангельский Александр

Михалков Никита