Берт Корк

© Номер один

ОбществоБайкал

2652

01.02.2008, 11:08

Байкал дышит и кушает

Так утверждает сотрудник несуществующего института в одной из интернет-статей.

Не дает покоя Байкал различным деятелям уфологической направленности. Наш регион постоянно объявляют зоной аномальных проявлений. То по каналу ТНТ целый час рассказывают, что Байкал — это база НЛО, которые летают над озером едва ли не стаями. То достославный «Космопоиск» объявит, что радиоактивный Витимский (Бодайбинский) болид заразил жителей Мамско-Чуйского района поголовной лучевой болезнью. И вот еще одна сенсационная новость: озеро Байкал объявили живым существом, появившимся из космоса.

По мнению никому не известного ученого, Байкал — живое существо: «Время от времени до берега доносится специфический запах кишечных газов».

На далеком от науки московском сайте extra-sense.msk.ru появилась статья с шокирующими откровениями. «Сегодня ученые уже не исключают возможности существования на Земле иных форм жизни, основанных на совершенно неизвестных пока принципах. Хорошим подтверждением этому являются уникальные сведения о Байкале, полученные научно-исследовательским институтом Байкала.

Старший научный сотрудник В.Н.Хромова сообщает следующее: «Наш институт постоянно ведет наблюдения за озером. Чтобы объяснить процессы, происходящие в озере, необходимо допустить вмешательство потусторонних сил, несовместимых с земной природой. Силы эти, следовательно, либо божественные, либо космические».

Уже одно это повергло иркутских ученых в ступор. Дело в том, что НИИ Байкала в природе не существует. Изучением озера занимаются сотрудники двух иркутских институтов — Лимнологического и института биологии при ИГУ. Равно в иркутских научных кругах никому не известен старший научный сотрудник Хромова. Что касается этих «неземных» процессов, происходящих в Байкале, то они хорошо известны любому ученому, работавшему на Байкале, и все они давно объяснены естественными природными процессами.

По словам директора обсерватории ИГУ Сергея Язева, непрерывный мониторинг процессов в глубине озера проводит институт прикладной физики ИГУ с помощью аппаратуры, погруженной в Байкал в составе глубоководного комплекта нейтринного телескопа. Там обнаружено много интересного, но нет ничего противоречащего законам природы.

В статье утверждается, что Байкал дышит неожиданно появляющимися и вновь сходящимися трещинами. Однако причины образования трещин, которые иногда действительно в кавычках называют дыханием, давно исследованы. Как объяснил заведующий лабораторией гидрологии Лимнологического института Михаил Шимарев, становые трещины вдоль берегов Байкала образуются оттого, что зимой падает уровень воды в озере из-за маленького притока перемерзающих рек, впадающих в Байкал при непрерывном сливе воды в Ангару.

Кроме того, ученым хорошо известны пропарины — мелкие трещины в тех местах, где поднимается газ. Это места, где находится множество микроорганизмов, выделяющих метан, например в дельте Селенги. Кроме того, к середине зимы лед на среднем Байкале начинает дышать из-за больших суточных перепадов температуры. Тогда лед по ночам разрывается со звуком пушечного выстрела.

На северном Байкале наблюдается то же самое, но уже ближе к весне. Кроме того, сайт extra-sense.msk.ru обвинил Байкал в том, что он питается и периодически... пукает: «Время от времени до берега доносится специфический запах кишечных газов. Здесь нужно отметить, что дышит Байкал своей южной частью, а газы выпускает на северо-западный берег, к Байкальскому хребту». Раз пукает, значит, и питается — чем не живое существо?

Действительно, на мелководьях — в дельте Селенги, Посольской балке, в бухте Бабушкина — идет активный выброс на поверхность метана, однако эти «кишечные газы» выделяют микроорганизмы, что ученым хорошо известно, и процессы эти очень тщательно изучены. Единственные газы, которые можно назвать кишечными, испускает БЦБК — это газ меркаптан, образующийся при производстве целлюлозы.

«В конце концов сотрудникам института, проанализировавшим всю совокупность данных, не оставалось ничего другого, как признать: Байкал — живое существо, — делается вывод никому не известным ученым из несуществующего института. — Ученые предполагают, что в незапамятные времена на территорию Восточной Сибири упало некое космическое тело, на котором существовала форма жизни, отличная от земной. На месте падения образовалась длинная и глубокая трещина в земной коре, впоследствии заполнившаяся водой. Споры, принесенные из Космоса, уцелели при этой катастрофе и образовали слабоколлоидный раствор в гигантском естественном сосуде, который и получил название Байкал».

Сергей Арктурович Язев считает, что способность Байкала к самоочистке объясняется без привлечения сверхъестественных сил. Обитающие в озере микроорганизмы совершенно земные, а не прибывшие из космоса, а рачки и прочая живность стремительно перерабатывают органику, попадающую в Байкал. Потому и пропадают остатки отмерших растений и животных.

— Что касается версии об образовании Байкала вследствие падения космического тела, то это соображение даже гипотезой назвать нельзя, скажу как астроном, — комментирует Сергей Язев. — При падении небесных тел получаются совсем другие следы — посмотрите на Луну в бинокль, и вам сразу все будет ясно.

К этому мнению присоединяется и Михаил Шимарев. По его словам, место расположения Байкала — это рифтовая зона, для которой характерно расхождение тектонических плит Земли, то есть нормальный геологический процесс. Достаточно посмотреть на форму Байкала, и станет очевидно, что он напоминает щель в земной коре, а не кратерную воронку от метеорита, которые известны в других местах Земли, например в Мексиканском заливе. Подводя итоги, иркутские ученые говорят, что статья написана человеком, далеким от науки, никогда не бывавшем на Байкале даже туристом и явно с небогатым воображением.

Берт Корк

© Номер один

ОбществоБайкал

2652

01.02.2008, 11:08

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=42946

Bytes: 5784 / 5784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7238

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30152

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49145

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49279

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35948

30.11.2022

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий