Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоКультураРелигияМир

8921

07.04.2025, 09:10

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя. Иерусалимская, Русская и несколько других православных церквей празднуют Благовещение 7 апреля (25 марта по «старому стилю» - юлианскому календарю); другие церкви, в том числе Католическая, отмечают его 25 марта по григорианскому календарю.

История Благовещения подробно излагается в Евангелии от Луки:

«...послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Мария, как гласит евангелие, смутилась и спросила: «как будет это, когда Я мужа не знаю?», а архангел пообещал ей непорочное зачатие: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария смиренно дала своё согласие: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Предполагается, что именно в этот момент и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа.

Разные богословы в разное время называли слова архангела к Деве Марии первой благой вестью для всего человечества со времён грехопадения. В церковной традиции смирение Марии противопоставлялись непослушанию Евы, результатом которого стало проклятие и грехопадение человечества: Дева Мария — «новая Ева» — получила благословение Господа, искупила грех «первой Евы» и начала «возвратный путь к утраченной жизни в единении с Богом».

Сандро Боттичелли. Благовещение. 1489—1490.

Праздник Благовещения, названный так по приветствию архангела Гавриила, зародился, вероятно, в IV веке в Константинополе. Церковное воспоминание Благовещения в середине VI века вошло в практику на Востоке, а в VII веке праздник добрался до Рима и постепенно распространился по всем христианским землям. В православной традиции полное название праздника — «Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии». Западные христиане использовали вариант «Благовещение блаженной Девы Марии», но после Второго Ватиканского собора оно было заменено на «Благовещение Господа Иисуса Христа»; этот вариант и сейчас принят у католиков.

Дата Благовещения — 25 марта — вычислялась древними авторами по Рождеству Христову: от 25 декабря отсчитывали 9 месяцев (период беременности), поскольку Благовещение воспринималось как время зачатия. Более поздние богословы считали к тому же, что зачатие Спасителя произошло 25 марта, так как в этот день (по некоторым древним преданиям) был сотворён человек. По этому поводу архиепископ антиохийский Анастасий писал: «Ибо прилично, чтобы согрешивший и воссоздан был в такое же время, в какое создан».

С Благовещения началось спасение человечества, так что в христианской традиции это довольно значительный праздник. Иоанн Златоуст в своих трудах назвал Благовещение «первым праздником» и «корнем праздников». Православная церковь считает Благовещение третьим по значимости торжеством после Рождества и Пасхи; это настолько великий праздник, что даже пост ради него ослабляется (проводятся праздничные богослужения, а прихожанам дозволяется употреблять в пищу рыбу и вино). Если Пасха приходится на 25 марта, то этот день называют «Кириопасха» («настоящая» Пасха); в таких случаях в церкви сперва служили благовещенскую литургию, а потом приступали к пасхальной. Согласно старинной легенде, однажды, когда Благовещение совпало с Пасхой, священники решили отслужить только пасхальную службу, и солнце не взошло на небо; рассвет наступил только после того, как начали благовещенскую службу.

На Руси говорили, что Благовещение «самый большой у Бога праздник», который отмечают все на небе и на земле. По поверью, в этот день, как и на Пасху, грешников в аду не мучают, давая им отдых. Само солнце радуется благой вести, а потому «играет»-переливается на восходе.

Всякие твари земные тоже чествуют великий праздник, а особенно радостно встречают его птицы, которые «поют во славу Божию»; поэтому на Благовещение в старину принято было птицам волю давать. Белых голубей выпускали во время праздничной службы, а в больших городах устраивали птичьи ярмарки, где люди покупали разных птах и выпускали их из клеток, прося принести счастье и весну.

Благовещение в народном календаре соотносилось с весенним равноденствием, а потому считалось днём пробуждения природы от зимнего оцепенения. Само название праздника для простых крестьян ассоциировалось с «благой вестью» о наступлении весны. Русские говорили: «На Благовещение весна зиму поборола», «На Благовещение щука хвостом лед расколотила», «Цыган на Благовещение шубу продает» и т.п. Считалось, что в Благовещение «отпирается земля» и из неё выходят на свет все те существа, которые зимовали в подземных пещерах: змеи, ящерицы, лягушки, насекомые, а также нечистые духи (лешие, водяные). Медведь тоже выбирается из своей берлоги около Благовещения, а пчелы начинают вылетать из ульев. Появление отсутствующих зимой, и следовательно, считавшихся вестниками весны птиц, насекомых и животных до праздника Благовещения считалось в народе дурным предзнаменованием, сулящим холодную весну и голодный год.

В деревенской традиции на Благовещение и смежные с ним праздники приходились традиционные «заклички весны». Заключались они в том, что ребятишки, молодёжь или женщины со всего села собирались вместе, поднимались на возвышенные места (пригорки, речные обрывы, либо на крыши домов и сараев) и оттуда приглашали и приветствовали весну особыми песнями-веснянками, а также ритуальным угощением (пирогами и хлебцами в виде птичек).

Частью «закличек весны» были и обязательные благовещенские костры, которые зажигали с наступлением сумерек. Во дворах палили скопившийся за зиму мусор, а на холмах за околицей разводили большие костры из собранного со всей деревни топлива; это называлось «зиму палить» и «греть весну». Вокруг костров, символизировавших возрождение солнца и наступление тепла, люди водили хороводы, прыгали через огонь, а иногда «пускали огонь по воде», отправляя костёр в плавание на старой бороне.

Благовещенские костры были важной частью очистительных ритуалов: считалось, что с их помощью изгоняются болезни и злые чары, нечистые духи и ведьмы, а также всякие гады (змеи, мухи и пр.), досаждающие людям летом. Очищающей считалась и проточная вода, поэтому люди ходили утром в Благовещение умываться к рекам и источникам. Чтобы отпугнуть нечистую силу и волков, в Благовещение устраивали также ритуальный шум: вечером звонили в колокола и бубенцы, кричали, били в печные заслонки и медные тазы, щёлкали кнутами, стреляли в воздух.

С Благовещения в деревнях начинались многие полевые работы, но в сам праздник работа строго запрещалась. Христианам полагалось провести этот день в покое и молитвах, чтобы приблизиться к Богу. Считалось, что даже самые незначительные работы в этот великий день могут вызвать гнев Божий и навлечь на виновников всяческие беды; недаром говорили в народе: «на Благовещение девица косы не плетет и птица гнезда не вьет». По старинной легенде, кукушка не имеет своего гнезда оттого, что когда-то завила его в Благовещение и была за это наказана. Даже день недели, на который пришлось Благовещение, считался у крестьян непригодным для разных дел: «в какой день недели Благовещение, в тот, во весь год, никакого нового дела не начинать».

Благовещенье. Михаил Нестеров.

Поскольку Благовещение считалось временем «отворения земли», после него начиналась пахота и сев. Беспокоить землю до этого праздника считалось в народе большим грехом и, по убеждению крестьян, грозило нарушителям засухой, градом, неурожаем и прочими бедами. В само Благовещение тоже запрещались полевые работы, но считалось, что в этот день сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние, архангел Гавриил водит соху с запряженным в нее белым конем, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает жито. Крестьяне же в Благовещение гадали о будущем урожае по разным приметам, а также молились Господу и Пресвятой Богородице о хорошем годе.

Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоКультураРелигияМир

8921

07.04.2025, 09:10

URL: https://www.babr24.net/?IDE=275701

Bytes: 8903 / 8531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1075

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1214

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2924

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5305

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4533

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9906

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7263

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8439

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6824

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10592

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7588

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7253

01.09.2025

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Слепнев Борис

Колмаков Алексей

Терещенко Александр

Цыденов Александр

Жакова Ольга

Соболев Александр

Геевская Ксения

Логунов Александр

Скосырская Анна