Андрей Лубенский

© Новый регион

ИсторияМир

2241

27.08.2008, 13:43

Украинским детям объяснят, что Мазепа был плейбоем, а не изменником

Разгром шведов под Полтавой был «катастрофой» и «трагедией», а гетман Иван Мазепа был не предателем, но выдающейся личностью, которого «знала Европа». Более того, когорту «великих украинцев» должен бы возглавить не кто-нибудь, а именно Мазепа.

Об этом говорили сегодня на пресс-конференции в Киеве организаторы всеукраинского культурного проекта «Мазепа. Made in Ukraine».

Сам проект, как сказано в пресс-релизе инициатора – общественного движения «Не будь байдужим» («Не будь равнодушным»), представляет «ряд мероприятий в связи с 300-летием с начала восстания во главе с гетманом Иваном Мазепой, 300-летия Батуринской трагедии, а также 300-летия Полтавской катастрофы». Помимо концертов, частью проекта будет конкурс творческих работ среди учащихся 8-11 классов на тему «Кто для меня Иван Мазепа». Организаторы надеются, что на конкурс будет представлено 100 тысяч работ, причем автор каждого тысячного сочинения бесплатно получит футболку. Об этом сообщила исполнительный директор движения «Не будь байдужим» Оксана Левкова. Она также сообщила, что в проекте принимает участие Министерство образования и науки Украины, поскольку «без команды министерства областные управления образования ничего не делают» – а так, по всей видимости, сделают, «организовав» школьников.

Левкова заявила, что все работы должны быть написаны литературным украинским языком, а если кто-то из участников конкурса не считает Мазепу национальным героем, то он должен свою точку зрения основательно аргументировать – «только тогда работа будет рассматриваться».

Следует ли из этого, что противоположную позицию – о «нацгероизме» Мазепы – можно представлять без аргументации, организаторы проекта не уточнили.

По словам лидера поддержавшей проект группы «Вопли Водоплясова» Олега Скрипки, для него «Мазепа вообще – это личность номер один не только в Украине, но и в мире».

Скрипка сказал также, что, по его мнению, человек, который талантливо пишет стихи и песни, уже не может быть плохим – а Мазепа вирши писал и играл на бандуре.

Редактор журнала «Украинская неделя» Юрий Макаров заявил, что Украина сейчас переживает «прекрасное время рождения нации», когда «мы можем делать решительно все, что хотим», поэтому таким моментом нельзя не воспользоваться для утверждения «европейскости» Украины.

По словам Макарова, в истории Украины «есть реальные личности, о которых не надо ничего придумывать». Одним из таких персонажей и является Мазепа – «государственный муж, поэт, плейбой, человек, который определял моду своего времени, абсолютно фантастически на то время образованный человек, человек со вкусом…».

Столь блещущий всеми мыслимыми достоинствами исторический деятель, по мысли организаторов проекта, конечно, не мог никого предать и не предавал. Мазепа, как сказано в релизе, на случай похода Карла ХII на Украину, попросил у Перта Первого 10 тысяч войска, на что русский царь ответил, что не может дать и десяти человек.

«Это не только обидело гетмана, но и дало ему формальное основание считать такой ответ нарушением обязательств протектора, которым был московский царь по отношению к Украине, относительно своего вассала (то есть гетмана) и фактически развязало последнему руки», – считают в движении «Не будь байдужим», ссылаясь на труды историка Ореста Субтельного.

А церковная анафема Мазепе «стала способом идеологического давления на украинское общество», хотя имела и практическое значение, поскольку этот акт «избавлял население от необходимости подчиняться приказам своего гетмана».

Проект «Мазепа. Made in Ukraine» будет реализовываться в течение года – до самой годовщины «Полтавской катастрофы», как именуют украинские вдохновители «нациотворения» битву под Полтавой.

Андрей Лубенский

© Новый регион

ИсторияМир

2241

27.08.2008, 13:43

URL: https://www.babr24.net/?ADE=47169

bytes: 3711 / 3711

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2052

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1691

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12502

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8818

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5160

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4072

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4484

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

20549

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37116

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6089

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7289

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30377

07.03.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей