Утечки химикатов и устаревшее оборудование: что скрывает «Хиагда»?

Проверка «Хиагды» экспертами не удовлетворила самих же сотрудников предприятия. Компания старается выйти сухой из воды, но новые фото с предприятия в очередной раз убеждают, что дочка крупной госкорпорации «Росатом» скрывает явные нарушения в своем производстве.

Напомним, что «Хиагду» подозревают в сокрытии аварии с нанесением серьезного урона природе Бурятии – лес вблизи уранового предприятия сгорел из-за утечки химикатов.

После того, как на территорию производства приехала проверка в лице омбудсмена Юлии Жамбаловой и других экспертов, рабочие «Хиагды» стали возмущаться бессмысленностью данного мероприятия.

Журналистка Евгения Балтатарова показала фотографии токсичного производства, которые ей прислали сотрудники «Хиагды». Взглянув на них, тяжело говорить об экологической безопасности производства компании.

На фотографии ниже показан участок леса возле промплощадки месторождения Вершинное (расположено в пределах Хиагдинского рудного поля). С этого же места было снято то самое видео, из-за которого «Хиагду» стали обвинять в техногенной аварии. Примечательно, что таких сгоревших участков с сухостоем много.

Представители «Хиагды» не отрицают, что с лесом вокруг промплощадки что-то не так, но объяснить «аномалию» они не могут. Специалисты, взявшие пробы на месте уничтоженного леса, тоже не спешат с официальными выводами, хотя прошло уже полмесяца. Однако неудивительно, что проверка затянулась, ведь за время отсрочки компания может успеть подготовить убедительные результаты - правда, с реальностью они будут связаны мало.

Другие фото, предоставленные работниками «Хиагды», шокируют не меньше. Старые потрескавшиеся шланги, ржавые задвижки и почерневшая земля возле скважин, где серная кислота поступает в землю – все это доказывает факт серьезных нарушений на производстве.

Но как при осмотре предприятия можно не заметить явные следы утечки реагентов? Это можно объяснить лишь тем, что прошлые проверки экспертов были скорее экскурсией от компании с хорошо продуманным маршрутом. Только таким образом можно было скрыть бардак на производстве.

Также анонимный сотрудник «Хиагды» сообщает, что во время добычи урана разлив токсичных растворов на рельеф неизбежен, особенно это заметно зимой. Якобы экологически безопасное подземное выщелачивание, по словам рабочего, не является гарантией того, что растворы не выйдут за пределы рудного тела – часть скважин имеют нарушения по резьбовым соединениям.

Такие скважины обязаны выводить из эксплуатации, но компания этого не делает.

«В общем, по работе на этом предприятии в плане экологии очень много косяков, и их никто не афиширует. А экологи, которых сюда допускают, ничего не находят, ведь деньги решают все», – отрывок письма, адресованного Евгении Балтатаровой одним из сотрудников «Хиагды».

Подобные откровения людей, напрямую связанных с «Хиагдой», лишний раз подтверждают – компания увиливает от ответственности и скрывает огромное количество нарушений не только от жителей республики, но и должностных лиц.

В предыдущей статье Бабр рассказывал о недобросовестном отношении компании к свои рабочим:

Росатом и Хиагда экономят на всем: низкие зарплаты и несъедобные обеды вынуждают сотрудников увольняться

URL: https://www.babr24.net/?IDE=218903

bytes: 3968 / 3253

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 818 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6506

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6133

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

6267

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

5635

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

3547

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

9133

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9905

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10617

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7093

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8224

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8954

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17930

27.05.2024

Лица Сибири

Якубовский Александр

Смирнов Олег

Бардалеев Александр

Перетолчин Виталий

Цыренова Екатерина

Пензина Елена

Гармаев Денис

Замарацкая Светлана

Крутов Андрей

Гусев Владислав