Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7452

11.04.2006, 17:32

Письмо эксперта В.И.Уломова С.К.Шойгу

Министру Российской Федерации

по делам гражданской обороны,

чрезвычайным ситуациям

и ликвидации последствий

стихийных бедствий

Генералу армии С.К. Шойгу

О сейсмической опасности

на участке трассы нефтепровода

ВСТО

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Являясь ответственным составителем нормативных карт сейсмического районирования территории Российской Федерации - ОСР-97, отмеченных Государственной премией (Указ Президента РФ от 13.12.2003 г., №1481) и вошедших в новый Атлас МЧС, будучи также членом комиссии Государственной экологической экспертизы материалов по обоснованию строительства нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО)", обращаюсь к Вам с этим письмом.

Понимая важность строительства магистрального нефтепровода ВСТО, должен сообщить об искусственном занижении проектировщиками оценки сейсмической опасности на 100-километровом участке трассы нефтепровода, расположенном севернее оз. Байкал. Согласно действующим СНиП II-7-81* "Строительство в сейсмических районах" и местным природным условиям, нефтепровод на этом участке, должен быть отнесен к категории особо ответственных строительных объектов, и ожидаемые сейсмические воздействия, оцениваемые по карте ОСР-97С, должны составлять не менее 10 баллов.

Однако в "Руководящем документе" (РД), разработанном самими же проектировщиками, все расчеты на сейсмостойкость производились, исходя из 9 баллов. Следовательно, на этом участке при землетрясении в 10 баллов, сопровождающемся крупными сдвигами блоков земной коры, не выдержат никакие наземные и подземные трубопроводы и сооружения. В результате природно-техногенная катастрофа неизбежна.

Более приемлемым был предыдущий вариант этого участка трассы, утвержденный Госэкспертизой в 2004 г. и отмененный в 2005 г. самими же проектировщиками. К нему необходимо вернуться. Это не слишком увеличит затраты, поскольку 100-километровый отрезок составляет лишь ничтожно малую часть от общей протяженности трассы ВСТО, но спасет оз. Байкал и сопредельную территории от социально-экологических последствий.

Такое решение сняло бы и сейчас социальную напряженность вокруг этой проблемы и значительно снизило бы угрозу природной катастрофы, приближение которой подтверждается сейсмической активизацией всего Алтай-Саян-Байкальского региона. Об этом свидетельствует недавнее сильнейшее Горно-Алтайское землетрясение 2003 г.

В.И.Уломов

д.физ.-мат. наук, профессор геофизики,

Главный научный сотрудник

Института физики Земли РАН

Тел./Факс: 254-93-05; [email protected]

5.03.2006 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7452

11.04.2006, 17:32

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=29176

Bytes: 2561 / 2561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8198

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

19083

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8965

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

10131

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10425

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9771

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10871

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18056

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23382

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23188

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19311

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22601

20.02.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Голышев Валентин

Юрин Евгений

Толоконский Виктор

Лазарева Марина

Хохолков Николай

Дудин Максим

Круглов Виктор

Макаров Алексей

Кириенко Сергей