Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

11225

17.06.2010, 14:04

Суд отложил спасение Байкала

Верховный суд прервал до 17 июня слушания по заявлению российских экологов и Гринписа, стремящихся не допустить возобновления работы Байкальского ЦБК. Заявители добиваются отмены постановления правительства, которое позволяет возобновить работу целлюлозно-бумажного комбината и сбрасывать вредные отходы в озеро.

Защитники Байкала считают ответственным за загрязнение озера российского премьер-министра, подписавшего постановление, которое фактически позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК.

Постановление, которое оспаривают российские экологи и международная организация Гринпис, было принято российским правительством в январе. В новой редакции этот документ исключил производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Таким образом, правительство России фактически предоставило правовые основания для возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Заявители, добивающиеся отмены постановления в Верховном суде, указывают: запуск на Байкальском ЦБК сточного цикла – прямое нарушение российского законодательства и международных обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Перепрофилирование комбината и прекращение сброса загрязненных сточных вод в озеро было одним из условий включения Байкала в список Всемирного наследия в 1996 году. Кроме того, федеральный закон об охране озера Байкал, принятый во исполнение Конвенции, прямо запрещает сброс химических отходов в озеро, поясняет руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин:

– На Байкальской природной территории запрещаются, ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на озеро Байкал. Среди них указывается химическое загрязнение озера Байкал, его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросом вредных веществ. В законе указано, что правительство должно утвердить конкретный перечень видов деятельности, запрещенных в экологической зоне Байкальской природной территории. Понятно, что этот перечень не может противоречить самому федеральному закону. Собственно, так и было. В 2001 году был издано постановление правительства номер 643, которым был утвержден перечень, где был пункт, запрещающий производство целлюлозы с одновременным стоком вредных веществ в озеро. Сейчас же этот пункт фактически отменен...

По мнению чиновников, возобновление работы Байкальского ЦБК может решить социально-экономические проблемы региона. Кроме того, представитель правительства России сообщила в суде, что в августе 2012 года комбинат должен перейти на замкнутый цикл работы, а к 2016 году обязан будет прекратить сток в озеро своих отходов вообще.

Между тем в конце мая Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, деятельность которого была приостановлена из-за кризиса, произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. Ранее Ростехнадзор выдал Байкальскому ЦБК необходимые разрешительные документы на сброс сточных вод и пользование водным объектом. Однако, как отмечают специалисты, это не означает, что комбинат начал производить беленую вискозную целлюлозу в промышленных масштабах. Для этого у него пока недостаточно сырья.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

11225

17.06.2010, 14:04

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=86568

Bytes: 3462 / 3330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7969

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18905

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8800

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9963

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10271

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9625

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10706

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14086

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17918

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23234

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23051

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19168

27.02.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий