Утечки химикатов и устаревшее оборудование: что скрывает «Хиагда»?

Проверка «Хиагды» экспертами не удовлетворила самих же сотрудников предприятия. Компания старается выйти сухой из воды, но новые фото с предприятия в очередной раз убеждают, что дочка крупной госкорпорации «Росатом» скрывает явные нарушения в своем производстве.

Напомним, что «Хиагду» подозревают в сокрытии аварии с нанесением серьезного урона природе Бурятии – лес вблизи уранового предприятия сгорел из-за утечки химикатов.

После того, как на территорию производства приехала проверка в лице омбудсмена Юлии Жамбаловой и других экспертов, рабочие «Хиагды» стали возмущаться бессмысленностью данного мероприятия.

Журналистка Евгения Балтатарова показала фотографии токсичного производства, которые ей прислали сотрудники «Хиагды». Взглянув на них, тяжело говорить об экологической безопасности производства компании.

На фотографии ниже показан участок леса возле промплощадки месторождения Вершинное (расположено в пределах Хиагдинского рудного поля). С этого же места было снято то самое видео, из-за которого «Хиагду» стали обвинять в техногенной аварии. Примечательно, что таких сгоревших участков с сухостоем много.

Представители «Хиагды» не отрицают, что с лесом вокруг промплощадки что-то не так, но объяснить «аномалию» они не могут. Специалисты, взявшие пробы на месте уничтоженного леса, тоже не спешат с официальными выводами, хотя прошло уже полмесяца. Однако неудивительно, что проверка затянулась, ведь за время отсрочки компания может успеть подготовить убедительные результаты - правда, с реальностью они будут связаны мало.

Другие фото, предоставленные работниками «Хиагды», шокируют не меньше. Старые потрескавшиеся шланги, ржавые задвижки и почерневшая земля возле скважин, где серная кислота поступает в землю – все это доказывает факт серьезных нарушений на производстве.

Но как при осмотре предприятия можно не заметить явные следы утечки реагентов? Это можно объяснить лишь тем, что прошлые проверки экспертов были скорее экскурсией от компании с хорошо продуманным маршрутом. Только таким образом можно было скрыть бардак на производстве.

Также анонимный сотрудник «Хиагды» сообщает, что во время добычи урана разлив токсичных растворов на рельеф неизбежен, особенно это заметно зимой. Якобы экологически безопасное подземное выщелачивание, по словам рабочего, не является гарантией того, что растворы не выйдут за пределы рудного тела – часть скважин имеют нарушения по резьбовым соединениям.

Такие скважины обязаны выводить из эксплуатации, но компания этого не делает.

«В общем, по работе на этом предприятии в плане экологии очень много косяков, и их никто не афиширует. А экологи, которых сюда допускают, ничего не находят, ведь деньги решают все», – отрывок письма, адресованного Евгении Балтатаровой одним из сотрудников «Хиагды».

Подобные откровения людей, напрямую связанных с «Хиагдой», лишний раз подтверждают – компания увиливает от ответственности и скрывает огромное количество нарушений не только от жителей республики, но и должностных лиц.

В предыдущей статье Бабр рассказывал о недобросовестном отношении компании к свои рабочим:

Росатом и Хиагда экономят на всем: низкие зарплаты и несъедобные обеды вынуждают сотрудников увольняться

URL: https://www.babr24.net/?ADE=218903

Bytes: 3830 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4326

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6443

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9947

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7144

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9287

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25093

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10378

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9094

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13429

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10293

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10541

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13849

08.04.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий