Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкологияБайкал

10102

22.05.2008, 12:26

Нам нужен Байкал живым

Это понимают все, но решения предлагают разные.

«Нам нужен Байкал живым!» – в понедельник вечером под резолюцией с таким названием подписались несколько десятков жителей Иркутска.

Сбору подписей предшествовал митинг в защиту озера, организованный Байкальской экологической волной (БЭВ). Около получаса на фоне красных флагов КПРФ и голубых знамен БЭВ ораторы призывали спасти Байкал от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Для этого необходимо прекратить работу предприятия, выплатить пособия и организовать переобучение его работников, а также перенести из Большого Голоустного в Байкальск особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Резолюцию организаторы намерены направить председателю Правительства РФ Владимиру Путину, временно исполняющему обязанности губернатора Игорю Есиповскому, председателю Законодательного собрания Виктору Круглову, а также в ЮНЕСКО.

Председатель БЭВ Марина Рихванова считает, что закрытие БЦБК – единственный выход из этой уже ставшей абсурдной ситуации. 20 лет на государственном уровне комбинат пытаются закрыть, однако он продолжает работать на берегу озера с пока еще самой чистой водой в мире.

Пришедший на митинг заместитель председателя Иркутского областного совета профсоюзов Валерий Лукин в этот раз выступать не стал.

– Мне поступало такое предложение, но я отказался. Просто закрыть предприятие, оставив людей без работы, неправильно, – так прокомментировал газете «Областная» свое поведение Валерий Лукин. – Конечно, было бы разумно перенести туристическую зону в Байкальск, но когда это случится и случится ли вообще, большой вопрос. А жить людям нужно уже сегодня. Пока не будет разработана программа социально-экономического развития города без учета комбината, закрывать его преждевременно.

Примерно такой же позиции придерживается председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Геннадий Нестерович:

– Необходимость закрытия БЦБК возникла давно, но делать это надо осознанно. Я уже неоднократно говорил о том, что в ближайшие два года необходимо создать четкую программу социального обеспечения жителей Байкальска. Несомненно, что в случае закрытия комбината эта сторона Байкала станет гораздо предпочтительней в качестве площадки для размещения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, чем поселок Большое Голоустное. И в этом случае работы хватит на всех. Но, повторюсь, необходима государственная воля и поддержка в решении этих проблем.

В администрации Иркутской области уже посчитали, к чему приведет неподготовленная остановка предприятия. После увеличения числа безработных в Байкальске на 2,5 тыс. работников комбината неплатежеспособными, а по сути – нищими, станет половина жителей города. В результате торговая система потеряет около 300 млн. рублей, а сферу ЖКХ из-за резкого увеличения неплатежей ждет деградация инфраструктуры и кризис.

Дела судебные

Митинг сторонников закрытия комбината проходил как раз накануне заседания арбитражного суда Иркутской области по иску Росприроднадзора к БЦБК о взыскании ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате деятельности предприятия без лицензии на водопользование, в размере 4 млрд. рублей. Напомним, в прошлом году заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь направил в арбитраж сразу два иска – о взыскании ущерба и о приостановке деятельности комбината. Заседания по обоим искам уже несколько раз переносились.

29 апреля руководитель Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев предложил Росприроднадзору перенести рассмотрение исков к БЦБК на август. Экологи начали волноваться, призывая Федеральное агентство не отступать и продолжать борьбу за комбинат. Вчера, несмотря на призывы министра, слушания о взыскании ущерба состоялись. Точнее, почти состоялись.

На судебное разбирательство явились как представители БЦБК, так и территориального управления Росприроднадзора по Иркутской области. Даже приехал из Москвы представитель Федерального агентства. Однако в первые минуты заседания выяснилось, что арбитражный заседатель, выдвинутый по этому делу представителями БЦБК, на днях родила ребенка и присутствовать на заседании не может, о чем сообщала соответствующая телеграмма. Замена, произведенная судом самостоятельно, представителей БЦБК не удовлетворила, и из предложенных ими кандидатур был выбран другой арбитражный заседатель. Ему, естественно, потребуется время для ознакомления с материалами дела, так что заседание пришлось перенести. Правда, не до августа, а до 17 июня.

Как сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Иркутской области, очередное заседание о взыскании ущерба с БЦБК назначено на 11.00 17 июня. Как и планировалось, 22 мая, то есть завтра, состоится заседание по второму иску – о приостановке деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Пока никаких ходатайств от сторон о переносе сроков заседаний в арбитраж не поступало.

Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкологияБайкал

10102

22.05.2008, 12:26

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=45703

Bytes: 4891 / 4884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8169

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

19053

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8934

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

10093

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10396

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9742

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10844

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14195

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18031

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23357

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23159

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19281

27.02.2025

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Бредихин Сергей

Родионов Владимир

Серов Борис

Астахов Михаил

Доржиев Баир

Рыжкин Денис

Ефимова Юлия

Головщиков Алексей

Агапитова Анна