Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

2411

27.12.2008, 17:51

Помогите животным!

С таким призывом обращаются к иркутянам хозяева иркутской зоогалереи.

То ли в связи с пресловутым финансовым кризисом, то ли из-за предпраздничных хлопот количество посетителей в заведении критически снизилось. Между тем, выручка от продажи билетов - единственная статья доходов зоогалереи.

У енотов час обеда. Главное блюдо в рационе - куриные головы. В день этого продукта здесь уходит не меньше 40 килограммов. Если перевести на деньги, то это примерно 1200 рублей. А значит в неделю только на мясо требуется почти 10 тысяч! Главный и единственный источник дохода зоогалереи - это посетители. Но в последнее время их катастрофически мало. На прошлой неделе, например, на животных пришли посмотреть не более 15 человек. Недавно на входе появилось вот такое объявление - как крик души. Где взять деньги на корм? Этот вопрос сейчас самый актуальный для владельца зооколлекции Вадима Ивушкина. Помощи ждать неоткуда. "Идти к кому-то просить деньги, чтобы профинансировали.... Это никому не надо. Мы как-то пытались это делать, но ведь зоопарк затратное предприятие и никто не хочет этим заниматься. Когда это не свое, никто не хочет поддерживать", - говорит Вадим Ивушкин, зоолог, владелец зоогалереи.

История этой коллекции началась в 89-м году. Тогда она насчитывала только 40 видов и была передвижной выставкой. Ее курировали студенты и преподаватели биологического факультета ИГУ. Однако в 90-х в стране наступили непростые времена и людям стало не до животных. Коллекция надолго "осела" в отделе природы краеведческого музея. В 97-м году зоолог Вадим Ивушкин выиграл грант от "Фонда Сороса". Эти средства позволили ему выкупить коллекцию. С тех пор она ютилась сначала в третьем иркутском лицее, потом в одном из частных мини-зоопарков, затем в интернате для инвалидов, после этого в небольшом помещении Дворца пионеров. К тому времени коллекция увеличилась почти в два раза и насчитывала уже более 70 видов животных. Когда в ней появился леопард, Ивушкины решили: хватит! Нужно свое помещение. И построили маленький павильон в центральном парке культуры и отдыха. Но вскоре и в нем стало тесно. Пришлось расширяться. Сейчас тут живут уже 150 видов. Среди них есть уникальные, представленные единственным экземпляром в России. Кстати, строил и оборудовал сооружение Вадим Ивушкин своими руками и на свои средства. Продолжает делать это и сейчас. Воду, например, по-дружески берет в соседнем кукольном театре. Электричество подсоединил от ЦПКиО. Ведь "мы в ответе за тех, кого приручили, говорят зоологи, и не дадим им погибнуть". Кстати, сегодня в зоогалерею поступила первая помощь. "Большое спасибо 29-й школе - они там объявили акцию и привезли нам большую машину продуктов - крупа, овощи. Деньги тоже привезли, которые помогут нам справиться в ближайшие пару дней", - поблагодарила Светлана Добрынина, сотрудник зоогалереи, председатель детского экологического клуба "Дриада".

Сотрудники зоогалереи и их питомцы будут рады любой помощи - продуктам, деньгам, стройматериалам. Но больше всего - визитам гостей. Ведь и цена за входной билет-то здесь символическая.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

2411

27.12.2008, 17:51

URL: https://www.babr24.net/?ADE=49676

Bytes: 3077 / 3077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2707

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1640

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1830

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2139

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2364

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

746

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5869

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4463

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1325

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1908

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2640

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9534

30.10.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Овсянникова Елена

Кузьмин Георгий

Стопичев Александр

Шандрук Олег

Зубков Александр

Шахов Николай

Козубов Михаил

Ушаков Игорь

Лбов Александр