Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

14147

27.12.2011, 17:37

Ученые разработали технологию ликвидации отходов Байкальского ЦБК

Иркутские ученые нашли способ ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и разработали проект создания на этой территории хранилищ комплекса зданий и сооружений, сообщил РИА Новости директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН академик Михаил Грачев.

"Мы исследовали состав осадков и жидкости и выяснили, что лучшее решение - это засыпать хранилища сырой золой, отходами работающей около БЦБК котельной. Зола отлично впитывает воду и вредные вещества, превращая грязный пруд с экологически опасными отходами в твердый грунт, который после добавления туда почвы можно засадить деревьями и застроить объектами недвижимости", - сказал Грачев.

Эксперт добавил, что после перемешивания золы и шлам-лигнина впитывается около 50-60% воды, и содержимое хранилищ становится заметно плотнее, а также связываются сероводород и другие дурнопахнущие газы. Однако ту часть воды, которую не впитает зола, нужно будет очистить и спустить в Байкал.

По информации собеседника, промышленные отходы БЦБК сегодня занимают площадь 350 гектаров. Здесь накоплено около 9 миллионов кубометров шлам-лигнина и более 2,5 миллиона тонн золы. Так как большинство шламонакопителей заполнены почти на 100%, при землетрясениях и селях эти отходы будут стекать в Байкал.

Исследования состава осадка и жидкости хранилищ провели в ЛИН, а детальную разработку проекта взял на себя проектный институт "Сибгипробум".

Генеральный директор "Сибгипробума" Алексей Гончаров сообщил, что на месте хранилищ и золоотвалов запланировано строительство целого ряда объектов. Среди них - стоянка большегрузных автомобилей, предприятие по разведению осетровых рыб, зоны отдыха с искусственными водоемами и открытыми бассейнами. Одна из 11 карт проекта отведена под лесопитомник для разведения саженцев кедра и голубой ели, ранее широко распространенных в южном Прибайкалье.

Средства на рекультивацию хранилищ БЦБК запланированы в рамках федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", общий объем финансирования которой составляет 2,9 миллиарда рублей до 2020 года.

В пятницу проект был рассмотрен на первом заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, где министр Юрий Трутнев одобрил запланированные работы.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

14147

27.12.2011, 17:37

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=101138

Bytes: 2323 / 2323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

884

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

4143

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4963

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14641

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8270

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

14971

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15262

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20278

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23183

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25580

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30515

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32104

08.07.2025

Лица Сибири

Чайка Юрий

Колотовкина Светлана

Шпрах Владимир

Осадчий Алексей

Моисеев Роман

Селиверстов Леонид

Крутиян Лариса

Рожков Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Желтиков Сергей