Вардван Варжапетян

© Московские новости

ПолитикаБайкал

4602

27.11.2011, 00:22

Мочить в Байкале

Предвыборная речь политика.

Если бы я был политиком да еще с президентскими амбициями, я обещал бы избирателям только одно.

«Россияне, я спасу Байкал. Обещаю, что ни один литр отравы не будет сброшен в славное озеро.

Байкал — это восемьдесят процентов всей питьевой воды России. Одна пятая всех мировых запасов. Озеро — неприкосновенный запас не только семи миллиардов землян, но и всех будущих поколений.

Замечу, кстати, что не всякая пресная вода пригодна к питью. И пресная бывает отравой. Так что беречь надо Байкал, а не губить его.

Строить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начали в 1961 году. И тогда многие были против. Но Академия наук СССР, которую возглавлял Мстислав Келдыш, дала добро. Страшный просчет великого математика, давшего заведомо неверный ответ на поставленную задачу.

Но другой академик — Андрей Трофимук, тогда главный нефтяник страны, грохнул кулаком по столу и грубо обозвал главного математика.

Дураку же понятно: вблизи Байкала никакие промзоны не допустимы. Во-первых, они обязательно будут отравлять озеро стоками, сбросами, шламом, прочей дрянью. Во-вторых, Прибайкалье — невероятно активная сейсмозона, сила землетрясений достигает здесь 10 баллов. То есть разрушается все.

Сам Байкал — разлом земной коры. Тектоническая катастрофа случилась двадцать миллионов лет назад. По своей чудовищности она сравнима со Всемирным потопом. После потопа господь обещал Ною больше не насылать таких бедствий на род человеческий и во свидетельство торжественного обещания явил радугу. Так, я думаю, и Байкал дан как величайшее сокровище, которому предстоит спасти человечество.

Да, Андрей Трофимук спас славное море, добился, чтобы приняли закон об охране Байкала. Иначе построили бы еще десять комбинатов-вредителей, пустили бы нефть по трубам вдоль и поперек Байкала, Ангару повернули бы вспять. Да мало ли что можно придумать.

А раз закон об охране принят, приходится делать вид, что он соблюдается. Тут самое главное удивляться. Какой комбинат? Какие стоки? Какие нарушения? Какие токсические вещества? Подносить стакан к носу, таращить глаза, пожимать плечами — и ежегодно сбрасывать 120 тыс. кубометров отравы в озеро. Год за годом. Десятки лет. Миллионы тонн отравы.

Многолетние исследования специалистов говорят, что ЦБК вреден, убыточен, это технологический труп. А трупный яд смертельно опасен. Комбинат вреден для самих работников, для жителей Байкальска.

В 2008-м ЦБК все-таки остановили — по требованию Росприроднадзора. Экологи радостно вздохнули: наконец-то!

Но мы народ-наоборот.

В январе 2010-го правительство запустило отравление Байкала на полную мощность. Хотя министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев тогда же решительно воспротивился. Так прямо и сказал депутатам Государственной думы: «Мы считаем, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат нужно закрывать».

Восстановление вредного производства объясняли так: без работы останутся сотни людей. Били на жалость. Сидит дядя в спецовке, а по лавкам семеро детей. Жена утирает слезу уголком платка: нечем семью кормить, встал комбинат-кормилец.

А что, для жителей Байкальска другой работы, кроме отравления Байкала, нет? И найти нельзя? Нас хотят уверить, что местные жители мечтают дать стране еще больше бумаги и целлюлозы и тысячи тонн отравы.

Я слышал в Байкальске совсем другое, с чем с радостью соглашался: да любая страна, владей она таким чудом творения, только молилась бы на него, берегла его, построила бы безвредные комбинаты по разливу чистейшей питьевой воды, которая уже сейчас стоит дороже бензина, и продавала бы всему миру. И всем трудящимся той нормальной страны нашлась бы работа — выгодная, радостная, полезная всему человечеству. И стал бы тот народ самым богатым, здоровым, счастливым и умным.

Но если в принципе возможно то, что не противоречит законам природы, а наяву мы видим противоположное законам природы и законам человеческим, тому можно дать лишь два объяснения. Первое. Нашей страной, уважаемые избиратели, правят безумцы. Объяснение второе: есть какая-то жуткая тайна. В Байкальске один человек открыл мне ее: ЦБК производит не то ракетное топливо, не то что-то для космоса. Тогда все понятно. Если искусство требует жертв, то оборонка подавно. Но не таких же!

Триста рек, речек, ручьев впадают в Байкал, питая и полня его. Но река под условным названием «ЦБК» отравляет озеро. Река мертвой воды. Трупного яда.

А может, для производства таинственного наноХYZзнаетчего хватит какого-нибудь дачного кооператива? И пусть производят то, что им одним известно и только одним им надо. Хоть национальную идею. Хоть эликсир бессмертия. Но, господа, вы тоже смертны. Да-да! И это единственная на земле справедливость, которую никто отменить не может. Единственное правило без исключения.

Мне нужна страна, где дети хоронят родителей, внуки — дедов, а не наоборот. Где из ручья можно напиться и не превратиться в козленка, как в русской сказке.

Мстислав Келдыш не дожил до перестройки – его нашли мертвым в машине, задохнувшимся от угарного газа. Такой смертью чаще всего погибают на пожаре. Андрей Трофимук на склоне жизни направил открытое письмо Ельцину, где объяснил, почему отказывается принять орден «За заслуги перед Отечеством»: Россия перестала для него быть Родиной, а значит, и заслуг перед нею у старого ученого быть не могло.

А Байкал все гибнет и гибнет. Проблема Байкала — тест для понимания всего, что происходит в нашем отечестве. И пока она не будет решена, как того требуют здравый смысл, элементарная выгода и реальная защита национальных интересов, России не быть ни великой, ни процветающей, ни цивилизованной. До тех пор будут справедливы слова Петра Чаадаева: «Исторический опыт для нас не существует; поколения и века протекли без пользы для нас. Глядя на нас, можно было бы сказать, что общий закон человечества отменен по отношению к нам».

Государь велел объявить Чаадаева безумцем. Но мы-то знаем, что Петр Яковлевич, увы, оказался прав.

На этом позвольте закончить речь. Если же, граждане и гражданки, я нарушу свою клятву и не спасу Байкал, привяжите мне на шею валун и утопите меня как собаку, на самом глубоком месте славного моря — 1637 метров. Уж оттуда меня точно никто никогда не достанет».

Такое обещание я дал бы избирателям. Если бы был политиком.

Вардван Варжапетян

© Московские новости

ПолитикаБайкал

4602

27.11.2011, 00:22

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=100069

Bytes: 6302 / 6302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вардван Варжапетян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

23282

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

33032

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

41369

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

36431

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

33390

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

20487

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33245

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34466

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35808

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

60113

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54701

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

60853

27.11.2023

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина