Максим Кононенко

© Газета

ОбществоМир

4687

24.01.2010, 10:09

Обмани меня

Одной из главных внутренних психологических проблем России считается тотальное недоверие всех ко всем и каждого к каждому. Избиратель не верит власти, власть не верит избирателю, сосед не верит соседу, жена не верит мужу, и наоборот.

Дети не верят родителям, родители не верят детям — в общем, как говорил кинематографический Мюллер, "верить нельзя никому".

Раньше я думал, что это недоверие вызвано тем, что "все лгут" (Грегори Хаус). Однако же все мы проходим через разнообразные заблуждения. И сейчас мне все больше и больше кажется, что всеобщее русское недоверие вызвано вовсе не тем, что все лгут.

Вот, например, журналист Олег Кашин съездил в Ленинградскую область, повстречался там с таинственным академиком Петриком (тем самым, который хочет отфильтровать всю российскую воду за 15 трлн бюджетных рублей), поговорил с ним и опубликовал в журнале "Большой город" соответствующий репортаж. Где прямо так сразу и написал: я не специалист в этих вопросах, я ничего не понимаю в фильтрах, я не знаю, обманывал меня Петрик или нет, когда показывал, как кока-кола превращается в чистую воду. Вот что я видел, а выводы делайте сами.

И знаете, что после этого началось? На Кашина обрушился сонм борцов с лженаукой, которые стали обвинять журналиста в том, что он написал заказной материал, прославляющий Петрика.

На осторожные вопросы, в чем же прославление, борцы отвечали, что отсутствие осуждения и есть прославление. И что честный журналист должен был прямо так и написать: Петрик — проходимец и шарлатан. Точка.

А если он этого не написал, значит, верить ему ни в коем случае нельзя.

Этот удивительный эпизод окончательно сформулировал для меня причину русского недоверия. Я неожиданно понял, почему Кашина обвиняют в необъективности за совершенно объективный репортаж.

Потому что русский читатель не хочет делать выводы сам. Он хочет, чтобы ему было сказано: это вот белое, а вот это вот черное. И дело здесь вовсе не в том, что русскому читателю лень делать собственный вывод.

Нет, ему не лень делать собственный вывод. Ему страшно делать собственный вывод.

Потому что это будет его собственный вывод, и ответственность за этот вывод придется нести самостоятельно.

А если тебе написали, что это вот — белое, а вот это вот — черное, а в результате окажется наоборот, то никакой ответственности за это ты не несешь. Ты всегда можешь сказать: меня обманули.

То есть русский человек не доверяет не потому, что ему врут, а потому, что он не хочет верить. Русский человек хочет, чтобы его обманывали. Потому что это снимает с него ответственность. Если политик обманул, значит, виноват политик, а вовсе не избиратель, который не ходит на выборы и не голосует своей головой. Если обманывает телевизор, значит, виноват телевизор, а не зритель, которому лень сравнить два или три источника информации. Если Кашин напишет, что Петрик — шарлатан, а он окажется не шарлатан, то виноват будет Кашин.

А если все же окажется шарлатаном, то тогда виноваты те академики, которые утверждали обратное. В любом случае виноват кто-то другой, но не я. Я никогда ни в чем не виноват. Просто меня все обманули.

Такова философия современного русского человека.

С одной стороны, подобное миропонимание сильно упрощает управление государством. Потому что граждане будут безропотно следовать всему тому, что им скажут, и никакой опасности того, что число самостоятельно делающих выводы превысит критическое количество, не существует.

С другой стороны, естественное обновление власти людьми из "простого народа" (а "народнее" нынешней власти в истории России не было никогда) неизбежно приводит к тому, что количество тех, кто "обманываться рад", растет именно в длинных чиновничьих и кремлевских коридорах. И количество людей, способных принимать самостоятельные решения, стремительно уменьшается. Иногда кажется, что уже сейчас таких людей в Кремле единицы.

А самое грустное состоит в том, что вовсе не Кремль в этом, оказывается, виноват.

Это был ответ на вопрос "кто виноват?". Ответа же на вопрос "что делать?" у меня нет.

Максим Кононенко

© Газета

ОбществоМир

4687

24.01.2010, 10:09

URL: https://www.babr24.net/?ADE=83522

Bytes: 4074 / 4074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Кононенко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

720

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

847

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7828

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4498

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1317

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5316

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1530

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6452

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5477

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7988

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2251

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

9965

01.08.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Коренев Юрий

Родионова Екатерина

Серышев Анатолий

Киреев Владимир

Магомедов Теймур

Митичашвили Арсен

Турчак Андрей

Айдаев Геннадий

Цыбиков Батор