Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

10188

30.12.2006, 13:11

Ядерным центром в Ангарске заинтересовались германские СМИ

28 декабря в Иркутсве состоялось интервью сoпредседателя региональной общественной организации «Байкальcкая экологическая вoлна» Мариной Рихвановой с радиовещательной компанией из Нидерландoв. Об этом Телеинформу рассказала Марина Рихванова.

По ее словам представители «Радиo–1» обратились к иркутским экологам с просьбой рассказать о деятельности на территории региона немецкой компании «Юнерко». Как известно эта компания занимается ввозом в Россию и в том числе в Иркутскую область гексавторида урана, который является продуктом первичного обогащения урана.

Компания «Юнерко» имеет один из филиалов в Нидерландах. И представители голландских СМИ выясняют, насколько сильно негативное влияние предприятия на экологию тех мест, куда вывозятся продукты обогащения урана. Марина Рихванова рассказала, что корреспонденту «Радио-1», прежде всего, было важно узнать мнение общественности региона о такой деятельности. Кроме того, в интервью было упомянуто и о двух недавно проведенных в Иркутске митингах против создания на АЭХК Международного ядерного центра. Марина Рихванова рассказала, что в 2007 году БЭВ намерена провести ряд митингов против создания центра.

«Байкальская экологическая волна» в конце 2006 года отправила письмо в Министерство чрезвычайных ситуаций, в нем экологи просят дать разъяснения, насколько высока готовность МЧС ликвидировать последствия возможных аварий на будущем предприятии. Ведь АЭХК расположен недалеко от Транссиба и от Московского тракта, и в случае аварии кроме негативного воздействия на населенные пункты, может быть блокировано и движение транспорта по этим магистралям. Пока ответа от МЧС нет, но Марина Рихванова уверена, что для него просто необходимо больше времени и данное обращение без внимания не останется.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

10188

30.12.2006, 13:11

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=35091

Bytes: 1783 / 1783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

4942

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

8298

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

9867

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12884

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

16789

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21192

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

21015

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

23680

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

21040

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

30862

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

25798

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

26548

03.05.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Макеев Сергей

Чертилов Алексей

Дубас Анатолий

Халецкий Федор

Митрофанов Игорь

Шевченко Яна

Логунов Вадим

Боринский Анатолий

Готовский Иван