Игорь Лисысянь

© Babr24.com

ОбществоМир

3273

07.04.2009, 08:21

"Их" нравы на "наш" взгляд – 5: Опека неразумных

Дети и алкоголь

"- Но только не напейся пьян!"
(Е.Маргулис - А. Макаревич)

Очко! Волшебное для любого молодого американца число. Официально, любой молодой человек, достигший возраста в 21 год, имеет право на употребление и, естественно, на покупку в магазинах США любого вида алкоголя. Но если бы только речь шла о покупке... Разумеется, законное преобретение алкоголя дело важное - меня вон тоже в детстве техники одной ведомственной телефонной станции, на которой я работал в каникулы, гоняли в магазин за водкой (кто ж не продаст "пузырь" покупателю под метр-девяносто в 70-х?). Но, надо отдать им должное, на этом мое общение с алкоголем в 15 лет они и ограничивали. Так вот здесь речь идет о запрете даже касаться алкоголесодержащей емкости до определенного возраста.

Отсюда следуют несколько интересных особенностей американской торговли алкоголем. В "целомудренно-пуританском" штате Массачусетс до недавнего времени по воскресеньям купить алкоголь было просто невозможно, потому что вино-водочные магазины (в обиходе земляков - "ликёрки") были закрыты, а в других магазинах алкоголь не продавали в принципе. Благо, что штат сам по себе небольшой, и можно легко добраться до "соседей", ежели приспичит: "северянам" в Нью-Хемпшир, "южанам" в Коннектикут, а "западенцам" туда же, плюс Вермонт и Нью-Йорк. Но теперь уже все "по-человечески", и даже учитывая, что в Нью-Хемпшире нет налога с продаж, власти штата делают "приграничным" ликёркам послабления, чтобы те могли на равных конкурировать с "заграницей". А в "загранице" этой вино и пиво, например, можно купить и в обычном продуктовом супермаркете. Но в любом случае, если у продавца возникло сомнение в возрасте покупателя, он потребует водительскую лицензию или то самое пресловутое Liquor ID для криворуких (которые не могут ни "праворуких", ни "леворуких"...). Было дело, и у меня спрашивали Driver License... то ли погордиться, то ли по морде дать... – так не поймут ведь! А супругу до сих пор спрашивают (пожалуй, буду гордиться!). Кстати, продавцу даже и всматриваться в цифры даты рождения не нужно - до 21-го года водительские права отличаются от "нормальных" ровно на 90 градусов (не на 40 и не на 96, в свете раскрываемой темы!). Т.е. и фото, и текст развернуты на карточке ровно поперек - слепой не ошибется.

И вот представьте теперь себе такую ситуацию: Вы "на кассе" супермаркета выкладываете из корзины всякую снедь и, в том числе, объекты ответственности сэра Бахуса, а девушка-кассир, вместо того, чтобы побыстрее Вас обслужить и перейти к следующему в очереди, переключает светящийся номер своей кассы в мигающий режим и застывает с каменным выражением лица. Ну в крайнем случае отсканирует все упаковки, кроме змие-содержащей тары, с таким видом, как будто бутылки током биться при касании начнут. Если повезет, то сразу к девушке подойдет менеджер торгового зала, если нет - вся очередь будет с безразличным видом скучать (все сразу понимают в чем дело) до тех пор, пока кто-нибудь из старших (во всех смыслах) не подойдет.

Теперь уже и Вы догадались, что этой девушке нет двадцати одного года. А по субботам и воскресеньям такое случается сплошь и рядом, поскольку штатные кассиры, как правило, выходные, а в супермаркетах подрабатывают обычные старшеклассники. И хотя в Массачусетсе продавать в магазинах и подавать в ресторанах алкоголь можно с 18 лет, многое зависит от политики конкретной торговой сети, а они, не заморачиваясь (поскольку сеть на то и сеть, что раскинута по многим штатам), просто ставят в своем уставе максимально возможный беспроблемный, с точки зрения юридической ответственности, возраст - магическое "очко" - 21*.

Ну вот, наконец-то менеджер заметил моргающий знак и подошел. Оказывается, девушка не только дисциплинированная, но даже и не имеет физической возможности "пробить" Вам алкогольные напитки, поскольку любой кассир, подойдя к любому рабочему месту в начале своей смены, вводит свой персональный идентификатор, и компьютер кассовой машины сразу "узнает" о кассире - в том числе и возраст. А сопоставив с ним штрих-код товара и законодательные ограничения, просто не даст "пробить" запрещенный товар. Поэтому менеджер, подойдя к кассе, сначала вводит свой идентификатор, и далее сканирует бутылки или коробки сам... Впрочем, я погорячился, сказав что бутылок детям запрещено касаться: помощник кассира (как правило просто мальчишка**) запросто упакует вашего зеленого змия в мешки - формально-то он вам ничего не продает...

Вот так не очень простое с математической точки зрения число стало частью культуры целого народа, перейдя в анекдоты и даже сувениры. Например, можно найти в магазинах, торгующих посудой, разнообразные стопки, пивные кружки и бокалы с надписью "21". Ну, теперь и Вы знаете, что имеется в виду.

А теперь покажите мне хотя бы одного американского тинэйджера***, который бы не попробовал ни разу хотя бы пива. И пусть официальная американская статистика дает 11 процентов, я склонен верить в большую цифру, имея в виду три причины. Первая: во многих штатах родители могут позволить своему несовершеннолетнему чаду отведать алкоголя если:

а) это происходит на частной территории родителей или чада;

б) это чадо не на вечеринке со своими сверстниками на этой территории;

в) это чадо не надирается и не выходит в таком состоянии на улицу.

Т.е. - под присмотром.

Вторая: когда человек идет по общественному месту и отхлебывает что-то из бутылки, спрятанной в бумажный пакет (brown bag), теоретически никто, вплоть до полицейского, не вправе поинтересоваться содержимым пакета - вторжение в частную жизнь! И, наконец, третья: это возрастное ограничение было принято под давлением "республиканцев" в 1984-м году, и с тех пор постоянно подвергается нападкам с главным доводом, что "...все равно пробуют...", но тайком и, следовательно, бесконтрольно. А если еще послушать ректоров ВУЗов про то, как им тяжко соблюсти законность в общежитиях, где 50% могут, а 50% не имеют права... Кстати, администрация-то пришла нынче... - демократическая!

За здоровье!

_______

* в Техассе, Айове и Нью-Хемпшире, например, можно торговать алкоголем с 16-ти лет, а вот мешать коктейли в барах только с 18-ти.

** странно, но кассиры, как правило, девчонки... хоть за какие права борись!

***-teen + age + er... Для тех, кто не в курсе: человек в возрасте, число годов которого заканчивается на -тин. Т.е. с 13 до 19... да что же это я о Вас такого плохого мнения-то в самом деле?... Извините!

Братья меньшие

Отношение американцев к животным - суть полное отражение отношений в обществе. Сказать, что дикой животины здесь из-за эдакой политкорректности много - значит ничего не сказать.

Законами любого штата охотиться на диких животных разрешено только в определенных местах. Для непонятливых вешаются таблички с предупреждением, что территория, скажем, частная, и охота запрещена. Может что-то и не так в дебрях и прериях, но в густонаселенных местах про охоту можно смело забыть. За настоящей охотой или рыбалкой народ отправляется на Аляску. Стоит открыть любой буклет, касающийся отдыха там, как на вас тут же обрушивается море аппетитных фото довольных рыбаков с горбушей и охотников с дичью. Для местных жителей, разумеется, все прозаичней. Например, если вы берете машину в прокат, чтобы добраться из аэропорта до нужного места, то в контракте предусмотрен пункт, которого нет, я подозреваю, ни в одном другом штате: «...если в машине по возвращении будет обнаружена грязь или сильный запах рыбы,..» - ну понятно, за это следует штраф. Ну а как вы хотите, если те же лоси не посещают разве что центр Анкориджа. Почему американцев так возбуждают байки, что по городам Сибири бродят медведи – совершенно непонятно. Видимо, некоторые и в существовании Аляски-то не очень уверены...

Охота большинства касается все же мало. А вот кое-что другое - да-а... Представьте, что на ваш двор, который вы любовно обсаживали цветами и помидорами, приперлось некое подобие бобра* килограмма на четыре-пять, и нагло пережевывает ваши труды. Про бурундуков даже и говорить бессмысленно - они погоды не делают. А вот те твари очень непритязательны - живут даже на паркинге у моей работы. Однажды они подгрызли дерево, которое рисковало свалится на крышу любого проезжающего мимо автомобиля. Секьюрити, правда, среагировали - убрали довольно быстро. Так вот, такие же наглые твари выходят из леса и спокойно шерстят близлежащие огороды. Но самое главное, что их нельзя прикончить даже на своей территории: зеленые в конгрессе ни разу не дремали! Все, что позволяет закон - это сделать ограду понадежнее и поставить электронную отпугивалку. Плодись – не хочу.

Поздней осенью как-то обнаружили под разным хламом около дома сдохшего енота. Не знаю, как они вообще выбирают себе погост, но видимо тут конкретному экземпляру показалось в самый раз. Пришлось перезахоронить его в ближайшем лесочке... Тяжелый, зараза... Живой же енот - существо наглое и злобное, если его пытаться отогнать.

А когда мы покупали дом, то среди поливальных шлангов обнаружили змею (прикидывалась, значится)... точнее это она нас обнаружила, и больше не приползала. Скорее всего, это была разновидность ужа. У американцев даже пословица-примета есть, чтобы отличать по цветовой гамме ядовитую змею от неядовитой: Red and yellow kill a fellow, red and black save the Jack. Разумеется, это про наиболее распространенных - на всех поговорок не придумаешь.

А еще народ донимают кроты и белки.

Белки здесь вообще на статусе диких крыс - и цвет посерее и хвост пожиже, чем у наших, но здоровенные!.. Живут в городах и в лесах, питаются чем угодно и, совершенно не стесняясь, попрошайничают даже на главной площади Бостона. В лесопарках можно встретить и койотов, и оленей**. Последние, где-то в мае, начинают свои свадебные миграции - и гибнут под колесами на хай-вэях почем зря, валяясь потом по обочинам в ожидании дорожной службы. Однажды я начинал считать их, следуя от середины Пенсильвании до дома, но после примерно 300 миль сбился на третьем десятке. Олени, кстати, и у нас периодически бегают около домов и даже через дорогу, так что ездить и тут надо осторожно - в нем же уже под полсотни кило живого веса. Кстати, о весе... На Аляске меня сильно мотивировали в ночь по горной дороге не ехать, а переночевать в мотеле... Животные, дескать... Я думал волками пугают, но нет - столкнуться с лосем, флегматично перебредающим ночное шоссе, равнозначно лобовому столкновению даже не со стоящим автомобилем - с бетонной стеной, поскольку полторы его тонны подвешены на полутораметровых ногах аккурат на уровне головы водителя.

Птиц же я лично готов каждое лето поубивать начисто. Примерно за 15 минут до рассвета (около 5-ти утра) начинается чирикание, а через 15 минут после - просто уже какофония, пробивающаяся даже через закрытые окна. В жару-то так и так из-за кондиционера окна закрываешь, а вот прекрасным майским утром - да с открытыми окнами...

Да, об открытых окнах! Птичек столько - не зря. Потому что насекомых тут - мириады. На всех окнах американских домов есть противомоскитные сетки*** в обязательном порядке, но, кроме летающих, еще полно и тех, что живут в траве. Громкость цикад, например, можно представить, если послушать треск, стоя под высоковольтной ЛЭП. Периодически приходится бороться с осами, строящими свои пергаментные гнезда под козырьками крыш и в более скрытных местах. Например, корнеты умудряются селиться даже в профилях пластиковых окон, натаскивая туда травы для подстилки и молоденьких кузнечиков для питания своих хищных личинок. Самые же опасные осы - те, чьи личинки выгрызают каналы в дереве домов, но их не так много. А вот термиты - это просто бич и пугало местного населения. И когда население устает от борьбы с грызунами и желает прикоснуться к дикой природе вне огорода, то существуют всякие развлечения, вроде прогулки на корабле по китовым местам. Киты, правда, существа довольно скромные, и иногда никакие эхолоты корабля не помогут вам увидеть ни одного хвоста****.

Вернемся к более приятным вещам - домашним питомцам.

Ни разу не видел, чтобы кто-то в России держал дома хорьков. Наверное, кто-то держит, а тут и хорьков, и кроликов держат не за шкурку или тушку, а так... - на правах морских свинок. И тут их не так много, как кошек, но все-таки... С кошками же тут никаких национальных особенностей нет. Есть люди, которые следят за своими усатыми-полосатыми, регулярно делают прививки, есть и те, которым все равно – не могу сказать, кого больше. С собаками тоже нет чего-то особого. Здесь давно привыкли убирать за ними на улице и держать на поводке, но чем дальше от цивилизации, тем больше собак, шастающих по округе самостоятельно, однако. Нормальное распределение, сэр Гаусс.

В частном доме можно держать хоть крокодила, а вот в многоквартирных домах хозяин (или совет кондоминиума) может позволить разве что мелочь хомячьего формата. Или заводите, дескать, аквариумы! Среди моих знакомых крокодиловодов, правда, нет. Но в нашем деревенском околотке практически каждый держит по кошке или собаке, а то и по две-три.

Есть, не считая мелких зоомагазинов, пара всеамериканских торговых сетей – эдакие зверинные супермаркеты, где можно купить все: и самих животин, и все для их полного бытового счастья (включая собачьи парикмахерские). А можно приобрести котят или щенков на фермах, поскольку, по крайней мере местные, фермы давно уже утратили свое первоначальное предназначение, но вполне охотно разводят всяких домашних питомцев, вплоть до лошадей. Кота можно купить, например, сразу с ваучером на кастрацию (точнее, на более щадящую операцию по перетяжке соответствующих каналов), плюс базовые прививки - и не очень дорого. Это – что касается беспородных «Васек» и «Жучек». А вот заводчики породистых чемпионов ломят за своих чемпиончиков ой-ой-ой!

В крупных городах, где занятое население не в состоянии обеспечить своих собак должным временем прогулок, практикует наем собачьих «беби-ситоров», которые выгуливают по улицам иногда до шести разномастных четвероногих разом на веере из поводков - со всеми фекальными последствиями.

Работа такая...

* Вудчак - действительно родственник бобра (в смысле погрызть), но только сухопутный, с пушистым хвостом.

** Наверное, косуля - более точный аналог, потому что северный олень - это уже карибу, которые гораздо крупнее.

*** Которые от мошки, кстати, бесполезны, вследствие ее малости, но - слава богу! - мошка тут сильно плодится далеко не каждое лето.

**** Абсолютно все местные атлантические киты посчитаны и имеют собственные имена в большом цветном каталоге. А отличают их именно по хвостовому плавнику – это самая легко распознаваемая его часть, включающая индивидуальные шрамы и особенности пигментации.

Игорь Лисысянь

© Babr24.com

ОбществоМир

3273

07.04.2009, 08:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=76663

bytes: 14717 / 14684

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игорь Лисысянь.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

596

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

369

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

398

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1798

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2690

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1496

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4035

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1055

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4475

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4939

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6030

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9895

29.05.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся