Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

4373

04.05.2009, 15:56

Газопровод через Тункинскую долину

Схему территориального планирования Бурятии представили на высшем экономическом совете республики разработчики документа - представители ОАО "Гипрогор" (Москва).

В схему включена система газификации республики, при этом разработчики настаивают на проведении газопровода из Иркутской области через Тункинскую долину до Улан-Удэ и дальше в Забайкальский край.

Существует другой вариант - из Забайкальского края через пустынные Баунтовский и Еравнинский районы до Улан-Удэ, поясняет "Восток-Телеинформ". По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, власти полностью поддерживают вариант "Гипрогора". При этом Наговицын подчеркнул, что необходимо убедить "Газпром", что не стоит бояться Байкала и связанных с ним экологических вопросов. "А то один раз трубу отодвинули от Байкала на 400 км, и теперь они боятся, как бы с ними так же не поступили", - припомнил президент Бурятии.

В целом схема территориального планирования рассчитана до 2040 года, при этом она соответствует основным положениям стратегии социально-экономического развития республики до 2017 года. Схема включает инженерную и транспортную инфраструктуры, учитывает кластеры, через которые будет развиваться экономика Бурятии: туризм, промышленность, транспортно-логистический комплекс. Как подчеркнул представлявший схему начальник отдела территориального планирования ОАО "Гипрогор" Лев Гозман, с точки зрения глобальной логистики и учетом набирающей силу китайской экономики Бурятия находится в очень выгодной геополитической ситуации. "Особенно сейчас, когда Китай открыл транспорт через Монголию, Бурятии необходимо привлечь внимание российских властей к транспортировке грузов по южной линии - Улан-Удэ - Наушки", - заметил Гозман.

Министерства и ведомства республики начали ознакомление со схемой в декабре 2008 года. Теперь в течение трех месяцев, начиная с мая, в документ необходимо внести дополнения. После этого, со всеми правками и предложениями, схема территориального планирования Бурятии будет представлена администрациям соседних регионов: Иркутской области, Забайкальского края, Республикам Тыва и Якутия. После этого она будет направлена на согласование в министерство регионального развития России.

Справка

Тункинская долина является продолжением Байкальской впадины (где и расположен Байкал) и славится своими целебными источниками и альпийскими лугами. Она протянулась на 200 км, постепенно поднимаясь до 1200 м над уровнем моря. На территории долины расположен Тункинский национальный парк. Он был создан в 1991 году для охраны природных комплексов бассейна озера Байкал, Тункинской долины, хребтов Восточных Саян и Хамар-Дабана.

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

4373

04.05.2009, 15:56

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=77378

Bytes: 2649 / 2642

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8198

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

19083

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8965

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

10131

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10425

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9771

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10871

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18056

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23382

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23188

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19311

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22601

20.02.2025

Лица Сибири

Басюк Виктор

Парфенов Максим

Белоусов Анатолий

Ощепков Александр

Бобков Игорь

Волков Константин

Намсараев Намсарай

Тугаринова Ирина

Зименков Николай

Погудин Дмитрий