Екатерина Дементьева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3664

04.11.2007, 14:54

Сотрясание воды

Байкал наконец оказался в центре внимания чиновников. Проблемы, о которых ученые твердили много лет, признаны на федеральном уровне.

На прошлой неделе в Москве прошло второе заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Его участники - представители министерств, совета Федерации, академии наук, региональных администраций - приняли решение разработать новую федеральную целевую программу охраны уникального озера...

Впрочем, говорить о каком-то документе еще слишком рано. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев отметил самые наболевшие вопросы, которые требуют решения прежде всего. В их числе - территориальное планирование центральной экологической зоны Байкала, наведение порядка в туризме, установка очистных сооружений в прибрежных поселках и организация сбора технических вод с многочисленных яхт и катеров.

- Эти приоритеты лягут в основу концепции новой программы. И только после того, как она будет создана и утверждена, можно прописывать конкретные действия, сроки и суммы, - пояснил Александр Антипов, директор института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН. - Насколько я понимаю, работы над концепцией начнутся только в феврале-марте, так что о программе можно будет говорить не раньше чем в конце следующего года. А заработает она не раньше 2009 года.

Тем не менее, ученые считают, что есть ряд проблем, которые следует решить безотлагательно.

- Прежде всего, надо упорядочить мониторинг состояния озера и прибрежной зоны, - убеждена Тамара Ходжер, заместитель директора Лимнологического института СО РАН. - Сейчас подобную работу только в Иркутской области проводят сразу три организации: Росгидромет, структура МПР и наш институт. Отчеты тоже идут в разные инстанции, их нигде не сверяют, нигде не сводят в единое целое. Чтобы грамотно контролировать состояние Байкала, а значит, грамотно обустраивать жизнь на побережье, необходимо владеть точной информацией. Нужен единый центр, куда бы стекались все отчеты и данные исследований.

По единодушному мнению ученых, необходимо завершить зонирование Байкальской природной территории. Нужно выделить внутри центральной экологической зоны собственно акваторию, заповедники и национальные парки, земли водоохранной зоны, территории населенных пунктов. В идеале, для каждого типа участков нужен свой перечень ограничений: для заповедников - более жесткий, для поселков, расположенных вдоль побережья - помягче.

- К сожалению, список запрещенных видов деятельности на Байкале, согласованный в Минприроды, во многом повторяет старый, - говорит Александр Антипов. - Он стал более упорядоченным, из него исключены совсем абсурдные пункты, вроде "нельзя заниматься самолетостроением". Однако в его основе по-прежнему лежит запрет. Наша идея разрешительных ограничений "можно, но только с такими-то условиями", к сожалению, не нашла поддержки.

А вот с утверждением министра природных ресурсов, что населенные пункты на побережье не должны расширяться, ученые не согласны. По их мнению, при грамотном подходе развитие прилегающих к Байкалу территорий возможно без экологического ущерба для озера.

- В центральную экологическую зону попало несколько сотен городков и поселков, где живут примерно 100 тысяч человек, - подчеркивают лимнологи. - И эти люди хотят пользоваться благами цивилизации не меньше, чем жители Москвы, Иркутска, европейских городов. К тому же мы сейчас говорим о развитии туризма на Байкале. Как можно это сделать, не строя отелей, ресторанов, дорог?

По мнению ученых, нужно разработать градостроительные планы, определить, какие объекты и где именно можно размещать, - чтобы города и поселки имели перспективу развития. И построить там очистные сооружения, наконец. Сегодня ни в одном (!) из 150 населенных пунктов в центральной экологической зоне Байкала ничего этого нет и в помине.

Средства на реализацию программы по сохранению уникального озера должны идти из федерального бюджета, уверены сибирские ученые. В конце концов, Байкал - это федеральная собственность. Кроме того, есть смысл привлекать деньги различных международных фондов. При определенном старании властей на эти цели можно получить серьезные дотации.

Правда, пока эти заключения во многом умозрительны - еще не ясно, примут ли региональные институты участие в разработке программы или хотя бы концепции.

Кстати

Не позднее 1 февраля 2009 года Россия должна отчитаться перед ЮНЕСКО о состоянии Байкала. Особое внимание эта организация рекомендует уделить таким вопросам, как неконтролируемый туризм, отсутствие очистных канализационных сооружений, качество контроля состояния воды и воздуха.

Екатерина Дементьева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3664

04.11.2007, 14:54

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=40903

Bytes: 4596 / 4589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Дементьева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1592

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6400

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7350

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5971

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14942

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8677

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15104

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20399

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25677

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30565

15.07.2025

Лица Сибири

Креско Павел

Выговский Евгений

Рожков Владимир

Стрельцов Андрей

Захаров Руслан

Ощепков Александр

Васильев Михаил

Баданов Юрий

Бурлов Артем

Писарев Павел