Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаОбразованиеМолодежьИркутск Россия

40521

17.08.2021, 11:12

Патриотизм и подмена понятий: Иркутское казачество шагает по школам

В Иркутской области появятся казачьи кадетские классы на базе средних школ. Патриотичненько.

Совет атаманов Иркутского войскового казачьего общества (ИВКО) запланировали открытие казачьих классов прямо в средних школах. При этом Иркутская область не является историческим оплотом казачества по сравнению с Запорожским или Донским казачьим сообществом.

На заседании совета иркутских атаманов 8 августа встал вопрос о численности казаков. Наряду с насущными вопросами и скучными отчётами, казаки обсудили и и планы по расширению войска. Решили, что в Иркутской области слишком мало казаков, а посему надо создать как можно больше «филиалов» в СОШ.

Ещё в ноябре 2020 года между министерством образования Иркутской области и ИВКО было подписано соглашение о сотрудничестве.

И вот задумал этот тандем ко дню знаний в школах Усть-Илимска, Качуга, Куйтуна и села Казачье открыть профильные кадетские классы. Школьники займутся изучением истории, культуры, традиций и обычаев иркутского казачества. Также дети примут участие в мероприятиях военно-патриотической и духовно-нравственной направленности.

Словом, патриотичность и гражданственность все глубже проникает в систему образования российских, в данном случае иркутских школ. На первый взгляд посыл благородный и оправданный. А если присмотреться, то патриотизм – это не только любовь к Родине, но и готовность пойти на любые жертвы ради неё.

И тут вспоминаются митинги, недавней волной прокатившиеся по всей стране. Мнение власть имущих тогда было однозначным: детям нечего делать в политике, им нужно учиться, максимум – заниматься спортом и творчеством. Но ведь патриотизм неразрывно связан с политикой.

И когда речь заходит о военно-патриотических мероприятиях, то детям они становятся обязательными. Разумеется, все мы в школьные годы играли в «Зарницу», сдавали ГТО и учили стихи о Родине. Это и есть патриотизм здорового человека. И безусловно, любовь к Родине – естественное явление, которое нужно поощрять. Но когда речь заходит о милитаризации детей – вопрос уже спорный.

Напомним, казаки к XIX веку стали исключительно военным сословием, в основном нанимались на службу царю и подавляли различные восстания. Казаки – это, прежде всего, войны. Вольные войны, благородные наёмники, лихие и одновременно дисциплинированные русские богатыри.

Сейчас мы наблюдаем романтизацию войны, одного из самых страшных явлений человечества. Некоторые забывают, что война – это не только победы, триумфы и подвиги, но ещё и смерть. Порой жестокая, порой глупая. Иногда быстрая, иногда мучительная. Но обязательно смерть. Обязательно дети, потерявшие отцов и матери, потерявшие детей. Об этом забывать нельзя.

Особенно остро стоит помнить об этом в свете последних событий в Афганистане. Два дня назад запрещенная террористическая организация «Талибан» свергла власть (или договорилась с ней?) в Кабуле. Наивно полагать, что это окончание двадцатилетней войны . Это всего лишь выигранная битва исламистов. А кто будет отбивать власть обратно и спасать мирных жителей? Сказать наверняка нельзя, разумеется, но русские ребята уже были в Афганистане, оттуда же на Родину возвращались цинковые гробы. Не повторится ли это снова? Не создаёт ли излишняя патриотичность новых солдат для решения государственных проблем? Вопрос открыт.

Хочется добавить, что любовь к Родине – это хорошо, что патриотизму можно и нужно учить детей. И изучать историю казаков, и чтить память предков. Но только без подмены понятий и без романтизации войны. Это архиважно.

Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаОбразованиеМолодежьИркутск Россия

40521

17.08.2021, 11:12

URL: https://www.babr24.net/?ADE=217698

Bytes: 3805 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1624

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8641

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3749

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14982

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11844

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12348

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11875

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15517

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13300

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11782

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17937

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14628

24.07.2025

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Шершнев Денис

Ильиных Сергей

Будаева Светлана

Гусев Анатолий

Гущин Иван

Сахиуллин Альфрит

Терехов Геннадий

Качушкин Сергей

Баранов Юрий