Депутатский контроль. Андрей Новак: бесславный конец для главы коммунистов

Со скандалом добравшийся до вершин власти коммунист Андрей Новак аналогичным образом завершает свою политическую карьеру. Все идет к тому, что Новаку в скором времени придется потерять все должности и регалии – вице-спикера Заксобрания и первого секретаря КПРФ. И это еще не самое важное – репутация коммуниста полностью уничтожена и ему грозит уголовный срок.

Кровососущий крот

Андрей Новак получил широкую известность в 2020 году как один из организаторов переворота в партийном руководстве, когда поста первого секретаря краевого отделения КПРФ был лишен Петр Медведев. Примечательно, что Новак был фактически обязан своей политической карьерой Медведеву. Вполне вероятно, что Андрей Петрович так бы и прозябал в малопрестижном статусе депутата горсовета Минусинска, если бы Петр Петрович, который также тесно связан с помидорной столицей, не взял его под свое крыло.

Именно благодаря протекции Медведева Новак в 2015 году стал депутатом краевого Заксобрания и вошел в высшее руководство красноярской ячейки КПРФ.

Но, судя по всему, никаких сантиментов к своему благодетелю Андрей Новак не испытывал – после удавшегося партийного мятежа он занял кресло первого секретаря, отправив Петра Медведева на досрочную политическую пенсию. Перед отправкой в небытие Медведев успел лишь хлестко охарактеризовать предавшего его фаворита и прочих однопартийцев «кротами, вонзившими нож в спину и пьющими кровь».

Как бы то ни было, выборы в Законодательное Собрание 2021 года красноярские коммунисты проходили под руководством Андрея Новака. И добились успеха – новый персек сумел привлечь на свою сторону мощные финансовые потоки, устроив обмен по принципу «деньги на депутатский мандат».

По итогам выборов, КПРФ, взяв восемь депутатских мандатов, стала главной оппозиционной силой в региональном парламенте.

Впрочем, это громкое название грозно звучит лишь на бумаге, так как главный принцип у коммунистов, возглавляемых Новаком, остался прежним, еще с медведевских времен, – лояльность партии власти прежде всего.

Аморальный коммунист

Глава ручных оппозиционеров-коммунистов Андрей Новак занял в парламенте высокую должность вице-спикера, а в 2023 году персек КПРФ получил высшую степень доверия от реальных представителей власти, администраторов из Серого дома. Новаку, как и прочим депутатам Заксобрания, поручили исполнить роль массовки на выборах губернатора Красноярского края. С возложенной миссией кандидат от КПРФ блестяще справился, набрав чуть более пяти процентов голосов. Результат, если честно, незавидный, зато Новак укрепил свои позиции в политической системе, получил дополнительную долю известности и обзавелся гордым титулом «кандидат в губернаторы».

14 июня 2024 года все резко оборвалось. Бывшая глава федерации шахмат Красноярского края Инна Яковлева обвинила депутата краевого парламента Андрея Новака в жестоком избиении. Пострадавшая скинула своему знакомому фотографии, где видно ее лицо со следами побоев и Новака, выходящего из патрульной машины. Также она записала голосовое сообщение, где рассказала следующее:

– Отец моих детей сегодня хотел меня убить. Угрожал, что убьет меня, а детей сгноит в детском доме, если я подам на алименты. За то, что я разоблачила его в лживости и измене. Тот, который избил меня, – Новак Андрей Петрович, вице-спикер, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Фото и аудио широко разошлись в сети, и происшествие привлекло внимание как все без исключения местные СМИ, так и ряд федеральных. Андрей Новак поначалу отрицал свое знакомство с Инной Яковлевой, заявляя, что у него есть официальная супруга.

– У меня есть супруга. Ее зовут Юлия Георгиевна. Ту ситуацию, которая вышла в средствах массовой информации, я считаю провокацией, – пытался по горячим следам оправдать себя депутат.

Но затем, после появления в сети совместных фото с Яковлевой, Новак принял обет молчания, решив никак не реагировать на происходящее.

Спустя неделю вместо народного избранника слово взяли правоохранительные органы. 22 июня в Следственном Комитете сообщили об уголовном деле, которое завели против 49-летнего депутата Заксобрания Красноярского края. Он подозревается в истязании и угрозе убийством своей сожительницы. По версии следствия, в ходе ссоры в квартире мужчина нанес женщине удары руками и ногами, а также высказал угрозы расправой. Потерпевшая восприняла их всерьез. Со слов женщины, это не первый случай агрессии со стороны сожителя: в 2022 году он дважды избивал ее.

Пора освобождать кресла

После заявления СК будто было спало незримое эмбарго на публичное обсуждение Андрея Новака. Так, молчавший всю неделю спикер Заксобрания Алексей Додатко наконец дал комментарий по поводу своего заместителя. И, судя по содержанию речи главы парламента, лишение Новака депутатского мандата не за горами.

– То, в чем обвиняют Андрея Новака, не связано с его депутатской деятельностью. Но в случае доказательства его вины, он понесет наказание по всей строгости закона. Отношение к таким действиям может быть только одно – полное неприятие. Форму парламентской реакции на эту ситуацию определит комиссия по этике, которая соберется в ближайшие дни, – запоздало откликнулся Додатко.

Вместе с этим активизировались и единомышленники Андрея Новака по коммунистической идеологии. Есть стойкое ощущение, что вчерашние соратники персека, вместе с которыми он свергал Медведева, без всяких сожалений вычеркнули Новака из светлого партийного будущего.

Помимо основных обвинений, дополнительным стимулом к этому послужил вскрывшийся факт того, что фонд Инны Яковлевой «Искусство в науке» в 2021 году делал сайт для красноярского отделения КПРФ. Цена контракта составила почти полтора миллиона рублей, плюс к этому фирма Яковлевой просила 500 тысяч рублей в месяц на продвижение и 300 тысяч на рекламу. По всей видимости, семейный подряд Новак-Яковлева просто освоил партийные средства, что, разумеется, не добавило ему симпатий со стороны сопартийцев.

Как итог, красноярские коммунисты, поставившие крест на Новаке, в настоящий момент заняты подготовкой к дележке кресла первого секретаря. Предварительно местные «красные» раскололись на два лагеря, тон в которых уже традиционно задают депутаты Заксобрания. Первого, Александра Бойченко, можно назвать традиционалистом – он желает сохранить «денежно-мандатную» систему Новака, а также свой негласный пост «серого кардинала» красноярских коммунистов, поставив во главе отделения подконтрольного себе товарища. Второй, Владимир Вахтель, является относительно новым человеком на местном коммунистическом Олимпе и поэтому от него ждут реформаторского пыла и, в случае успеха, настройки партячейки под себя.

Впрочем, не исключено, что в дела скандального красноярского отделения напрямую вмешается Москва, отправив на пост персека далекого от местных перипетий и скандалов «варяга».

В контексте:

Депутатский контроль. Новак, Маркерт, Иванова: самые бесполезные по мнению красноярцев

URL: https://www.babr24.net/?IDE=261717

Bytes: 7737 / 6994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

4145

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

2569

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

4949

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

6918

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6103

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6786

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9307

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5584

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6831

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10829

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11507

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6459

10.09.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Курьянович Николай

Абрамченко Виктория

Ерахтин Евгений

Охлопков Николай

Верхушина Юлия

Федоров Владислав

Купцевич Андрей

Константинов Евгений

Левченко (Соловьева) Наталья