Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбществоМир

2808

16.12.2009, 19:08

Монстр из пятого "Е"

"Защитите от него наших детей, они боятся ходить в школу", — умоляют родители. "Да мы не можем с ним справиться", — вздыхают педагоги. Чудовище, которое держит всех в таком ужасе, учится... в 5-м классе обычной столичной школы. Поведение 11-летнего ученика давно уже вышло за рамки простого хулиганства. Милиция, медики, чиновники — никто не может сладить с маленьким нарушителем спокойствия. Ведь школьник со всех сторон защищен нашими законами.

Недавно в сложную ситуацию вмешалась Головинская межрайонная прокуратура. Теперь блюстители закона борются за право провести, вопреки воле матери хулигана, медицинское освидетельствование ребенка.

— Он переворачивает мебель, ползает во время уроков под партами, жует бумагу, кидает металлические подставки в одноклассников. К педагогам обращается на языке нецензурной лексики, устраивает на уроках демонстративные попытки суицида, — загибая пальцы, перечисляют сотрудники учебного заведения "подвиги" пятиклассника.

Коля попал в школу №1112, что на улице Фестивальная, в 2006 году. У школьника были проблемы со зрением. По решению медико-психолого-педагогической комиссии мальчика определили во второй, коррекционно-развивающий класс. Однако исправить поведение мальчишки педагогам не удалось. Более того, маленький деспот фактически сделал заложниками своего поведения и детей, и взрослых.

"Жевал целлофановый пакет, рвал бумагу. Вереща, ползал под партами" — это записи с урока математики. "Во время объяснения нового материала затягивал на шее веревку и кричал, что сейчас покончит с собой" — это уже на рисовании. Каждый день руководитель учебного заведения подшивает подобные докладные к личному делу Николая.

Доставалось от парнишки и одноклассникам. В детей он метал пеналы, книги... Однажды металлическая подставка для книг, брошенная Николаем, угодила другому мальчику в лицо. Результат — сломанный нос.

Однажды руководство школы даже вызвало в учебное заведение бригаду "скорой психиатрической помощи". Однако медики ничем не смогли помочь педагогам.

— Я не разрешаю освидетельствовать моего сына, — отчеканила по телефону мать хулигана. И врачам пришлось убраться восвояси.

Между тем Николая в силу юного возраста не могут привлечь к ответу перед законом ни за какой поступок. И из школы его нельзя исключить, поскольку также по закону ребенок имеет право на образование.

А мать Коли обвиняет во всем педагогов — мол, они не могут найти подход к ребенку. Хотя именно она, по мнению психолога, превратила сына в монстра. Школьный врач полагает, что женщина третирует ребенка. А мальчик, не в силах ответить матери, устраивает истерические спектакли в школе.

Безработная дама растит сына одна. И подход к детям у нее своеобразный. Например, в июне этого года она избила на детской площадке подростка. Расправу гражданка учинила над ребенком, который отобрал у ее сына самокат.

Милиция отказала родителям подростка в возбуждении уголовного дела. Поскольку по закону побои — нанесение небольшой тяжести вреда здоровью. А такие категории дел частного обвинения рассматриваются в мировом суде. Туда и было предложено обратиться родителям пострадавшего.

Пытались привлечь к ответственности маму Николая и за избиение собственного сына. Ребенок приходил в школу весь в синяках. И признавался, что получил их от матери. А та в ответ заявляла, что мальчик все придумывает. Домой к женщине даже отправляли специальную комиссию, но ушли инспектора ни с чем. В доме чисто, мальчик ухожен, накормлен и напоен, констатировали проверяющие. А на следующее утро на теле Коли красовались новые синяки.

А Николай, мстя миру взрослых за их бессилие, заходит в своих проделках все дальше и дальше.

— Мы боремся сейчас за то, чтобы ребенок был освидетельствован в медучреждении принудительно, без согласия матери, — говорит старший помощник Головинского межрайонного прокурора Наталья Кулеба. Блюстители закона совместно со школой уже подготовили ходатайство в органы опеки, которые и должны будут дать "добро" на эту процедуру.

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбществоМир

2808

16.12.2009, 19:08

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82852

Bytes: 4062 / 4062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1324

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3220

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3451

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

7865

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4045

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6795

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15076

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4412

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5409

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12678

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5807

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6495

21.04.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел