Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Хронология событий

Утром 6 июля 2021 года в СМИ появились сообщения о желании премьер-министра Венгрии Виктора Орбанова и владельца польской компании ZE PAK Зигмунта Солож-Жака достроить в Калининграде атомную электростанцию. Миллиардер Солож-Жак хочет отказаться от угля и убедить правительство построить энергомост. Сам же владелец компании ZE PAK планирует выкупить у «Росатома» долю в проекте Балтийская АЭС. Проектом активно интересуется и Венгрия, где Россия достраивает второй блок АЭС Пакш в кредит (естественно).

Справка:

Проект Балтийская АЭС предложил «Росатом» в 2008 году. Год спустя Владимир Путин (тогда премьер-министр России) его одобрил и подписал распоряжение о строительстве станции в Неманском районе Калининградской области. Новый объект должен был состоять из двух энергоблоков мощностью по 1150 мегаватт каждый. Всего на строительство планировали потрать €6,23 миллиарда. Деньги хотели вернуть за счет продаж электричества Польше, Германии и Литве. Но в 2013 году балтийские страны выходят из энергосистемы России (теперь они покупают электричество в Европе) и проект замораживают.

Днем 6 июля 2021 года руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков делает официальное заявление: «Муниципалитет не обладает информаций о подобной инициативе польской компании». В общем, местные власти не в курсе «хотелок» миллиардера и стараются отмалчиваться.

Вечером того же дня появляются сообщения о том, что «Росатом» открыт к диалогу с потенциальными инвесторами. «Балтийская АЭС - перспективный региональный проект. Станция отвечает требованиям ЕС». В общем, госкорпорация радуется возможности наконец выйти на рынок Европы. И работать уже не в кредит, а за деньги. Только все не так просто, как кажется на первый взгляд,

Кто кого: «подковерный» бизнес

Давайте разбираться. С 2013 года страны Прибалтики вышли из единой энергосистемы с Россией и перешли на европейское электричество, всячески отказываясь закупать российское. Первая нарушила соглашение Латвия, за что в июне 2021 года ей прилетела претензия от Литвы. Страна быстро переобулась обратно и Россия устремила взгляд на Польшу и Венгрию.

У поляков своя выгода в проекте. Зигмунт Солож-Зак - второй богатейший человек в Польше, по информации Forbes, долларовый миллиардер. Ему принадлежит больше половины акций ZE PAK (частная компания является оператором трех угольных электростанций страны). Компания котируется на Варшавской фондовой бирже, капитализация 463 миллиона злотых. Из-за «зеленого курса» и углеродной политики Европы, Солож-Зак рассматривает альтернативные источники энергии. Атомную в том числе.

Одному соваться в Россию не хочется, вдруг еще платить придется. Поэтому миллиардер заручился поддержкой MVM Group - крупнейшая государственная энергокомпания в Венгрии. Которая уже «выгодно» сотрудничает с «Росатом». Российская компания достраивает в кредит (читать бесплатно) АЭС Пакш.

От такого альянса польский миллиардер хочет получить «зеленую энергию» и возможность зарабатывать дальше. «Росатом» за счет лояльного премьер-министра Венгрии Виктора Орбанова - выйти на энергетический рынок Польши и Венгрии, а может и куда дальше. Венгрия же - «закрыть» долг за АЭС.

Вопрос только в том, кто кого переиграет. Тот же премьер может и не договориться с правительством страны, хотя и «бросит на это все свои силы». А долг уже будет прощен.

Литва против

Стоило только полякам заявить о возможных инвестициях, «атомщики» сделали стойку. Компания на своем сайте закупок заказала услуги по техническому сопровождению экспортно-ориентированного проекта строительства АЭС в Калининградской области. Там же было и про проработку возможного присоединения к энергосистеме Европы: передачи электричества Польше, Литве.

Литва резко воспротивилась. Министр энергетики Дайнюс Крейвис: «Ни в странах Балтии, ни в Польше не должно быть электроэнергии из третьих стран». Его позицию разделяет недавно посетивший Литву уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. Премьер Литвы Ингрида Шимоните: «Подобные инвестиции противоречат политике ЕС. Ни одно из государств не настроено повышать поток электроэнергии из третьих стран».

Достроят ли в итоге Балтийскую АЭС? Маловероятно. Если и достоят, то станция полностью перейдет в руки частных лиц. Россия от этого ничего не выиграет, просто в очередной раз проявит свою щедрость. О выходе на энергетический рынок Европы и говорить нечего. «Росатом» снова в пролете.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/?ADE=216205

Bytes: 5069 / 4765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

1924

25.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

7070

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

9556

24.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

4431

23.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8049

22.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7885

19.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

9576

18.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8873

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

18432

16.09.2025

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

6552

15.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

8727

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9549

12.09.2025

Лица Сибири

Алтарева Валерия

Киланов Анатолий

Кудрук Вячеслав

Асеева Анна

Букалов Денис

Иванов Игорь

Аникин Валерий

Кузнецова Алеся

Баженова (Горбачева) Светлана

Головных Иван