Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

В Бурятии заговорили о перспективах развития промышленного туризма как стимула для привлечения инвестиций и улучшения экономической ситуации в республике. Однако за блестящими фасадами промышленных предприятий скрываются не только успехи, но и серьезные проблемы, начиная от финансовых провалов и заканчивая вопросами промышленной безопасности и экологического законодательства. Поэтому решение именно этих проблем должно привести к процветанию региона и последующему улучшению качества жизни местных жителей.

На сегодняшний день в Бурятии происходит одно важное событие, открывающее перспективы для светлого будущего республики. Региональный Минпромторг запустил проект по внедрению промышленного туризма, в рамках которого предприятия будут предлагать экскурсии по своей территории. Три предприятия уже запустили такой формат туризма. Это новый опыт для Бурятии, но на проект уже делают большие ставки.

Есть мнение, что проект поможет привлечь потенциальных инвесторов (туристов) и сотрудников на предприятия. На первый взгляд, это логично, так как большую часть средств в бюджет республики приносит промышленность. Предприятия, такие как ВСЖД, уранодобывающая компания «Хиагда», золотодобывающие «Ирокинда», ЛВРЗ, СЦКК и другие, играют значительную роль в формировании бюджета и обеспечении рабочих мест. Очевидно, что для превращения Бурятии в процветающий регион необходимо активно развивать промышленность.

Таким образом, промышленный туризм позволит не только сократить маргинализацию населения и обеспечить работу местным жителям, но и увеличить налоговые поступления в бюджет. Это также будет способствовать развитию социальной сферы и инфраструктуры. Но оправданы ли большие надежды касательно нового проекта? Ведь именно главенствующее положение крупных предприятий дает им возможность заниматься разного рода махинациями, а также пренебрегать промышленной безопасностью для своих сотрудников и окружающей среды.

Ранее Бабр уже акцентировал внимание на том, что в Бурятии критически запущен контроль за промышленной безопасностью. За последние пару лет сразу в нескольких предприятиях республики рабочие скончались от производственных травм. Во всех случаях руководство оставалось безнаказанным, угрожая и дальше жизням остальных работников халатным отношением к своим обязанностям.

Особенно отличился 2022 год. В одном из цехов Улан-Удэнского авиационного завода погиб 36-летний кузнец-штамповщик, его тело с травмой головы обнаружили рядом с установкой штамповочного молота. На Селенгинском ЦКК из-за неконтролируемого выброса сероводорода пять рабочих задохнулись от выброса сероводорода, и только одной сотруднице чудом удалось спастись. Да и само производство комбината крайне небезопасно для жителей Селенгинска и окружающей среды. Выбросы СЦКК практически не очищаются, а его промышленные стоки отравляют подземные воды со скважинами, откуда добывают воду местные жители.

Своей «экологичностью» и отвратительными условиями труда отличились еще два предприятия. В том же 2022 году уранодобывающую компанию АО «Хиагда» («Росатом») поймали на экологических нарушениях на руднике, а именно на разливе химикатов в прилегающей тайге. Также от сотрудников предприятия поступали жалобы касательно мизерных зарплат и опасных условий труда. На последнее жалуются и рабочие Улан-удэнского ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»), которым приходится мыться в гнилых душевых и работать в продырявленном здании. Кроме того, предприятие до сих пор не может избавиться от фенольного озера, которое, к слову, в 2024 году отпразднует свое 30-летие.

Не менее удручающая картина и на золотодобывающих предприятиях, чей взнос в республиканский бюджет многократно превышает вклад других видов промышленности. Так, еще в 2020 году на Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», были обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта.

В конце января 2021 года уже на самом на предприятии «Артель старателей «Сининда-1» при золотых приисках в Бурятии рабочий получил перелом височной кости. К счастью, мужчину вовремя реабилитировали. Однако этого происшествия можно было избежать, если бы ранее надзорные органы обратили внимание на нарушение ТК на предприятии, как руководство содержит вахтовиков в антисанитарных и опасных условиях.

Грубейшие нарушения после смерти рабочих были обнаружены еще на одном золотодобывающем предприятии ООО «Рифей». 3 июня и 4 декабря 2021 года на шахте погибли рабочие: один мужчина отравился угарным газом, а второй погиб от взрывных работ. И лишь после второго ЧП были выявлены многочисленные нарушения. Компания допускала к работе сотрудников, не прошедших психиатрический осмотр, а некоторые шахтеры даже не проходили аттестацию в области промышленной безопасности.

В 2022 году на руднике «Ирокинда», принадлежащем ПАО «Бурятзолото» (дочка Nordgold), проходчик получил смертельную травму в результате обрушения горной массы с кровли. И в очередной раз происшествие сошло с рук руководству компании, как это уже случилось на других предприятиях республики.

Несоблюдение требований промышленной безопасности при производстве работ могло стать главной причиной крупного пожара на ГОК «Озерный». Напомним, в ноябре 2023 года на территории предприятия началось масштабное возгорание в здании фабрики по переработке руды. Огонь охватил тысячу квадратных метров, ремонтный цех выгорел полностью, а цеха дробления, флотации и сепарации пострадали минимум на 70%. Ситуация оказалась настолько серьезной, что даже спустя полгода предприятие потребовало перенести сроки запуска в эксплуатацию комбината еще на шесть месяцев.

Отравление токсичными газами, травмы с летальным исходом, сараи вместо рабочих мест и пожары – это и другое плоды крайне неэффективного управления предприятиями. Бабр привел лишь очевидные примеры нарушений, совершенных на промышленных площадках республики.

Сколько еще скрыто «за кадром», остается только догадываться. Поэтому ни о каком промышленном туризме в Бурятии, а уж тем более о развитии экономики, говорить смысла нет. Республика не готова принимать новую рабочую силу, так как в настоящее время даже имеющиеся сотрудники не обеспечены благоприятными условиями труда и достойной зарплатой.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=259742

bytes: 7777 / 6266

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 816 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

1711

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4095

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

4000

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

2359

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

7438

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9018

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9634

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6174

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7439

31.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17222

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9996

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

8378

27.05.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил