Екатерина Бешнова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

3038

07.12.2005, 20:10

Традиции ислама - традиции добра?

Сегодня средства массовой информации, а следом и наше внимание сфокусированы на конфликтных точках нашего мира. Войны, террористические акты, акции экстремистов... Немалая часть мировых конфликтов связана с исламом, а точнее, с его крайними течениями, в том числе ваххабизмом.

Казалось бы, конфликты, связанные с деятельностью экстремистских группировок, объявляющих священную войну - джихад, далеко. Но антитеррористические учения проходят и у нас. И не только учения. По сообщению пресс-службы РУФСБ по Иркутской области, на территории Прибайкалья в этом году было задержано двое сторонников джихада. Один - лидер незаконной бандгруппы, действовавшей на Северном Кавказе, - скрывался в Иркутске по подложным документам. Второй, приехав из Узбекистана, пытался создать здесь ячейку экстремистского исламского движения, вел беседы с бывшими заключенными - этническими мусульманами. Оба задержаны сотрудниками Иркутского управления ФСБ. Стоит ли нам опасаться, что мирную жизнь нарушат взрывы? По словам сотрудников управления, не исключено, что в связи с активной борьбой с исламским экстремизмом на юге России отдельные его представители попытаются найти убежище в других регионах страны, в том числе и в нашей области.

На территории Иркутской области мусульмане живут издавна. В основном это татарское и башкирское население. Люди попадали сюда разными путями - как, впрочем, и остальные сибиряки. Кто-то прибыл вместе с первыми поселенцами, осваивающими окраину Российской империи, кто-то приехал работать по найму, кто-то бежал от голода в Поволжье. В конце 19 века мусульманская община была настолько крепка, что могла построить в Иркутске первую мечеть. Немало мусульман оказалось в числе жертв сталинских репрессий, а часть приехала позже по комсомольским путевкам. Наконец, мусульманская община значительно пополнилась в последние годы за счет мигрантов, ищущих на чужбине работы и лучшей доли. Сегодня в Прибайкалье проживает около 120 тысяч мусульман, только в Иркутске - около 50 тысяч. Кто они, мусульмане? Чем живут люди, разделяющие веру с теми, кто готов отдать за нее не только свою жизнь, но и чужую?

О том, что сами верующие думают об этом, мы решили спросить у главы мусульман в Иркутске. Фарит-хаджи, имам-хатыб Иркутской соборной мечети, муфтий Байкальского муфтията, согласился побеседовать с нами. "В Иркутской области не существует никакой почвы для развития экстремистских течений ислама", - считает он.

- Ваххабизм - течение, которое образовалось относительно недавно. Свое название оно носит по имени человека Ваххаба, основавшего это движение в Аравии на рубеже 17-18 веков. Он решил ревизию навести в исламе, призывал очистить веру. Само слово "Ваххаб" - это качество всевышнего - "дарующий". Недавно это движение приобрело силу, стали много о нем говорить. Это нетрадиционный ислам, скорее радикальное течение.

Для последователей этого движения характерны жесточайшее соблюдение установленных моральных норм внутри общины и непримиримая борьба с врагами истинной веры. Из числа мусульман ваххабиты составляют меньшинство, и остальные мусульмане, в том числе российские, относятся к этому явлению отрицательно. И страдают от него в первую очередь сами мусульмане.

По словам Фарита-хаджи, мусульмане осуждают негативные явления, связанные с радикализмом, неоднократно Совет муфтиев России делал заявления на эту тему. Читая в Интернете исламские сайты, я нашла высказывание "Ваххабизм - язва на чистом теле ислама". На вопрос, слишком ли это резкое высказывание, Фарит-хаджи уклончиво ответил, что "Коран один, и он неизменен до самого судного дня, но есть различные толкования писания". Когда кто-то придерживается крайних интерпретаций, возникают такие явления, как ваххабизм.

- Мы здесь в Иркутске поддерживаем традиционный ислам, продолжаем то, что исповедовали наши отцы и деды. Мы за мир, добрососедство, помощь. Вообще татарское и башкирское население играет в местном мусульманском сообществе хорошую роль, другие народы это знают. Новоприбывшие мусульмане ничего не могут коренным образом изменить, они лишь добавляют краски, но поддерживают наши традиции.

Как известно, большую обеспокоенность населения и властей вызывают мигранты. Население России ежегодно уменьшается на миллион человек. Рабочие места заполняются приезжими, в том числе из стран Кавказа и Азии. Фарит-хаджи рассказал, что об этом шла речь и на встрече губернатора Александра Тишанина с мусульманской общественностью.

- Мы просили о помощи в окончании реконструкции мечети, - рассказал Фарит-хаджи. - Первые средства выделил губернатор Борис Говорин, но до окончания работ еще далеко. Александр Георгиевич обещал помочь. Он, в свою очередь, попросил нас содействовать адаптации мигрантов в области. Разумеется, мы будем их духовно опекать. Если люди чувствуют, что здесь, как и на родине, поддерживаются исламские традиции, они будут к себе более требовательны. Мигранты, по словам Фарит-хаджи, объединяются в общества по территориальному признаку, откуда они приехали. Обычно у них есть старший, и поэтому с ними можно вести переговоры, строить отношения.

Комментируя информацию ФСБ об аресте экстремистов в области, Фарит-хаджи сказал: "Если мы узнаем об экстремистской пропаганде, мы постараемся образумить этих людей. Но наша главная задача - не допустить пагубную проповедь на кафедру мечети. Порядочные мусульмане слушают проповеди в мечети, а не в подворотне".

У иркутского мусульманства есть планы дальнейшего развития. В целом планируется объединять мусульман, живущих в Прибайкалье, оказывать служителям мечетей методическую помощь, обучать кадры в медресе. На сегодня мечети есть в трех городах, кроме Иркутска - в Черемхове, Усолье, Тайшете, планируется открытие новых храмов. По мнению Фарита-хаджи, если у людей в каждом районе будет возможность прийти в пятницу в мечеть послушать проповедь, вдохновленные божественными словами, они будут руководствоваться ими в труде и жизни. Большую работу предстоит проделать в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, там хорошо сохранились башкирские, татарские традиции, у людей есть потребность проводить обряды по мусульманским канонам - свадьбы, наречения имени, похороны.

- Это нужно не только нам, но и государству, чтобы мы могли воспитать граждан в традициях ислама - в традициях добра, мира, добрососедства, порядочных, трудолюбивых граждан, - уверен Фарит-хаджи.

С имамом Иркутской мечети согласен и председатель комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области Сергей Коженков. Он считает, что у местных мусульман устойчивость к новым явлениям, таким как ваххабизм, чрезвычайно высока:

- Сибирь - полиэтническая территория, где огромный опыт совместного существования помог сделать толерантность неотъемлемым качеством сибиряков. Ислам в Российской Федерации старше, чем христианство, за столетия выработаны как собственные религиозные традиции, так и бытовой уклад. Радикальные лозунги не найдут отклика среди российских мусульман, как явно не совпадающие с культурными позициями, жизненным укладом россиян. А каждый из нас способен укрепить союз народов, проживающих в России, Сибири, соблюдая лучшие традиции своей семьи, своей веры и при этом уважая всех, кто живет с нами рядом.

Екатерина Бешнова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

3038

07.12.2005, 20:10

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=26421

Bytes: 7234 / 7234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7237

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30152

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49142

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49276

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35934

30.11.2022

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил