Екатерина Дементьева

© Российская газета

ОбществоБайкал

4019

22.10.2008, 14:37

Остановочный комплекс

Работники БЦБК боятся, что предприятие могут законсервировать.

На проходной Байкальского целлюлозно-бумажного комбината прошел митинг. Работники БЦБК требовали прекратить массовые сокращения и принять меры по выводу предприятия из кризиса.

Об акции протеста профсоюзы объявили заблаговременно. Однако в день митинга рабочий день на комбинате неожиданно сократили на два часа. По словам председателя профкома Александра Шендрика, это было сделано по устному распоряжению главного инженера.

- Мы назначили митинг на 17 часов, приноравливаясь к окончанию смены. Получается, руководство предприятия сделало все, чтобы акция не состоялась. Видимо, был расчет, что, уехав в город, люди не захотят возвращаться, - возмущается Шендрик. - Однако многие остались, несмотря на плохую погоду, а те, кто уехал домой, все равно вернулись.

В акции протеста приняли участие более тысячи человек - не только работники комбината, но и члены их семей. Многие были с детьми.

- Мы все в большой тревоге, - говорит сотрудница ТЭЦ комбината Лидия Ковшина. - Никто не знает, что будет завтра. Мы хотим хоть какой-то определенности.

Напомним, что в начале октября на предприятии был издан приказ о сокращении более 200 ставок. Еще 2000 человек были отправлены в вынужденный отпуск. Возобновит ли комбинат работу в штатном режиме, неизвестно.

Между тем, БЦБК - градообразующее предприятие. На нем работает около 2200 человек из 16-тысячного населения Байкальска. Ему принадлежит ТЭЦ, которая обеспечивает теплом город. Мэр Байкальска Валерий Пинтаев опасается, что если комбинат остановится окончательно, то встанет ТЭЦ, и город замерзнет. Наконец, практически весь бюджет города формируется за счет налогов комбината.

Чтобы нормализовать ситуацию, областное правительство срочно создало специальную рабочую группу. В пятницу она рассматривала возможность запуска линии по деревообработке, имеющейся на комбинате, и налаживания производства растворенной целлюлозы (полуфабриката, который можно доводить до кондиции и отбеливать на любом другом ЦБК страны).

Со своей стороны управляющая компания БЦБК распространила заявление: "Мы думаем над тем, чтобы, в случае временного разрешения продолжить работу, предложить меры по снижению выбросов". В противном случае, признает собственник, производство придется законсервировать на длительный срок.

Руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков заявление управляющей компании назвал "шантажом природоохранных органов с целью возобновить производство беленой целлюлозы".

- Возвращения к прошлому не будет! Ситуация находится на контроле в Министерстве природных ресурсов и Министерстве регионального развития РФ, - заверил он. - Город не оставят без помощи.

Его поддержали в Областном объединении профсоюзов.

- Переход на замкнутый цикл водооборота планировался еще с 2000 года. За эти годы управляющая компания должна была подготовиться к возможному кризису на комбинате и предусмотреть последствия, в частности, сокращение штата и лишение работы двух тысяч человек, - счел заместитель председателя Иркутского областного объединения профсоюзных организаций Валерий Лукин.

Кстати

Телеграммы поддержки в адрес участников митинга поступили от профсоюзных организаций Братской и Усть-Илимской лесопромышленных площадок, а также от 15-ти областных и краевых организаций профсоюзов работников лесных отраслей промышленности. В поддержку требований митингующих выступили и депутаты Байкальской городской Думы.

Екатерина Дементьева

© Российская газета

ОбществоБайкал

4019

22.10.2008, 14:37

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=48208

Bytes: 3484 / 3477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7237

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30152

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49142

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49276

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35934

30.11.2022

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина