Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6485

16.08.2011, 15:45

Ваш голос «Врагу Байкала»

Конкурс «Враг Байкала» близится к завершению — сегодня начинается интернет-голосование, итоги которого будут подведены в сентябре во время празднования «Дня Байкала».

Конкурс начался 13 января 2011 года в годовщину подписания В.Путиным постановления, позволяющего запуск Байкальского ЦБК с возобновлением сброса промстоков в Байкал. Список участвующих в нем персон и структур был подготовлен на основе анализа публикаций и документов, которые удалось получить в различных структурах власти.

Обновления Списка, проходившие каждый месяц 13-го числа, в целом, были незначительны, однако его августовская, выносимая на голосование версия, пополнилась весомыми «претендентами». Это руководство Альфа-банка; Н.Макаров — Председатель Совета Директоров ООО «Инвестиционная компания Континентальинвест», которой О.Дерипаска передал акции БЦБК и Республика Кипр, где «прописана» компания, владеющая крупнейшим пакетом акций БЦБК.

Всего на голосование выносится 10 кандидатур, из которых будут выбраны «лидеры». В то же время Гринпис дает возможность не только отдать свой голос, но и добавить в список претендентов на звание «Враг Байкала» новую кандидатуру. Итоги подведут накануне празднования «Дня Байкала», который в этом году придется на 11 сентября. К этому дню будет приурочено торжественное оглашение имен победителей.

Список кандидатов на звание «Враг Байкала»

(версия от 13 августа 2011 года)

«Альфа-Банк» ОАО, руководители — за то, что, являясь главным кредитором БЦБК, вместо закрытия комбината реализует план, предусматривающий производство беленой целлюлозы со сбросами сточных вод в озеро Байкал.

Дементьев А.М., замминистра Минпромторга — за то, что готовил Постановление №1, и за то, что предпринимал попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

Дерипаска О.В. (бывший владелец контрольного пакета акций БЦБК) — за то, что, по нашему мнению, прямо или косвенно виновен: в провале перевода комбината на замкнутый цикл, в доведении комбината до банкротства, в доведении ситуации до социального взрыва, в инициации возобновления работы комбината в режиме разомкнутого цикла и за то, что «умыл руки».

Подробнее об ответственности О.Дерипаски.

Макаров Н. Б., Председатель Совета Директоров ООО «Инвестиционная компания Континентальинвест» — за то, что на сегодняшний день либо являясь истинным владельцем не менее 49,9 % акций комбината, либо управляя этим пакетом не предпринял действенных шагов по прекращению загрязнения озера стоками комбината.

Минприроды (в частности, заместитель министра С.Р. Леви) и Минюст — за то, что согласовали проект Постановления №1, несмотря на его очевидное противоречие федеральному закону «Об охране озера Байкал», федеральному закону «Об охране окружающей среды» и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Правительство РФ, аппарат — за то, что предоставлял, в лучшем случае, односторонние, очевидно необъективные материалы, послужившие обоснованием для принятия Постановления №1.

Путин В.В., премьер-министр — за то, что подписал Постановление №1, не взирая на неоднократные доводы ученых, обращения экологов и граждан России.

Республика Кипр — за то, что приютила у себя компанию «Galibi limited», владеющую 49,9% акций БЦБК — см. «Список аффилированных лиц».

Сечин И.И., зампред Правительства — за то, что пытался разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз; за то, что оказывал давление на кредиторов БЦБК, вмешиваясь в отношения двух хозяйствующих субъектов, один из которых — банкрот.

Шувалов И.И., вице-премьер — за то, что не выполнил распоряжение своего начальника «обеспечить возобновление производства целлюлозы на ОАО «Байкальский ЦБК» при замкнутом водообороте»; а вместо этого подготовил Постановление №1, которое позволило запустить комбинат в режиме разомкнутого водооборота.

Голосование размещено по адресу: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/15-08-2011-baikal/

Напомним, что в 2010 году на сайте Бабр проходило голосование по вопросу "Кто главный враг Сибири". В голосовании приняли участие 41 143 человека. Победителем голосования стал Владимир Путин, получивший 41,5% голосов.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6485

16.08.2011, 15:45

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=96244

Bytes: 4470 / 4299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

3548

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10227

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

13603

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

13727

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

21016

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

19338

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19881

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

21195

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27579

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

27429

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31815

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

31668

18.05.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Зураев Игорь

Колотовкина Светлана

Марач Сергей

Коновалов Андрей

Зенков Сергей

Мадасов Игорь

Свиридов Дмитрий

Захаров Руслан

Рубцов Олег