Стивен Сестанович
Newsweek

© InoPressa

ЭкономикаМир

2882

28.11.2008, 12:45

Россия получила по заслугам

Россия получила по заслугам, пишет The Newsweek. "Еще совсем недавно баланс глобального могущества смещался в сторону России, но экономический кризис положил этому конец", – пишет автор статьи Стивен Сестанович.

По мнению обозревателя, в ходе текущего кризиса Россия столкнулась практически со всеми негативными явлениями одновременно: резким сокращением доходов от экспорта в энергетическом и металлургическом секторах, чрезмерной задолженностью компаний, кредитным кризисом и банкротствами банков, лопнувшим пузырем в секторе недвижимости и несостоятельностью заемщиков, взявших ипотечные кредиты, нарастающим бегством капитала и неизбежной угрозой девальвации.

Дебаты о том, как власти борются с кризисом, насколько далеко он зайдет и какие перемены повлечет за собой, становятся бурными и намного более откровенными, отмечает автор. "Россияне помнят, что кризис 1998 года был не только экономической катастрофой, но и политическим крахом", – пишет Сестанович. На его взгляд, тогда вновь воскресли идеи возрождения коллективизма и протекционистской защиты России от колебаний в мировой экономике.

Автор находит, что в 2008 году, как и в 1998-м, Россия отвечает на кризис антизападными заявлениями; есть также признаки дальнейшего ужесточения авторитаризма – например, предложение Медведева продлить президентский срок.

"Несмотря на все вышеизложенное, самой характерной чертой общей реакции российского руководства на кризис является упор на важности дальнейшего реформирования и сотрудничества с другими странами", – пишет автор, подчеркивая, что лейтмотив заявлений Медведева – это призыв любой ценой избежать реставрации контроля государства над экономикой.

"Призывая изменить международные механизмы регулирования финансовой деятельности, Медведев и другие подразумевают, что России следует попытаться расширить свое влияние на глобальные процессы и подчиняться международным нормам", – подчеркивает Сестанович.

Многие российские аналитики пророчат, что в условиях кризиса внешняя политика России тоже будет пересмотрена: отношения с Западом станут менее неприязненными и идеологизированными, утверждает автор. По его мнению, острый дефицит средств должен сказаться, в том числе, на бюджете вооруженных сил. "Желание российского правительства отсрочить крупное повышение расходов на оборону определенно разжигает у него интерес к возобновлению переговоров о контроле вооружений с новой администрацией США", – отмечает Сестанович.

По словам российских лидеров, кризис – это крупные перемены в международном балансе сил, после которых развивающиеся экономики станут мировыми лидерами, отмечает автор.

"Россия хочет выиграть от этой метаморфозы. Однако одно дело – стремиться в сообщество крепнущих держав, и другое – добиться, чтобы тебя таковой признали", – пишет Сестанович, ссылаясь на то, что договариваться с Китаем России так же сложно, как и с Западом. Российские бизнесмены и политики недавно пытались взять у Китая 25 млрд долларов в кредит на строительство трубопроводов и погашение долгов "Роснефти", но китайская сторона поставила условия, которые российские участники назвали "совершенно абсурдными", в том числе о доступе на одно из крупнейших нефтяных месторождений на российском Дальнем Востоке, сообщает издание.

Автор также прогнозирует, что в условиях кризиса российская оборонная промышленность будет вынуждена пересмотреть свою политику – она согласится продавать Китаю, Ирану и Венесуэле (странам, имеющим особое значение для США) более современное оружие.

Одним из самых крупных последствий кризиса может стать, казалось бы, локальное явление – вынужденное возвращение гастарбайтеров домой на Кавказ и в Центральную Азию, пишет Сестанович. Для стран региона Россия моментально превратится из фактора разрядки социально-экономической напряженности в источник таких проблем. В длительной перспективе соседи задумаются о своей нежелательной уязвимости к колебаниям в российской экономике и необходимости по возможности устранить этот фактор, полагает автор.

"До текущего кризиса российское руководство считало, что быстрый экономический рост изменяет глобальный баланс сил в его пользу. Теперь они опасаются, что кризис еще сильнее перетряхнет иерархию на планете и отбросит их с плацдарма, занятого за последние 10 лет", – заключает Сестанович.

Стивен Сестанович
Newsweek

© InoPressa

ЭкономикаМир

2882

28.11.2008, 12:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=48960

Bytes: 4285 / 4285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

772

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3089

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4605

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2051

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3820

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2597

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7327

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4463

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6960

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10077

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4891

11.11.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр