Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

8475

14.03.2006, 15:42

"За" и "Против" нефтепровода по берегу озера

Компании «Транснефть» дано разрешение строить нефтепровод в 800 метрах от Байкала на участке с сейсмичностью в 11 баллов.

Какие же факты приводят сторонники строительства?

Нефтепровод спроектирован в соответствие с российскими законами с соблюдением всех СНИПов и норм.

Цитируем СНИП: «При выборе трассы трубопроводов в сейсмических районах необходимо избегать косогорные участки, участки с неустойчивыми и просадочными грунтами, территории горных выработок и активных тектонических разломов, а также участки, сейсмичность которых превышает 9 баллов»

Но дальше сказано: «Прокладка трубопроводов в перечисленных условиях может быть осуществлена в случае особой необходимости при соответствующем технико-экономическом обосновании и согласовании с соответствующими органами Государственного надзора»

Государственная экологическая экспертиза отклонила проект, но это решение не утвердили, продлили экспертизу на месяц, включили 34 новых эксперта и только тогда с минимальным перевесом провели решение. Была «особая необходимость»?

Это уникальный проект. Используются трубы толщиной 27 мм из специальной стали (обычно – 9 мм), будут задвижки не каждые 32 км, а каждые 5 км.

Уникальный – значит первый. В таких сложных условиях еще не строили, и 100% гарантировать отсутствие аварий даже Вы не беретесь. А при разрыве трубы по оценкам экспертов (Институт Географии СО РАН) вытечет 3000 тонн нефти.

Даже на случай такой, запроектной аварии предусматривается специальный флот для сбора нефти с поверхности воды.

Тяжелые фракции нефти успеют осесть на дно и будут отравлять все вокруг. Байкальские организмы настроены на очень чистую воду, баланс нарушится и Байкал погибнет.

Дать волю «зеленым», они бы вообще ничего не дали строить! А нефтепровод, между прочим, повышает безопасность Байкала – ведь нефть сейчас все равно идет по его берегу – в железнодорожных составах. Бывают и железнодорожные катастрофы.

Нефтепровод нужен России и Байкалу, с этим трудно спорить. Но существует альтернативный вариант его маршрута: Якутско–Ленский. Он длиннее, но зато обходит сейсмоопасные зоны и проходит около нефтяных месторождений в Якутии.

Длиннее – значит дороже!

Пока не выполнено проектирование, судить о цене нельзя. По оценкам тех же Института Географии и Института земной коры северный проект может быть (за счет более простых условий строительства) дороже ненамного. Но в любом случае его эксплуатация в более простых условиях будет гораздо дешевле. Есть и еще один, совершенно экономический довод. Цена чистой воды все время растет и Байкал, как крупнейшее в мире ее хранилище, становится все более стратегически важным для России.

Рассматривалось большое количество проектов. И наконец-то один из них уже готов, а проектирование и согласование любого другого варианта может растянуться на годы.

Байкал существовал миллионы лет до появления человека. Теперь человеческая глупость и погоня за сиюминутной выгодой могут уничтожить его за считанные дни.

Все согласования проект трубопровода прошел, теперь защитить Байкал можем только мы с вами.

Спросите – сможете ли вы простить себе бездействие сейчас, если Байкал погибнет?

И приходите на митинг. В субботу, 18 марта в 13 часов у Дворца Спорта.

Голосование против планов Транснефти: https://rubabr.com/truba/

ЖЖ-сообщество против планов Транснефти: http://community.livejournal.com/no_baikal_pipe/

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

8475

14.03.2006, 15:42

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=28464

Bytes: 3570 / 3394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3312

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6205

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5578

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14790

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8514

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15048

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15338

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20342

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23216

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25640

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30554

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32222

08.07.2025

Лица Сибири

Альхеев Иван

Баранов Юрий

Фомин Андрей

Шестаков Андрей

Чекотова Нина

Душутин Николай

Колесова Татьяна

Евчик Сергей

Шершнев Денис

Астафьев Александр