Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3911

19.08.2011, 00:29

Второй (Средний) Спас; Преображение Господне

19 августа (6 августа по старому стилю) православная церковь отмечает Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - описанное в синоптических Евангелиях (от Матфея, Марка и Луки) таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа.

Евангелия повествуют, что «взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17:1-9).

У восточных славян праздник Преображения Господня называли обычно Вторым или Средним Спасом, а чаще всего – Яблочным Спасом, так как примерно к этому дню начинают поспевать яблоки и другие фрукты. В народе говорили: «Пришел Спас – яблочко припас», «Второй Спас яблочком разговляется», «Второй Спас – всему час, все поспевает» и т.п. До Преображения крестьяне обычно не ели никаких садовых плодов, кроме огурцов; это объяснялось и климатическими условиями, и народными поверьями. Считалось, например, что на праздник Преображения Господня душам детей в Царствии Небесном Богородица раздает наливные яблочки из райского сада, но если родители усопших, вопреки запрету, лакомились фруктами до этого дня, то их детям в раю яблок не дают; поэтому в тех семьях, где умирали дети, почитали великим грехом съесть хоть яблочко до Среднего Спаса. В некотоорых местах запрет есть фрукты до этого срока объясняли еще и тем, что «до Спаса на яблоне черт сидит, нельзя яблоки рвать, а посвятят яблоки, то он уже с яблок да в воду». Если кто-нибудь, по забывчивости или нетерпению, пробовал яблоки до Преображения, то во искупление этого греха он не должен был есть их в течение целых сорока дней после Спаса.

Созревшие плоды (яблоки, горох, картофель, репу, колосья хлеба и прочую «новину») обычно приносили в церковь для освящения. В конце праздничной литургии священник благословлял эти «дары земные», читал над ними молитву и окроплял святой водой, за что прихожане откладывали ему в особые корзины «начатки» - небольшое количество плодов каждого сорта. Остальные плоды забирали домой и разговлялись ими, а освященные колосья бережно сохраняли до будущего сева, чтобы их зерна первыми бросить в землю. С особым почтением выставляли на стол «спасовские» яблоки. Считалось, что задуманное в тот момент, когда проглатывается первый кусочек освященного яблока, непременно исполнится; поэтому девушки в это время «загадывали женихов» и приговаривали: «Что загадано – то надумано, что надумано – то сбудется, что сбудется – не минуется!». Зажиточные владельцы яблоневых садов нередко устраивали в своих угодьях благодарственные молебны, а потом угощали яблочками малоимущих соседей и нищих.

Помимо яблок, большое внимание уделяли гороху. С Первого Спаса горох «защипывали», а ко Второму Спасу начиналось уже массовое его употребление, и местами по этому поводу устраивался «Гороховый праздник». Заключался он в том, что поселяне, нарядившись по-праздничному, отправлялись на гороховое поле и там угощали друг друга молодыми стручками, поздравляли «с горохом» и распевали «гороховые» песни: «Девушки, горох будем сеять, / Эх, красные, горох будем сеять! / Ой, горох мой, горох, / Зеленый мой горох, / Со виклиною горох, / Со гороховиною горох. / Девушки, горох будем смотреть, / Эх, красные, горох будем смотреть! / Девушки, горох будем щипать, / Эх, красные, горох будем щипать!» и т.п.

На Спасов день во многих местах устраивались ярмарки, народные гуляния и игры. По селам принято было прово­жать закат солнца: вечером люди выходили в поля и на пригор­ки, устраивали песни и пляски, а когда солнеч­ный диск касался горизонта, все кланялись ему и пели: «Солнышко, солнышко, подожди! / Приехали господа бояре / Из Велика да Новагорода / На Велик день пировать. / Уж и вы ли, господа бояре, / Вы, бояре старые, новгородские! / Стройте пир большой / Для всего мира крещеного, / Для всей братии названной. / Строили господа бояре пир, / Строили бояре новгородские / Про весь крещеный мир. / Вы сходитеся, люди добрые, / На велик званый пир; / Есть про вас мед, вино, / Есть про вас яства сахарные. / А и вам, крещеный мир, / Бьем челом и кланяемся».

Ко Второму Спасу приурочивалась первая встреча осени – первые «Осенины». По наблю­дению крестьян, «со Спаса Преображения погода преображается», «пришел Спас – ушло лето от нас»: ночи холодают и дни перестают быть жаркими («Второй Спас шубу припас», «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас»), улетают в теплые края журавли, ласточки и стрижи («второй табун стрижков отлетает»), а зайцы «к Спасу пережируют». По народной примете, «каков Второй Спас, таков и январь».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3911

19.08.2011, 00:29

URL: https://www.babr24.net/?ADE=96340

bytes: 5281 / 5281

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1805

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

561

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1957

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2841

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1514

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4100

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1071

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4553

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5000

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6091

31.05.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений