Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоБайкал

2466

30.05.2007, 15:16

Осторожно. Детский отдых

На этой неделе в Иркутской области стартовала летняя оздоровительная кампания. Свои двери для детей открывают несколько лагерей и детских санаториев. В остальных полным ходом идет подготовка к сезону.

Школьные площадки традиционно начнут работу с 10 июня. Планируется, что всего этим летом в регионе организованно отдохнут 270 тыс. детей.

Путевки на первый и второй сезоны в большинство детских оздоровительных лагерей Приангарья уже раскуплены. В среднем, чтобы отправить ребенка в лагерь круглосуточного пребывания, родители потратят в этом году чуть более 6 тыс. рублей. Стоимость одной смены на школьной площадке обойдется им в 1,2 тыс. рублей. Как рассказала главный специалист Управления по делам молодежи и защите прав несовершеннолетних администрации Иркутска Ольга Столяревская, эту сумму родителям, в зависимости от места работы, могут частично компенсировать через фонд социального страхования.

Однако, по ее словам, есть немало категорий детей, для которых отдых станет абсолютно бесплатным:

– Это сироты, инвалиды, дети из неполных и многодетных семей, родители которых состоят на учете в центре занятости. За путевками им нужно обращаться в управление соцзащиты населения по месту жительства. Всего на проведение летней оздоровительной кампании в этом году из городского бюджета выделено 9 млн. рублей. Деньги направлены на приобретение путевок, ремонт жилых помещений, закупка спортивного инвентаря и необходимых медикаментов.

Проблем в работе медицинских кабинетов на школьных площадках в этом году не будет. Заместитель начальника отдела лечебно-профилактической помощи населению Управления здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Татьяна Шильникова рассказала, что все школы города имеют лицензии на право медицинской деятельности:

– Это значит, что медкабинеты соответствуют всем нормам и требованиям. Кроме этого, мы впервые проведем зачет для медицинских работников школ на знание всех тонкостей медсопровождения летней оздоровительной кампании.

Всего в городском реестре учреждений для детского летнего отдыха числятся 105 заведений. Это 68 площадок, палаточные лагеря, три муниципальных лагеря – «Байкал» (школа № 47), «Эколог» (школа № 16), «Единство» (школа № 34), ведомственные лагеря – «Огоньки» (ВСЖД), «Ласточка» (корпорация «Иркут»), а также загородные стационарные лагеря «Приморский» (20 км Байкальского тракта), кемпинг-отель «Елочка», «Ангасолка» (Слюдянка), «Добротворение» (на берегу Байкала), «Казачье войско» (под Ангарском), «Хвойный» (под Усольем-Сибирским).

Прежде чем отправить ребенка отдыхать в лагерь, необходимо узнать – имеет ли учреждение договор о сотрудничестве с местной администрацией. Дело в том, что в регионе регистрируются факты открытия лагерей без разрешения контролирующих структур. Отсюда и повторяющиеся из года в год несчастные случаи.

– В наши лагеря накануне каждой смены приезжает специальная комиссия и проверяет, в каких условиях дети будут жить и отдыхать, – говорит Ольга Столяревская. – Особое внимание уделяется противоклещевой обработке, исследованию воды на энтеровирусные инфекции, противопожарной безопасности, состоянию пляжной зоны, согласованию меню с органами соцнадзора, обеспечению медицинского обслуживания, организации проезда детей к месту отдыха.

Одной из главных структур, контролирующих проведение летней оздоровительной кампании в регионе, является управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Главный специалист-эксперт отдела надзора за условиями воспитания и обучения ведомства Марина Секисова рассказала, что по итогам проведенных проверок в прошлом году основными претензиями, предъявленными к руководству лагерей, стали неправильное хранение пищи, отсутствие организации дневного сна и медицинского обследования у работников учреждений.

– Нынче лагеря и школьные площадки подготовились к сезону очень серьезно, – отметила специалист. – Сейчас наши сотрудники проводят повторный забор воды на микробиологию, проверяют эффективность противоклещевой обработки территорий. В прошлом году у нас был случай в Иркутском районе, когда за одну смену в лагере «Зеленый мыс» было зарегистрировано 15 укусов клещей, из которых восемь оказались носителями вируса энцефалита и боррелиоза. Это результат того, что против клещей была обработана только половина территории учреждения.

Усиленным будет в этом году контроль за летним детским отдыхом и со стороны Федеральной инспекции труда по Иркутской области. По словам начальника отдела охраны труда в непроизводственной сфере ведомства Виктора Казакова, решение вопросов безопасности и дисциплины это залог качественной и в прямом смысле оздоровительной кампании:

– Чем больше нарушений наши инспектора выявят, тем безопаснее будет пребывание детей в лагерях. Первым делом мы проверяем электрохозяйство, потому что травмы током – самые распространенные. Кроме этого, смотрим на состояние материально-технической базы, в частности спортивных сооружений. В прошлом году футбольными воротами травмировало ребенка в Усольском районе. В Киренске на одном конце поля дети играли в футбол, а на другом – работала сенокосилка, которая в результате отпилила мальчику ногу.

Самыми опасными мероприятиями в лагерях являются походы и купание. В прошлом году в Черемховском районе утонула одна девочка, потому что купание было организовано в неположенном месте без элементарных средств спасения. При этом ни один педагог не умел плавать.

– Прежде чем вести детей в поход, тщательно проверьте маршрут, проведите инструктаж, – советует Виктор Казаков. – Не рискуйте жизнью детей. Десятки родителей ежегодно приходят к нам с жалобами на руководство лагерей, расположенных в районе Малого Моря. Например, был случай: пока воспитатели развлекались в кафе, девочка отправилась кататься на воздушном шаре и упала с восьмиметровой высоты. Ребенок получил сложнейший перелом позвоночника – стал инвалидом на всю жизнь.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоБайкал

2466

30.05.2007, 15:16

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=38133

Bytes: 5888 / 5888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7238

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30152

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49145

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49279

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35948

30.11.2022

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий