Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

2086

27.12.2008, 17:51

Помогите животным!

С таким призывом обращаются к иркутянам хозяева иркутской зоогалереи.

То ли в связи с пресловутым финансовым кризисом, то ли из-за предпраздничных хлопот количество посетителей в заведении критически снизилось. Между тем, выручка от продажи билетов - единственная статья доходов зоогалереи.

У енотов час обеда. Главное блюдо в рационе - куриные головы. В день этого продукта здесь уходит не меньше 40 килограммов. Если перевести на деньги, то это примерно 1200 рублей. А значит в неделю только на мясо требуется почти 10 тысяч! Главный и единственный источник дохода зоогалереи - это посетители. Но в последнее время их катастрофически мало. На прошлой неделе, например, на животных пришли посмотреть не более 15 человек. Недавно на входе появилось вот такое объявление - как крик души. Где взять деньги на корм? Этот вопрос сейчас самый актуальный для владельца зооколлекции Вадима Ивушкина. Помощи ждать неоткуда. "Идти к кому-то просить деньги, чтобы профинансировали.... Это никому не надо. Мы как-то пытались это делать, но ведь зоопарк затратное предприятие и никто не хочет этим заниматься. Когда это не свое, никто не хочет поддерживать", - говорит Вадим Ивушкин, зоолог, владелец зоогалереи.

История этой коллекции началась в 89-м году. Тогда она насчитывала только 40 видов и была передвижной выставкой. Ее курировали студенты и преподаватели биологического факультета ИГУ. Однако в 90-х в стране наступили непростые времена и людям стало не до животных. Коллекция надолго "осела" в отделе природы краеведческого музея. В 97-м году зоолог Вадим Ивушкин выиграл грант от "Фонда Сороса". Эти средства позволили ему выкупить коллекцию. С тех пор она ютилась сначала в третьем иркутском лицее, потом в одном из частных мини-зоопарков, затем в интернате для инвалидов, после этого в небольшом помещении Дворца пионеров. К тому времени коллекция увеличилась почти в два раза и насчитывала уже более 70 видов животных. Когда в ней появился леопард, Ивушкины решили: хватит! Нужно свое помещение. И построили маленький павильон в центральном парке культуры и отдыха. Но вскоре и в нем стало тесно. Пришлось расширяться. Сейчас тут живут уже 150 видов. Среди них есть уникальные, представленные единственным экземпляром в России. Кстати, строил и оборудовал сооружение Вадим Ивушкин своими руками и на свои средства. Продолжает делать это и сейчас. Воду, например, по-дружески берет в соседнем кукольном театре. Электричество подсоединил от ЦПКиО. Ведь "мы в ответе за тех, кого приручили, говорят зоологи, и не дадим им погибнуть". Кстати, сегодня в зоогалерею поступила первая помощь. "Большое спасибо 29-й школе - они там объявили акцию и привезли нам большую машину продуктов - крупа, овощи. Деньги тоже привезли, которые помогут нам справиться в ближайшие пару дней", - поблагодарила Светлана Добрынина, сотрудник зоогалереи, председатель детского экологического клуба "Дриада".

Сотрудники зоогалереи и их питомцы будут рады любой помощи - продуктам, деньгам, стройматериалам. Но больше всего - визитам гостей. Ведь и цена за входной билет-то здесь символическая.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

2086

27.12.2008, 17:51

URL: https://www.babr24.net/?ADE=49676

bytes: 3077 / 3077

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1701

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2239

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

473

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

582

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2032

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2916

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1519

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4143

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1076

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4578

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5031

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6117

31.05.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил