Ирина Кустова

© Областная газета

ЭкологияБайкал

3739

13.04.2007, 13:52

Какая судьба ждет БЦБК

Ровно 20 лет назад, 13 апреля 1987 года, было принято известное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 434 «О мерах по обеспечению охраны озера Байкал».

Этот документ, подписанный Михаилом Горбачевым, вызвал в регионе невиданную доселе волну протестов общественности. На экологических митингах и сессиях Советов принимались решения о немедленном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

За истекшие годы изменилась страна, выросло и возмужало новое поколение россиян, но время, похоже, не властно над БЦБК. Он по-прежнему пыхтит на берегу Байкала. Сегодняшняя «юбилейная» дата стала поводом, чтобы вновь обратиться к байкальской проблеме, беспристрастно взглянуть на нее с позиций сегодняшнего дня глазами профессионала. Наш собеседник – директор департамента промышленности Иркутской области Александр Суходолов.

– Расскажите, как появился БЦБК на Байкале?

– В начале 1950-х годов, с развитием реактивной авиации и ракетостроения, промышленности потребовалась высококачественная целлюлоза типа «супер» для производства сверхпрочного авиационного корда и жаростойких углеродных волокон.

В то время подобная продукция вырабатывалась только в США, но она сразу попала в список стратегических товаров, запрещенных к продаже СССР. Координационный комитет по экспортному контролю НАТО проводил в отношении соцстран стратегию «контролируемого технологического отставания». Чтобы не утратить паритета и не проиграть в «холодной войне», руководство СССР решило наладить выпуск соответствующей отечественной продукции – Распоряжение Совмина СССР от 3 апреля 1954 года № 3499-р.

– Но почему именно на Байкале?

– Для нового производства требовалась вода особого качества, с минерализацией не выше 20 мг/л и содержанием двуокиси кремния не более 2 мг/л. Завод нужно было размещать на одном из крупных пресноводных водоемов. Сначала рассматривались Ладожское и Онежское озера, расположенные вблизи промышленных центров. Но там не оказалось достаточного количества необходимого сырья. На Телецком озере преобладала пихта, непригодная по молекулярной структуре для требуемой продукции, к тому же район Алтая в то время был слабо освоен в транспортном отношении. Выбор пал на Байкал. Построенный здесь ЦБК стал первым в СССР предприятием по производству отечественной «суперцеллюлозы».

– Говорят, что место будущего завода наугад указал тогдашний министр Минлесбумпрома СССР, проплывая на катере по Байкалу. Так ли это?

– Место выбрано не случайно. Предварительно специальная комиссия изучала на Байкале 15 площадок: на западном побережье от Голоустного до верхнего течения Ангары, на юго-восточном – от поселка Култук до устья Селенги и, по рекомендации Восточно-Сибирского филиала АН СССР, три площадки на северо-западном побережье. Оптимальными были признаны две площадки: Ангарская, в 28 км от Иркутска, и нынешняя Байкальская, недалеко от устья реки Солзан.

– Почему отказались от Ангарской площадки?

– Эта площадка привлекала близостью к областному центру и строительной базе. Рядом сооружалась Иркутская ГЭС, что упрощало энергообеспечение будущего производства. Но возникло опасение, что с появлением водохранилища в результате размыва и выщелачивания затопленных почв изменится химический состав воды и это скажется на качестве продукции. Кроме того, сбросы будущего комбината могли ухудшить качество питьевой воды и потребовали бы переноса Иркутского питьевого забора.

После долгих дискуссий 3 апреля 1959 года Совет Министров СССР утвердил Байкальскую площадку – недалеко от железнодорожной станции Солзан, в 35 км от Слюдянки. Она отвечала еще одному важному требованию. Предполагалось электрифицировать участок Транссиба Слюдянка – Улан-Удэ, и ТЭЦ будущего комбината могла обеспечить резерв энергомощностей.

– В конце 1980-х годов на экологических митингах можно было слышать, что размещение БЦБК было серьезной ошибкой, результатом некомпетентности правительства тех лет. Это мнение можно услышать и сегодня. А как считаете вы?

– Размещение в регионе БЦБК отвечало в то время задачам развития страны, совпало с периодом активного хозяйственного освоения территории. Просчетов здесь было не больше, чем в других решениях того периода. Выбор места был продиктован объективной необходимостью, а поиск приемлемых вариантов проходил в условиях жестких ограничений. Строительство велось в период развернувшейся гонки вооружений и приоритетности оборонных задач.

Трудно предположить также, что идея создания целлюлозной промышленности в регионе принималась и поддерживалась людьми некомпетентными. И уж совсем невозможно заподозрить правительство тех лет в преднамеренных действиях по уничтожению Байкала.

Целесообразность размещения на Байкале целлюлозного производства рассматривалась с середины 1950-х и до середины 1960-х годов различными организациями и на самых высоких уровнях, с участием крупных специалистов, известных общественных деятелей и видных ученых. Об этом свидетельствует хотя бы совместное заседание коллегии Госплана СССР, Госкомитета Совмина СССР по науке и технике и президиума Академии наук СССР. Кстати, официальное заключение президиума АН СССР опровергает укоренившееся мнение, что большая наука всегда была против размещения БЦБК на Байкале.

И еще один важный момент. В середине прошлого века хозяйственная практика не знала прецедентов остановки промышленного строительства по экологическим соображениям. Не считались не только с природой, но и с людьми, сосредотачивая все ресурсы на задачах ускоренного послевоенного развития страны. Байкальская проблема впервые заставила считаться с экологическими факторами и необходимостью охраны природы.

– В чем это выражалось?

– Был серьезно доработан первоначальный проект строительства. В частности, в 2,4 раза увеличены расходы на очистные сооружения и почти втрое – на антисейсмические мероприятия. Более того, была серьезно скорректирована генеральная схема размещения в бассейне Байкала производительных сил – из нее исключены намечаемые к строительству шесть других целлюлозных заводов. А для безопасности Байкала на уже строящемся в то время соседнем Селенгинском ЦКК отказались от производства беленой сульфатной целлюлозы и сориентировали его на переработку низкосортной древесины и отходов лесопиления. Впоследствии байкальской проблеме было посвящено несколько постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР. За счет централизованного финансирования на этих двух целлюлозных комбинатах Байкала удалось создать лучшие в мире очистные сооружения. А в 1993 году Селенгинский ЦКК вообще перешел на замкнутый цикл водопользования и полностью прекратил сброс промышленных стоков в Селенгу и Байкал.

– Что дало для Байкала постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 434 от 13 апреля 1987 года?

– Этот документ очень характерен для периода «перестройки». В нем намечалось реализовать одновременно сразу четыре взаимоисключающие цели. Во-первых, строительство трубопровода «БЦБК – Иркут» для отвода за пределы озера очищенных сточных вод предприятия. Во-вторых, перепрофилирование комбината на мебельно-сборочное производство с полным прекращением стоков. В-третьих, модернизация существующего варочного оборудования. В-четвертых, закрытие предприятия к 1993 году.

Постановление лишь усугубило проблему, дезориентировало все причастные ведомства, региональную власть и руководство комбината, лишило возможности осуществлять долгосрочную и скоординированную политику, направленную на реальное сохранение Байкала. Вспомним, что общественность в то время увидела в постановлении лишь закрытие предприятия, при этом Минводхоз СССР уже завозил трубы и рубил просеку для трубопровода, отводящего стоки в реку Иркут. А на БЦБК в это время намечались работы по реконструкции варочного оборудования. В результате так и не было сделано реальных шагов по модернизации производства. Предприятие все эти годы работало на износ. Только недавно региональными властями поставлена задача создания на комбинате замкнутого водооборота и прекращения сброса очищенных стоков в озеро. Это реально решит застарелую байкальскую проблему.

– А почему комбинат до сих пор не закрыт, хотя было принято столько решений об этом?

– Для закрытия требовались громадные средства – на демонтаж оборудования и коммуникаций, реконструкцию высвобождающихся зданий, рекультивацию земель, выплату пособий и т.д. Общая стоимость закрытия, с учетом потерь от прекращения поставок продукции, оценивалась накануне кризиса 1990-х годов примерно в 80–140 млн. долларов. Таких средств в то время просто не было.

Кроме того, комбинат до сих пор является единственным градообразующим предприятием для Байкальска. Коммунальная инфраструктура города тесно интегрирована с его производственной инфраструктурой. Остановка производства парализует город, обострит социальную и экологическую обстановку в районе, лишит Байкальск всяких перспектив развития, потребует еще больших средств для переселения жителей и ликвидации кризиса.

Наконец, в советское время о закрытии комбината не могло быть и речи. В то время он поставлял «суперцеллюлозу» для производства особой группы высокотехнологичных изделий – так называемой группы 100, применяемой в аэрокосмическом и оборонном комплексах.

– Какие шаги необходимо предпринять, чтобы наконец-то решить байкальскую проблему?

– Необходимо поэтапное разъединение городских и производственных коммуникаций, прежде всего строительство городских очистных сооружений, что сейчас и осуществляется. Это даст технологическую возможность для перевода предприятия на замкнутый режим водопользования с полным прекращением сброса очищенных стоков в Байкал. Кроме того, появится основа для модернизации производства.

Что касается Байкальска, то здесь важно диверсифицировать его градообразующую специализацию, снизить влияние комбината на местный бюджет. Кстати, процесс этот тоже идет, в том числе в рамках развития туристско-рекреационного комплекса на Байкале.

К сожалению, реальные вопросы байкальской проблемы долгие годы оставались вне сферы серьезных проработок. Политики и экологи подменили эту малозаметную и рутинную работу эффектной «борьбой» с БЦБК. И это заслонило главное – человека, живущего на берегу озера и ежедневные вопросы функционирования городского хозяйства. Почему-то считалось, что после закрытия комбината в Байкальске по-прежнему сохранится высокий уровень жизни, а город будет развиваться сам собой.

– Каковы перспективы у Байкальска?

– Для меня совершенно очевидно, что у Байкальска есть будущее. Город, возникший благодаря комбинату, имеет право на существование в длительной перспективе, вне зависимости от судьбы породившего его предприятия. Он может стать своеобразной экологической столицей всего Байкальского региона, где реально решена одна из круп-нейших экологических проблем страны.

Ирина Кустова

© Областная газета

ЭкологияБайкал

3739

13.04.2007, 13:52

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=37144

Bytes: 10723 / 10723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Кустова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3312

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6205

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5578

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14790

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8514

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15048

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15338

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20342

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23216

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25640

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30554

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32222

08.07.2025

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Говорушкина Наталия

Охлопков Николай

Покацкий Вячеслав

Таевский Борис

Рубцов Александр

Голик Борис

Щепин Андрей

Федорова Елена

Тетерина Оксана