Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6518

09.12.2007, 10:51

Байкальский гамбит: джокер в рукаве

Для людей, не посвященных в тонкости банального покера, сразу поясню: джокер в рукаве означает практически стопроцентную возможность выиграть – или близкую к стопроцентной - в зависимости от того, как ляжет карта.

Карточные игры тут, однако, только "к слову". Если, конечно, не вспоминать ту карту, по которой один известный человек как-то раз почиркал фломастером.

Снова случилось что-то загадочное. 20 лет БЦБК был священной коровой, которую никто не рисковал трогать. Ни до 1991 года, когда он был собственностью государства и легко мог быть перепрофилирован на другое производство (ибо производимый предприятием картон был на дух никому не нужен уже к середине строительства комбината), ни после, когда он переходил из одних частных рук в другие. При этом все собственники комбината прямо и честно нарушали не менее прямые и честные постановления всех российских (впрочем, как и последнего советского) правительств о полном и немедленном закрытии.

Нет, наверное, смысла говорить о том, что и владельцы комбината, и руководители всех мастей и уровней на самом деле плевать хотели и на Байкал, и на проблемы экологии, и на население Байкальска, ставшего в результате разменной картой в большой игре. Одни хотели денег, другие не хотели проблем – в результате БЦБК отравлял и продолжает отравлять самое чистое озеро в мире, причем, по утверждению лимнологов, наносимый вред уже превысил барьер обратимости. На проблеме БЦБК хорошо порезвились всем известные экономисты, политики и даже писатели – с нулевым, правда, эффектом для Байкала, зато с потрясающим – для своей карьеры.

В 2007 году ситуация подошла к следующему порогу – у БЦБК закончилась очередная лицензия на использование байкальской воды. По чести сказать, владельцам комбината вообще не должны были ее давать, так как степень очистки сточных вод комбината ниже всякой критики. Правда, к приезду любой комиссии, на БЦБК срочно прекращается работа самых вредных цехов, поэтому проверка показывает сравнительно низкую загрязненность отходов производства – но в данном случае роли это не играет. Просто, обсуждая проблемы БЦБК, всегда говорят об одном его владельце – компании "Континенталь Менеджмент", владеющей 51% акция комбината, и совершенно забывают о втором совладельце – государстве. А государство, само собой, против самого себя не пойдет никогда – и потому любые лицензии для БЦБК всегда продлялись, что называется, росчерком пера.

Чтобы комбинату продлили договор на водопользование на этот раз, требовалось немного – завершить работы по созданию замкнутого водооборота. В этом вопросе имеется объективная трудность – дело в том, что БЦБК и город Байкальск до 1991 года были единым целым, а потому вся система водопользования у них тоже была единая. После того, как комбинат перешел в частные руки (а это было не вчера и даже не год назад), возникла естественная потребность в разделении и систем канализации, и систем водозабора, и всех связанных с этим структур. Само собой, затраты на эту реконструкцию должны были нести поровну завод и государство.

Правда, государство сделало мордочку тяпкой и переложило весь груз ответственности на региональные власти. Цена вопроса, в масштабах не самой бедной в масштабах страны Иркутской области, была мизерной – около 60 миллионов рублей. Однако эту небольшую сумму руководство региона никак не могло изыскать в течение почти двух лет. Людям, посвященным в проблему, известно, что деньги никто и не думал изыскивать – надо полагать, в областной администрации никто не верил, что БЦБК вообще могут закрыть или хотя бы приостановить. Ну а до экологии, как известно, всем заезжим "варягам" всегда было как до той самой лампочки.

Дело в том, что у областных властей, вместе с чудесной компанией "Континенталь Менеджмент", есть упомянутый джокер в рукаве. И джокер этот – население города Байкальска. Из 16 с небольшим тысяч жителей города около 2 тысяч – работники завода. Еще примерно 4 тысячи – члены их семей, напрямую зависящие от зарплаты кормильцев. Зарплаты на БЦБК, признаться, не самые маленькие, а потому его работников можно назвать кормильцами без тени иронии.

Эти пресловутые 2 тысячи человек – те люди, которые, в случае закрытия БЦБК остаются без работы. Единственный вариант, который в данном случае рассматривают и областные власти, и владельцы комбината – это некий "социальный взрыв", который произойдет, якобы, в городе Байкальск.

Откровенно сказать, администрация Александра Тишанина в данном случае сильно напоминает одесского биндюжника, испугавшегося собственной тени. У областных властей не заржавело угробить Бирюсинский гидролизный завод и оставить весь город Бирюсинск без работы, не дрогнула рука заморозить десятки предприятий по всей области и оставить их бывших работников без малейших шансов на выживание, несколько заводов федерального значения в самом Иркутске превращено в торговые бутики - а вот вопрос трудоустройства двух тысяч работяг вдруг стал для них неразрешимой проблемой. Простите – не верю.

Иркутск, Шелехов, Слюдянка, Братск задыхаются без квалифицированной рабочей силы, в самом Байкальске можно без проблем организовать еще десять горнолыжных курортов, и все жители будут просто процветать на их обслуживании – да мало ли, к тому же, проектов перевода БЦБК на экологически чистое производство? Причем проектов не просто на бумаге – а проверенных временем, реализованных в других регионах, работающих как часы. Конечно, при перевозе народа в другие города возникает вопрос с жильем – но это именно вопрос, а не камень преткновения. В конце концов, при наличии реальных перспектив, годик можно и в бараках покантоваться. Та же Слюдянка, кстати, легко могла бы принимать рабочих-вахтовиков, езды там – 20 минут, от силы 40, если зимой.

Однако областным властям, видимо, проще изображать страуса в известной позиции, чем напрячь извилины и прочие мышцы, и попробовать на деле, а не на словах, решить застывшую на двадцать лет проблему. К тому же проблема-то яйца выеденного не стоит – губернатор Александр Тишанин не так давно жестом фокусника достал пятьдесят миллионов рублей из некоего "фонда", как он скромно выразился – но передал их почему-то отнюдь на не решение проблемы БЦБК, а на ремонт церкви, в которой, по некоторым данным, "прописался" его личный духовник. Церковь, конечно, дело благое – однако почему бы не повторить фокус, и не достать еще такую же сумму, но уже на благо материальное?

Вернемся, однако, к началу. Вроде ничего не предвещало грозы, экологи привычно-безнадежно пинались в сторону властей, власти делали вид, что не видят проблемы, владельцы комбината надеялись, что опять пронесет – как вдруг нате вам. Сначала просто из Москвы – распоряжение о приличном штрафе и требование закрыть комбинат, а потом и непосредственно от нашего всероссийского Гудвина... э-э-э, простите, оговорился... последовала команда быстренько разобраться и доложить лично.

Надо сказать, что для птицы столь высокого полета, как наш президент, обратить внимание на проблему БЦБК – дорогого стоит. И всем сразу стало вдруг понятно, что проблема эта срочная, неотложная и горячая. Прямо как тот фломастер. Причем даже без массовых протестов "снизу" – не буду приписывать экологам лишние заслуги, по поводу БЦБК за последние 16 лет никто на площадь многотысячными толпами не выходил. Причина тут в другом. А вот в чем – следует подумать.

Ну, то, что президент высказался не до, а после выборов в Госдуму – понять еще можно. Зачем народ волновать лишний раз – на выборы нужно идти с пустой головой и чистым сердцем. А то мало ли что – вдруг да не сработает машинка по изменению голосов в нужную сторону. А вот то, что президент озаботился проблемами Байкала ни раньше, ни позже, как незадолго до выборов президента – это знак. Причем знак свыше.

Естественно, после столь дивного пассажа гаранта Конституции все причастные к вопросу забегают как ошпаренные тараканы. Да что там – уже забегали. Причем больше всего забегали в областной администрации – ибо менеджеры "Континенталь Менеджмента", простите за тавтологию, сделали красивый пас в сторону, объявив на всю страну, что с их стороны все обязательства давно выполнены, и чисто конкретные тормоза наблюдаются лишь со стороны известного "серого дома". В котором, само собой, очередная кадровая чехарда, кто-то что-то не подписал, кого-то опять уволили, и за все про все остался отвечать все тот же господин Тишанин. Которому, впрочем, как раз за это зарплату и платят.

На данный момент видится три целевых группы президентского пассажа, выражаясь шершавым языком пиара. Первая – это господин Дерипаска, благодаря которому, можно сказать, Байкал и загрязняется. И в этом случае мы сможем, видимо, увидеть очередную, бессмысленную и беспощадную, серию русского сериала про клятых олигархов. Хотя, надо сказать, путь для этого выбран какой-то, мягко говоря, очень уж через известное отверстие. Не наш это метод. Наш метод – это для начала повозить лицом об асфальт, арестовать счета, изъять документы, а уже потом разбираться. Через годик.

Вторая – это господин Тишанин, который таким образом легко может лишиться доверия президента со всеми вытекающими. Ну и втекающими, само собой – однако это уже высокая кремлевская политика, которая не является целью данной статьи. Правда, опять же не наш это метод – уж чего-чего, а грешков куда как покрупнее, если копнуть поглубже, в подвалах "серого дома" можно наверняка найти с избытком. И, главное – более понятных простому народу.

А третья – проста и банальна: возможно, президент решил круто пропиариться на горячей экологической теме. При всей нелепости версии она тоже имеет право на существование, особенно после того, как по Первому каналу показали в беседе с г-ном Вайнштоком (тьфу-тьфу, не к ночи будь помянут) сильную озабоченность гаранта именно экологическими проблемами.

Правда, пока непонятно, на кой уходящему со своего поста президенту эта экологическая репутация – но это, надо полагать, не нашего ума дела. В Кремле есть большие дяденьки с нейтрально-русскими фамилиями, которые наверняка уже придумали, к чему эту репутацию приделать и под каким соусом подать широкой публике. Все-таки потенциальный национальный лидер, а не хрен собачий, простите за мой французский...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6518

09.12.2007, 10:51

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=41636

Bytes: 10424 / 10211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6480

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5646

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14805

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8529

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15069

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15338

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20348

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23218

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25644

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30555

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32247

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29236

30.06.2025

Лица Сибири

Азаренко Иван

Круть Семен

Леоненко Руслан

Трутнев Юрий

Виноградов Борис

Большешапов Михаил

Лыкова Мария

Еловский Дмитрий

Пензина Елена

Вырупаева Екатерина