Заграничная еда: попробуй, если сможешь

Приближается лето - пора отпусков и ленивого пляжного отдыха. Страны постепенно открывают границы туристам, - и заядлые путешественники уже планируют ближайшие поездки. В предверии горячего сезона мы подготовили подборку заграничных блюд, за которые точно надо доплачивать. Покупателям.

Людям со слабым желудком лучше не читать (мы предупредили и полностью снимаем с себя всякую ответственность). Запаситесь бумажными пакетами: редакция БАБРа расскажет, какие традиционные блюда предлагают попробовать туристам.

Балют

Экзотическое (для нас) блюдо часто подают в ресторанах Филиппин, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда.

Балют – вареное утиное яйцо с 17-дневным зародышем внутри. За это время у эмбриона появляется: клюв, оперение, даже начинает формироваться опорно-двигательная система. Некоторые вьетнамские рестораны делают блюдо из яйца с 19-21-дневным зародышем. Предварительно яйцо долго варят в воде с уксусом, солью и чесноком. Большинство поклонников балюта - мужчины. Они свято верят, деликатес повышает потенцию лучше всяких таблеток.

Тунцзыдань

Еще одно блюдо из яиц - тунцзыдань (в переводе с китайского «яйцо мальчика»). Деликатес придумали в китайской провинции Чжэцзян. Собственно, и едят его только там. Весной (это важно).

Тунцзыдань варят только в весенние месяцы. Местные верят, именно в это время года блюдо имеет лекарственную ценность: действует как жаропонижающее и кровоостанавливающие средство (научно не доказано). Для приготовления тунцзыданя берут куриные яйца (а не те, что вы могли подумать) и варят их в моче мальчиков, не достигших полового созревания. Для сбора такого важного ингредиента в школах региона стоят специальные ведра. К слову, мочиться туда могут только здоровые ребята до 10 лет. Вернемся к технологии приготовления. После закипания желтой жидкости яйца достают и аккуратно надбивают скорлупы, чтобы моча точно проникла внутрь яйца. Готовят блюдо целый день. Когда жидкость выкипает, просто добавляют еще и еще, до тех пор, пока скорлупа не растрескается. Соленый на вкус тунцзыдань считается пригодным для употребления.

Зловонные яйца пользуются огромным спросом и разлетаются, как горячие пирожки, по двойной цене за штуку. Кстати, туристы в восторге. Правда, вряд ли в курсе рецептуры.

Лютефиск

Скандинавы обожают рыбу и всячески с ней экспериментируют. Их кулинарные изыски сносят наповал. Буквально. Лютефиск - популярное блюдо, котором местные изо всех сил стараются угостить туристов. Видимо чтобы иностранцы сели на жесткую диету (хлеб и воду или только воду). Сейчас сами все поймете.

В общем, лютефиск (по-другому «мыльная» рыба) готовят так: сначала ловят треску, затем рыбу подвешивают вялиться на зимнем ветру. Через несколько дней снимают и кладут в щелочной раствор каустической соды (гидрооксид натрия, ранее использовали березовую золу) на трое суток. Когда мясо и кости становятся желеобразными, блюдо приобретает невероятное стойкое амбре тухлятины. Это признак того, что филе пора промыть и поставить в духовку на 10 минут. Запах от этого становится более насыщенным. Готово. Можно подавать на стол.

У блюда есть легенда. Поговаривают, однажды в корабль викингов ударила молния и сожгла весь склад рыбы. Чтобы хоть как-то спасти провиант, куски обгоревшей сушеной трески пришлось вымачивать в морской воде. В результате получилась и еда, и смертоносное оружие для врагов (запах убивает наповал).

Ангулас

Ангулас (или спагетти с «глазами») - популярный деликатес на севере Испании. Блюдо очень дорогое, - не все могут его себе позволить. Поэтому некоторые едят ангулас только раз в год, на Рождество. Ангулас - мальки угря. По сути это единственный вид мальков, который официально разрешено ловить королевским законом рыболовства. Стоимость самого первого в году улова доходит до шести тысяч евро за килограмм. В ресторанах разного уровня 100 грамм ангуласа обходится посетителю в 100 евро.

Готовят мальков угря с чесноком и горьким перцем. Звучит абсолютно не страшно, даже вполне аппетитно. Только все же немного странно, видеть на тарелке не маленьких рыбок, а длинных белых «червей».

Если дочитали до конца, поздравляем, у вас крепкие желудки. На самом деле все мы люди разные. Кому-то нравятся макароны по-флотски, кому-то - сырая рыба. Никого не осуждаем, просто делимся любопытными фактами. На вкус и цвет, как говорится.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/?IDE=214008

bytes: 4981 / 4354

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

5051

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5739

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

6971

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

9295

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

12732

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

11055

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

14021

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16703

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

18549

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18047

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21190

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

28672

03.04.2024

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Силивончик Александр

Гедзевич Алексей

Басманов Борис

Каминский Вячеслав

Клюкин Александр

Носков Петр

Саркисян Аркадий

Борзых Павел

Афонин Юрий