На дне Байкала установлен мемориал водолазам Великой Отечественной войны

О подвигах моряков, пехотинцев, танкистов и летчиков в годы Великой Отечественной Войны известно многое, но мало кто помнит и знает о том, что сотни водолазов погибли под огнем противника, от взрывов донных мин, от обусловленных боевой обстановкой тяжелых нарушений режимов погружения и всплытия.

Водолазы прошли непростой путь войны от берегов Волги и Невы до Шпрее – бок о бок с действующей армией, расчищая водные пути от минных заграждений, обломков взорванных мостов, затопленных кораблей и обеспечивая действия речных флотилий бронекатеров и транспортных судов, а затем, уже в мирное время, – восстанавливая водные пути, мосты, дамбы и плотины, речные и морские порты, поднимая затопленные суда.

Современные спасатели оснащены самым лучшим оборудованием, а 70 лет назад костюмы водолазов были тяжелыми и громоздкими. Ни о каких механических компрессорах подачи кислорода не могло быть и речи – воздух с поверхности закачивали помпами вручную. Термозащита также была слабой.

— Раньше использовался ватный утеплитель. Он гораздо толще современного химического ворса, менее удобный и плохо греет, а если намокает, то совсем не держит тепло и тянет на дно, — говорит водолаз-спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Рыбаченко.

Нынешние водолазы своих предшественников называют настоящими мужчинами, которые, несмотря на тяжелые условия, с честью выполняли свой долг.

В память о подвигах моряков и водолазов, погибших в Великой Отечественной войне, 31 марта в заливе Лиственничном на 14-метровой глубине спасатели БПСО установили необычный мемориал: это настоящий корабельный якорь весом в полтонны. Спасатели обнаружили его около года назад, во время тренировки на глубине 35 метров.

Операция по установке памятника заняла пять часов. Место было выбрано неслучайно: залив Лиственничный является одним из самых популярных среди дайверов Приангарья, и теперь каждый спустившийся в глубины Байкала сможет отдать долг памяти героям Великой Отечественной войны.

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=134392

Bytes: 2122 / 2000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7237

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30152

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49142

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49276

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35934

30.11.2022

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий