Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

5117

04.03.2013, 13:36

В водах Байкала экологи обнаружили чужеродное растение – элодею канадскую

В Баргузинском заливе Байкал летом 2012 года состоялась научно-общественная «Байкальская экспедиция», которую организовала «Байкальская экологическая волна».

Поводом послужили информация и фотографии жителей поселка Максимиха в Бурятии, свидетельствующие об исключительно большом количестве водорослей неизвестного происхождения. Учеными обнаружено, что в Чивыркуйском заливе у поселка Монахово зарегистрировано обилие видов одноклеточных жгутиконосцев, которые могут питаться как за счет фотосинтеза, так и использовать органические вещества, растворенные в воде. «Здесь же в массе размножился чужеродный для Байкала вид водного растения – элодея канадская, количество которого на некоторых участках достигает 26 кг на 1 кв. м. Берег заполнен рыболовами-любителями, которые, по нашим оценкам, могут «производить» 160 тонн жидких бытовых отходов за лето», – сообщают ученые. Это даст толчок к размножению растения.

По итогам экспедиции было отмечено, что наибольшая минерализация байкальской воды выявлена в районе Байкальска – в зоне сброса сточных вод ОАО «БЦБК». Кроме этого, в воде Чивыркуйского и Баргузинского заливов и реки Максимиха (в месте впадения в Байкал) отмечено высокое содержание фосфатов – выше предельной допустимой концентрации для рыбохозяйственного использования, и в 100 раз выше, чем в открытом Байкале. В то же время пробы характеризуются наличием цианобактерии (сине-зеленой водоросли) Anabaena lemmermanni и нитчатой водоросли Spirogyra, которые не характерна для вод Байкала. «Подобные исследования проводились еще в 30-е годы, и тогда не было зарегистрировано данного вида водорослей. Сейчас в районе поселка Большие Коты, где менее всего развит туризм, показания вод являются наиболее чистыми, также не обнаружено сине-зеленых водорослей», – сообщают ученые.

Исследования живой Spirogyra после длительного хранения позволили изучить характер ее деформации и установить, что эти виды в большом количестве развивались в 2011 году, наряду c Cladophora. Т.е виды этого рода превращаются в постоянных обитателей бухты. В настоящее время появились данные о массовом развитии этих зеленых нитчаток в прибрежной зоне Лиственничного залива, в котором найдены высокие концентрации компонентов фекальных вод.

В ходе экспедиции было обнаружено, что в своем верхнем течении река Крестовка в Листвянке близка к естественному состоянию и может служить объектом для учебных и исследовательских работ по экологическому мониторингу. В колодце возле реки ниже по течению зарегистрировано высокое содержание сульфатов, хлоридов и нитратов, что не может быть объяснено природными причинами.

Участники экспедиции пришли к выводу, что антропогенная нагрузка на прибрежную зону Байкала в современный период возрастает ускоренными темпами и требует незамедлительных управленческих решений, организации экологического мониторинга в прибрежной зоне. Кроме этого, следует продолжить наблюдения за состоянием заливов Байкала, особенно вблизи населенных пунктов и в районах развития туризма и промышленности (Баргузинский, Чивыркуйский, Лиственничный заливы, Южный Байкал), выявить источники загрязнения и провести сравнительный анализ вклада разных источников.

Требуют особого внимания колодцы в Листвянке (Крестовая Падь), Горячинске и Турке в связи с повышенным содержанием в них элементов, характерных для антропогенного воздействия. Необходимо провести проверку качества воды в этих колодцах и скважинах, выявить и устранить источники загрязнения. «Внимание также необходимо уделить разработке и внедрению мер по сбору и очистке жидких бытовых отходов, оказание целевой поддержки малому бизнесу по оборудованию мест размещения туристов локальными очистными сооружениями, если отсутствуют муниципальные и поддерживать развитие общественного экологического мониторинга Байкала», – отмечено в заключении.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

5117

04.03.2013, 13:36

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=112748

Bytes: 3828 / 3828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 18:40
Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

15.09 18:23
СМИ: арестованный мэр Красноярска Владислав Логинов подал в отставку

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

625

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4751

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6847

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5749

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14861

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8580

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15080

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15340

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20352

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23218

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25647

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30556

15.07.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Манцивода Андрей

Сорокина Юлия

Габов Роман

Кириенко Сергей

Самойличенко Владимир

Баловнев Алексей

Бондаренко Ирина

Миронов Николай

Жуковский Николай