Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

3763

15.08.2009, 10:39

А после обеда осень

В прошлую пятницу в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» прошла тематическая экскурсия «Ильин день». Кандидат исторических наук Владимир Титов предлагает ознакомиться с историей и народными поверьями этого праздника.

День памяти пророка Ильи отмечается 2 августа (20 июля). Культ пророка Илии, придя из Византии, где он был широко распространен, на Руси соединился с дохристианскими славянскими верованиями и приобрел ярко выраженный народный характер. Так, святому Илии приписывалась власть над грозой, громом, молнией, дождем, ветром, таким образом, он ассоциировался со своим предшественником — языческим Перуном-громовержцем.

Ильин день считался временем летних гроз и бурь, страх перед последствиями которых породил отношение к Ильину дню как опасному и крайне неблагоприятному. Ильин День входил в цикл дней, празднуемых для защиты от грома и пожаров.

В России в Ильин День совершались молебны в поле и в церквях и часовнях, посвященных Илье; запрещались различные виды хозяйственных и домашних работ (косьба, вывоз сена, жатва, а также стирка, колочение белья вальками). Несоблюдение этих запретов могло навлечь на село, дом, угодья грозу, сильные ветры, пожары. Соответственно Ильин день в русской народной традиции – один из самых «строгих» праздников. В этот день «даже пустая работа считается великим грехом и может навлечь гнев Ильи». «На Ильин день стогов не мечут, а то спалит грозой».

Ильин день считался календарной границей, когда проявлялись первые признаки осени. Болгары говорили, что в Ильин День Илья надевает первый из своих семи кожухов и поворачивается в сторону зимы, а в России считалось, что «на Илью до обеда лето, а после обеда осень». Верили, что с Ильина дня перестает греть солнце («До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает»); начинаются утренние холода и даже заморозки («На Ильин день и камень прозябает», «До Ильи — хоть разденься, а после Ильи в зипун оденься»); сокращается световой день («Петр и Павел час убавил, Илья-пророк два уволок»); опадают листья с деревьев («Придет Петрок — оторвет листок, придет Илья — отщипнет и два»).

С Ильина дня отменялись запреты на пищу нового урожая. В Ильин день пасечники в первый раз подрезали соты и угощали всех медом. У восточных славян с Ильиным днем связано появление хлеба из муки нового урожая. Хлеб из новой муки приносили для благословения в церковь, оставляли его перед иконой Ильи.

Издавна на Руси строились церкви, посвященные Илье-пророку. К храмам Ильи Мокрого и Ильи Сухого совершались крестные ходы, в них служились молебны. К Илье Сухому обращались с мольбой о сухой и ясной погоде, к Илье Мокрому с просьбой о ниспослании дождя.

Св. Илья пророк в пантеоне русских Святых занимает одно из самых почетных мест. Народное мировоззрение наделило Святого грозным и решительным характером. В поверьях и легендах он предстает как непобедимый воин, мчащийся «по небу на огненной колеснице» и мечущий стрелы-молнии в убегающих бесов. В подчинении у Ильи пророка находятся грозы, он «словом дождь держит и низводит». Народное сознание видело в неистовых потоках дождя, в ослепительных вспышках молний и оглушительных раскатах грома полную драматизма борьбу Св. Ильи пророка с бесчисленными полчищами нечистых духов.

«Огненная» природа Св. Ильи проявляется в ряде примет: «Ильин день дождь - будет мало пожаров; ведро — много»; «Ильинская пятница без дождя - пожаров много»; «На Ильин день где-нибудь от грозы загорается».

Владимир Титов, заместитель директора по науке АЭМ "Тальцы"

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

3763

15.08.2009, 10:39

URL: https://www.babr24.net/?ADE=80232

Bytes: 3558 / 3551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

3436

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

4554

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7795

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5174

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

13355

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3458

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2014

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

15867

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4982

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

16116

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

20330

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10004

29.08.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Аюшеев Дамба

Иванов Андрей

Кондрашов Виктор

Есева Жанна

Сафронов Андрей

Левченко Сергей

Красноштанов Александр

Потапов Владимир

Зенков Сергей