101 нарушение: как Селенгинский ЦКК загадил экологию на миллионы рублей

Это только на публике Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат в Бурятии считается передовым промышленным комплексом с экологически чистым производством. Именно так руководство предприятия любит его позиционировать. На деле же СЦКК – огромная отходная яма, отравляющая природу и местных жителей.

Бабр продолжает рассказывать о серьезных экологических нарушениях на Селенгинском ЦКК.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

Для начала напомним, что СЦКК в 2023 году отпраздновал свое 50-летие. В местных газетах пестрили поздравительные заголовки, а особо преданные СМИ публиковали целую серию статей о заслугах предприятия, заодно поощряя директора комбината Лилию Дееву.

Однако далеко не все знают, что комбинат был построен в 1973 году для утилизации большого объема отходов, которые образовывались при переработке древесины на бурятском побережье Байкала. Более того, даже после принятия законов об охране озера комбинат продолжает работать и загрязнять атмосферу практически неочищенными выбросами.

Примечательно, что на карте Центральной экологической зоны Байкала (ЦЭЗ) присутствует изгиб как раз в районе Селенгинска. А линия природной зоны очень хитро огибает токсичное предприятие.

Вырубка лесов, загрязнение подземных вод и смердящий воздух в Байкальской природоохранной зоне полвека остаются под прикрытием чиновников. Ядохимикаты попадают даже в Байкал.

В предыдущих материалах Бабр рассказывал, что ЗАО «Байкальская лесная компания» (ОГРН: 1020300779641), принадлежащая владельцу СЦКК Евгению Пруидзе, хищнически вырубает леса для сырьевой базы комбината, а заодно и лес для продажи в Китай. Таким образом руками Пруидзе москвичи умело расхищают богатства Сибири и уничтожают экосистему Байкала. Подробнее с этим можно ознакомиться здесь.

Также все свои отходы СЦКК сливает в четыре огромных отстойника, ограждения между ними и водными объектами попросту не предусмотрены. Отсюда можно смело предположить, что все отходы благополучно сливаются в главный приток Байкала – реку Селенгу – и попадают со временем в само озеро.

Селенгинский ЦКК расположен в 50 километрах от Байкала по течению реки Селенга

Кроме того, золошлакоотстойник комбината сильно ухудшает состояние подземных вод, которые являются источником питания скважин, обеспечивающих водой местное население. По данным научных исследований, во всех скважинах комбината установлено превышение ПДК по многим опасным элементам, в том числе по нефтепродуктам и политропным ядам.

Что касается влияния на атмосферу, то в выбросах Селенгинского ЦКК содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Тринадцать тысяч местных жителей ежедневно дышат опасным и смердящим воздухом. Не даром Селенгинск считается одним из неблагоприятных городов России с самым грязным воздухом, занимая соседнее место с Улан-Удэ (данные FinExpertiza за 2020 год).

В конце 2021 года Евгений Пруидзе поддерживал идею переработать опасные отходы комбината, но вскоре планы сдвинулись на неопределенный срок.

Селенгинский комбинат регулярно становится участником судебных разбирательств из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства. Вспомним о наиболее серьезных.

В 2010 году комбинат причинил вред окружающей среде почти на три миллиона рублей из-за масштабного распространения загрязняющих веществ в подземных водах. Тогда в зону заражения попал не только сам Селенгинск, но и село Брянск и садоводческое товарищество «Забайкалец». Не будем скрывать тот факт, что со временем эта зона только расширяется.

В 2013 году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура обнаружила, что уже более 40 лет СЦКК предоставляет жителям Селенгинска горячую воду без положительного санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего соответствие источника водоснабжения санитарным нормам. В результате чего СЦКК оштрафовали на 2,5 миллиона рублей и обязали устранить нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств, а также возместить причиненный ущерб окружающей среде.

Спустя год, в 2014 году, руководству предприятия грозила уголовная ответственность из-за невыполнения требований Кабанской прокуратуры. Тогда судебные приставы специализированного отдела по исполнению особых производств буквально выбили с Селенгинского ЦКК сумму за негативное воздействие на окружающую среду в размере 375 тысяч рублей, которую руководство своевременно не выплатило.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

Забайкальское межрегиональное управление по надзору в сфере природопользования тоже выявляло нарушения на заводе. Однако боссы ЦКК совсем неохотно исправляют их и отделываются только штрафом. Так, по данным ФГИС «Единый реестр проверок», в марте 2021 года в отношении гендиректора СЦКК Лилии Деевой было заведено административное дело по факту нарушения требований «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

Также в 2022 году по материалам проверки Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждены два уголовных дела о загрязнении воздуха. Проверка СЦКК показала, что комбинат грубо нарушил правила выброса в атмосферу загрязняющих веществ на своих очистных сооружениях, что повлекло за собой многократное превышение ПДК по сероводороду, фенолу, метанолу, формальдегиду и другим загрязняющих веществам.

Можно ли теперь назвать производство Селенгинского комбината экологически чистым? Категорически нет. Руководство ЦКК об этом знает прекрасно и даже не предпринимает никаких мер по сглаживанию ситуации. Тем не менее все преступления природоохранного законодательства не мешают Лилии Деевой получать награды от местного правительства, с гордой улыбкой держать в руках грамоты и давать восторженные комментарии.

Директор СЦКК Лилия Деева

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=255309

bytes: 6885 / 5863

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

1376

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1519

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

7257

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6456

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5830

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3441

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9886

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9216

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11429

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18061

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17180

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15062

13.10.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Свидерек Кшиштоф

Аюшеев Виктор

Турбянов Леонид

Мантатова Татьяна

Подпругина (Хорошая) Наталья

Титов Михаил

Петров Сергей

Косолапов Марк

Резников Григорий