Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3164

27.07.2002, 00:00

Толстый расчет

В Америке начинается очередной громкий судебный процесс: толстые американцы подают в суд на сети ресторанов фаст-фуд, производящих гамбургеры. Истцы считают, что они так располнели именно по вине ресторанов.

В пятницу стало известно, что в США начинается новое громкое судебное разбирательство: толстые американцы подают в суд на сети питания фаст-фуд. В списке ответчиков McDonald`s, Burger King, Wendy`s и Kentucky Fried Chicken. По мнению истцов, заведения подрывают здоровье американских граждан и кормят их очень вредной пищей.

Сколько человек умирают от ожирения в США

По официальной статистике министерства здравоохранения США, в стране почти 54 млн человек страдают избыточным весом (это около 61% американцев), ежегодно от ожирения умирают 300 тыс. человек.

Ежегодные потери, связанные с ожирением, оцениваются в $117 млрд. На лечение сопутствующих заболеваний, таких как диабет и паралич сердца, уходит около 6% общих расходов на здравоохранение. По ущербу, наносимому населению США, ожирение приближается к курению.

Один из инициаторов судебного разбирательства – 56-летний Цезарь Барбер (сейчас он весит 125 кг) заявил в интервью «Би-Би-Си», что эти забегаловки ответственны за его комплекцию, диабет, высокое давление, а также за инфаркты, которые он перенес в 1996 и 1999 годах: «Я никогда не думал, что еда, которую они готовят, крайне вредна для здоровья, – заявил американец. – Я думал, что, когда они говорили о 100-процентном мясе, они его и имели в виду. На самом же деле выяснилось, что они используют соевые заменители, которые крайне вредны, поскольку содержат максимальное количество канцерогенов».

Истцы считают, что McDonald`s и другие забегаловки вводили потребителей в заблуждение, заманивая их жирными, солеными и сладкими бутербродами и закусками, хотя в рекламах нет и намека на то, что это может повредить здоровью и вызвать ожирение. Истцы считают, что работники компаний умышленно умалчивали о проблеме, чтобы не распугать клиентов.

Национальная ассоциация ресторанов США уже отреагировала на обвинения. Руководство компании отнеслось к началу судебного разбирательства крайне негативно. По словам главы этой организации Стивена Андерсона, люди, обратившиеся в суд, «просто безумцы, которые хотят заработать денег и используют для этого любую возможность». «Очевидно, этот иск – вульгарная попытка заработать на истерии и новостях об ожирении», – заявил Стивен Андерсон.

По его мнению, скорее всего компании смогут отстоять свою правоту. Андерсон говорит, что главной причиной ожирения является не столько еда, сколько сидячий образ жизни. «Решение проблемы – сбалансированность, разнообразие и умеренность в питании плюс физическая активность». Кроме того, глава ассоциации говорит, что сети ресторанов класса фаст-фуд открыты во всем мире, однако ни в одной стране не было подобных инцидентов. По его словам, такие забегаловки работают очень давно, и за все время никто не предъявлял никаких обвинений. И наконец, главный козырь, который ответчики собираются использовать в процессе, заключается в том, что они не заставляют никого питаться в своих ресторанах. «Каждый выбирает то, что ему больше нравится», – резюмировал свое выступление Андерсон.

Если же суд удовлетворит иск Барбера, то это грозит крахом крупнейшим пищевым концернам. Помимо компенсации за моральный ущерб (ее сумма пока не сообщается), Барбер требует закрыть все рестораны класса фаст-фуд в США. Скорее всего, до таких крайностей не дойдет, и в случае поражения Национальная ассоциация ресторанов США просто заплатит недовольному определенную компенсацию. Однако в таком случае примеру Барбера могут последовать остальные полные американцы. А в США, по данным министерства здравоохранения, около 54 млн человек страдают избыточным весом. И все-таки вероятность того, что рестораны закроют, есть.

Дело в том, что проблемой ожирения уже занялись в конгрессе. Американские сенаторы признали ожирение национальной проблемой США и предложили принять «закон об ожирении». В частности, сенаторы настаивают, чтобы в меню ресторанов обязательно указывалось количества калорий, которые содержит то или иное блюдо. Некоторые эксперты высказываются в том духе, что необходимо ограничить показ пищевой рекламы, которая сейчас превалирует на американском ТВ.

Наблюдатели не исключают, что иск недовольных американцев может послужить серьезным толчком для пересмотра американского пищевого законодательства, последствия которого могут быть самыми непредсказуемыми.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3164

27.07.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=3203

Bytes: 4469 / 4469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1474

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3343

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3528

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8104

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4071

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6835

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15096

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4434

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5435

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12702

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5837

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6520

21.04.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей