Чернобыльская АЭС взорвется. Снова

Чернобыльская катастрофа может повториться вновь. С серьезными масштабами. А счастье было так близко, дело наконец сдвинулось с мертвой точки: Европейский союз передал Украине новый огромный «саркофаг» на замену старого. Что же пошло не так?

Бомба замедленного действия

11 мая 2021 года в Сети появилась шокирующая информация о росте уровня нейтронов в четвертом реакторе Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). И это после того, как всего два года назад (летом 2019) в эксплуатацию ввели огромный европейский «саркофаг» «Конфаймент» (от английского confinement - заключение) за 1,5 миллиарда евро, выделенных странами-донорами (США, страны ЕС, в свое время и Россия). Конструкцию построили прямо над старым «саркофагом» «Укрытие», пришедшему в негодность за три десятка лет (неудивительно). Казалось бы, вздохнули с облегчением, закончилась многолетняя эпопея с бесконечным распилом выделяемых денег. У Украины даже нашлись средства на новое хранилище отходов ядерного топлива, - с окончания строительства месяца не пришло (работы были сданы в конце апреля 2021 года). И тут, как гном среди ясного неба.

Сотрудник института проблем и безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) НАН Украины Анатолий Дорошенко: «В реакторе растет число нейтронов, - это сигнализирует о реакции деления». Максим Савельев (коллега Дорошенко) прогнозирует новую аварию буквально через несколько лет. С его слов, как устранить угрозу, не знает никто.

Трагедия Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции недалеко от украинского города Припять произошел взрыв. После чего рухнул реактор чертвертого энергоблока, выбросив в атмосферу огромное радиоактивное облако. Долгое время СССР скрывал сам факт аварии. А ведь она, по своим масштабам (количеству жертв и экологическому урону), считается одной из крупнейших в истории атомной энергетики.

По самым скромным подсчетам (не считая советских - два человека), радиационное заражение после аварии унесло жизни более четырех тысяч человек. Если же верить данным исследования Нью-Йоркской академии наук, последствия техногенной катастрофы ЧАЭС за два десятилетия преждевременно уложили в могилу 985 тысяч человек. К сожалению, многие до сих пор не верят в миллион жертв Чернобыля (смертность после аварии тогда увеличилась еще и из-за распада СССР и экономического коллапса).

Во время аварии на чернобыльской атомной электростанции урановые тепловыделяющие стержни, их циркониевые оболочки, графитовые стержни (для замедления реакции) и песок, который сбросили, чтобы потушить пожар, превратились в лаву. Лава же растеклась по подвальным помещениям реакторного зала, - образовалось вещество, в его состав входит около 170 тонн обогащенного урана.

Через семь месяцев после катастрофы на уцелевших конструкциях поставили бетонный «саркофаг» «Укрытие». Внутри буквально «заточили» уран, радиоактивную пыль и радиоактивную воду. Ей становилась и дождевая вода, стекающая в щели и дыры на крыше и стыках сооружения. Строили тогда по-спартански: быстро и жертвенно. Неудивительно, что из щелей потом «фонило». (Подробнее о строительстве и о том, что было дальше можно почитать в прошлом материале БАБРа).

Чем опасно скопление нейтронов

Скопление влаги в реакторе замедляет нейтроны, они продолжают делиться хоть и медленно. Новый «саркофаг» не спасает. Шансы поразить и расщепить ядра урана возрастают с каждым днем. В лучшем случае, это приведет к ухудшению экологии в Чернобыле. В противном, - к очередному взрыву. Однако вместо того, чтобы искать выход из ситуации, украинские ученые ищут виноватых. И кивают на ошибки при строительстве «саркофага» «Укрытие». Допустим, от части так оно и было, но что же тогда сами украинцы тянули много лет с новым сооружением над энергоблоком? Видимо, по их мнению, это всего лишь незначительный нюанс. Подумаешь, все это время влага копилась в реакторе, не мы дураки, а те, кто строил. Этим все сказано.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/?IDE=213963

bytes: 4452 / 3933

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

366

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

800

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5208

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5109

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5551

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7219

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7415

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6911

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10667

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10300

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11014

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59162

22.05.2024

Лица Сибири

Книжник Денис

Аникин Валерий

Зелент Иван

Николаев Николай

Слипенчук Михаил

Никитина Татьяна

Васильев Евгений

Кириллов Игорь

Цветков Евгений

Васиченко Евгений