Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

5555

25.11.2003, 15:56

Стив Розенберг: российские выборы глазами английского журналиста

На прошлой неделе Иркутскую область посетила съемочная группа английского телеканала Би-Би-Си. Журналисты устроили «предвыборный тур» по регионам России, чтобы познакомиться с жизнью провинции. Автор этой идеи Стив Розенберг дал интервью журналисту «Байкальской Службы Новостей» Анне Шеховой. Он поделился своими впечатлениями от российской глубинки во время избирательной компании.

- Как родилась идея поездки по предвыборной России?

- У меня всегда было желание совершить такую поездку. Мы сидим в Москве, и в основном репортажи делаем про Москву, спрашиваем у москвичей их мнение по разным вопросам. Но я давно понял, что Москва – это еще не вся Россия. Мне хотелось поговорить с людьми провинции, узнать, что они думают о жизни, как они живут, какие у них надежды. Декабрьские выборы – это был хороший повод. Но нас интересуют не только выборы, но и жизнь вообще.

- Ваше путешествие можно считать своего рода исследованием предвыборных настроений. Насколько, по вашим впечатлениям, люди в провинции политически активны?

- Мы встречались с людьми в деревнях, поселках, маленьких и больших городах. И я бы не сказал, что люди проявляют политическую активность. Мы очень часто спрашивали людей, собираются ли они голосовать, интересуются ли они политикой, что они думают о той или иной партии. Нам отвечали, что политика надоела. Некоторые даже говорили, что раньше, в советское время, было лучше. Была одна партия, и не надо было думать, за кого голосовать. Для меня это большой шок. Мы, англичане, привыкли, что на выборах всегда есть выбор. И несколько партий лучше, чем одна.

- Вы пробовали выяснить причины такого отношения?

- Почти все, с кем мы говорили, отвечали, что не думают, что их голос что-то изменит. Последнее десятилетие было очень трудным для России, столько всего изменилось. Люди стали беднее, и очень многие потеряли ощущение, что могут влиять на ситуацию. Это самое сложное. Пока люди не поверят, что могут своими силами что-то изменить в стране, я думаю, будет очень трудно поднять активность на выборах.

- Предвыборная ситуация в России сильно отличается от предвыборной ситуации в Англии?

- Не очень. В Англии также крутят предвыборные ролики по телевизору, как и здесь. Проходят теледебаты, как здесь. Хотя в России одна из крупнейших партий отказалась от участия в теледебатах. В Англии, по-моему, никто не отказывается. Самое большое различие в том, что у нас все-таки гораздо меньше партий.

- А люди у вас более активны? У нас, например, проблема неявки висит домокловым мечом над любыми выборами.

- У нас, кстати, тоже намечается такая проблема. В последние годы активность сильно упала, и это волнует всех. Возможно, мы просто привыкаем к хорошей жизни. Люди не думают, что есть разница, кто у власти – либералы или консерваторы.

- На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда приезжаете в новый город или поселок?

- Магазин! Приехали на место - идем в магазин. По магазину многое можно узнать. Например, мы приехали в местный поселок, зашли в магазин. Сразу стало ясно – никто не голодает. Продукты есть, хлеб, овощи. Ассортимент большой. Причем, мы там видели товары, которых нет в Москве. Электротехника отечественного производства! Черно-белые телевизоры! В Москве заходишь в гипермаркет, и там все японское, российского ничего нет. А еще в этом поселковом магазине висел плакат Дэвида Бэкхема, английского футболиста! А вот другой пример - мы были в бывшем колхозе под Омском. Там экономическое положение намного хуже. Магазин очень маленький, и выбор в нем совсем небольшой. Еще были в поселке, где магазина нет вообще, он закрылся два года назад.

- В Иркутской области вы три дня из четырех провели в лесу, с лесорубами. Почему вы лес предпочли городу?

- Во время поездки мы встречались и с городскими, и с деревенскими людьми. И мы подумали: раз Иркутская область на три четверти – это лес, было бы хорошо встретиться с «лесными людьми». Нас отвезли в лес, очень далеко, познакомили с лесорубами. Мы были первыми иностранцами, которых они видели. Это очень интересные люди! Очень простые, очень веселые. Жизнь у них тяжелая, много проблем. Денег не хватает, чтобы все купить. Приходиться содержать подсобное хозяйство. Человек работает в лесу с утра до вечера - это тяжелый труд. Затем приходит домой, ухаживает за коровами и свиньями. Тяжело, но люди держаться. Они не потеряли свою гордость. Они приглашали нас в гости, дома у них очень аккуратно, чисто.

- У нас в области сейчас много говорят о необходимости развивать турбизнес. На ваш взгляд, какие у нас перспективы? Вам бы хотелось приехать сюда в качестве туриста?

- Конечно. Ваши леса – это что-то удивительное! Я бы даже предложил такой туристический маршрут – « в гости к лесорубам». Нашим туристам это будет очень интересно – пожить в лесу, пообщаться с такими людьми.

- Как журналист, что вы можете сказать по поводу свободы слова в России?

- Нам в Москве кажется, что ситуация меняется. Раньше, в ельцинское время, были каналы, которые не зависели от государства. Ими владели бизнесмены, и их информация отличалась от официальной. Сейчас государство контролирует практически все каналы. Смотришь новости разных каналов, и видишь, что все они практически не отличаются друг от друга.

- Но вы не собираетесь прекращать свою работу в России?

- Нет-нет. Я очень люблю эту страну, я женился на русской. Я надеюсь, что сейчас ваша страна определяется с выбором своего будущего.

СПРАВКА

Стив Розенберг родился в Англии. В 1986 поступил в университет на кафедру русского языка. Приехал в Москву в августе 1991 года, через 10 дней после путча. Сначала работал преподавателем английского языка, потом устроился на американское телевидение – отвечал на звонки. В 1997 году перешел на Би-Би-Си продюсером. Затем стал репортером.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

5555

25.11.2003, 15:56

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=10126

Bytes: 5921 / 5811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12085

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19467

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17524

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18973

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

24904

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

27009

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

30800

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34757

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40597

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35409

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43238

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

38493

08.09.2024

Лица Сибири

Ханько Андрей

Хабудаев Владимир

Мажукин Михаил

Рыжов Юрий

Торопов Кирилл

Дубас Анатолий

Серебренников Сергей

Нестеренко Аркадий

Бадашкеева Октябрина

Тахтеев Вадим