Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаБайкал

5450

27.04.2012, 16:46

"В отставку не собираюсь". Иркутские политологи - о заявлении губернатора Дмитрия Мезенцева

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев не видит причин для своей отставки. Об этом сам глава региона сообщил журналистам перед расширенным заседанием Госсовета в Кремле, передают федеральные СМИ. "В отставку не собираюсь", - сказал он. Мезенцев добавил, что не видит мотивации для подобного решения ни с его стороны, ни со стороны руководства страны.

Что стоит за заявлением губернатора? Мнения региональных политологов на этот счет разделились. Как считает кандидат политических наук Алексей Петров, «реакция губернатора по поводу слухов о его скорой отставке в связи с переходом на работу в федеральное правительство – совершенно правильная и логичная».

- Он четко дал понять какой-то части региональной элиты, что уходить до выборов (которые через два года) не собирается - и, значит, представителям нашего истеблишмента нужно успокоиться и выстраивать отношения с ним как губернатором, который остается не на один и не на два дня, - говорит политолог. - Судя по заявлению Дмитрия Мезенцева, он действительно не вошел в состав формирующегося кабинета министров и продолжит дальше работать на посту руководителя Иркутской области.

Напротив, генеральный директор «Байкальского аналитического центра» Сергей Ильин видит за заявлением губернатора другой смысл:

- Губернатор посылает сигнал, что намерен оставаться в регионе и дальше. Но, вероятно, есть определенная неуверенность в этом - раз он стал об этом говорить. Дмитрий Мезенцев понимает, что решение по нему на федеральном уровне пока еще не принято. В Кремле ведь тоже понимают, что у действующего губернатора есть проблемы в управлении областью, которые выражаются, в том числе, в утрате регионом лидирующих позиций в СФО – все больше субъектов Сибирского федерального округа обходят Иркутскую область по ряду показателей – от демографических до социально-экономических. Это - сигнал, что в управлении не все в порядке. Чтобы исправить ситуацию, нужен крепкий хозяйственник, практик, который при этом в силах наладить контакт с местными элитами и будет авторитетен среди населения.

По мнению доцента исторического факультета ИГУ Сергея Шмидта, изначально были сомнения в том, что слухи об отставке губернатора имеют под собой какую-то серьезную почву:

- Каждые два-три месяца возникала волна слухов по поводу ухода Дмитрия Мезенцева на самые разные посты. Иногда были вообще уж очень экстравагантные домыслы. И в принципе, качество и количество этих слухов были (и остаются) такими, что поверить в них трудно. Наоборот – их наличие скорее свидетельствовало о том, что на самом деле губернатор никуда не собирается уходить. Даже возникали подозрения, что слухи срежиссированы искусственно. Кем именно – не хочу вдаваться.

Относительно оценки того факта, что Дмитрий Мезенцев остается в регионе, Сергей Шмидт уверен, что это – на пользу Иркутской области.

- В традициях нашего региона то, что всякий новый губернатор предпочитает заниматься своими проектами, а не доводить то, что начал предшественник. Вспомним судьбу говоринского Ледового дворца, тишанинской агломерации, разговоры о разработке месторождения Сухой Лог и т.д. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что если бы Дмитрий Мезенцев ушел с поста губернатора, никто не стал бы достраивать 130-квартал – проект бы забросили, как это бывало и раньше. Но он остается – значит, завершит то, что начал. Это хорошо для иркутян.

Политолог считает, что "надо признать очевидное: наличие фактора довольно равнодушного отношения к Дмитрию Мезенцеву со стороны жителей региона, и фактор неприятия (а порой и откровенной враждебности) к нему со стороны части региональной элиты. Однако одновременно надо признать (и для меня это также очевидно), что политиков, которые обладали бы безусловным моральным авторитетом для жителей региона и местной элиты, которые являлись бы объединяющей, консолидирующей фигурой (и могли бы быть предложены в качестве альтернативы Дмитрию Мезенцеву) – их на данный момент нет".

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаБайкал

5450

27.04.2012, 16:46

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=105204

bytes: 3954 / 3954

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8779

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8886

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

51272

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

47578

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

54058

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37412

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

60704

24.10.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

60385

21.09.2023

Никаких больше вечеринок: почему в Бурятии разрушили польский памятник

В поселке Мишиха Кабанского района в начале июня разрушили противоречивый памятник — деревянный католический крест в память о расстрелянных польских повстанцах. Нетронутым остался лишь пригорок, под которым якобы находится братская могила поляков-каторжан.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыИсторияБурятия Байкал Россия

42895

29.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Леонида Слуцкого, нападение на КПРФ и дизайн-код Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал

38347

28.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: «понты» Сергея Бурдикова, митинги в поддержку Байкала и против строительства тюрьмы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

24324

25.07.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

13378

13.06.2023

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений