Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоБайкал

1907

01.09.2009, 17:41

Свидание с озером

День Байкала перенесли на сентябрь.

Праздновать День Байкала в 2009 году планируется с большим размахом. Его даже перенесли с конца августа на сентябрь, чтобы охватить школьников и студентов. Изюминкой станет показ фильма Янна-Артюса Бертрана и Люка Бессона «Home» 12 сентября на набережной Иркутска у памятника Александру III.

– Мероприятия, посвященные Дню Байкала, проходили все лето, но пик придется на сентябрь, – рассказала министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. – Десять лет мы праздновали День Байкала в последнее воскресенье августа. В этом году решили перенести на 13 сентября, чтобы привлечь как можно больше внимания, чтобы в празднике активно участвовали школьники и студенты.

Так, в школах и детских садах региона с 1 сентября начнутся «Уроки Байкала». По Иркутску даже будет кочевать «Юрта нерпы» – информационная палатка от общественных организаций «Большая Байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе». В прибрежных районах озера – Иркутском, Слюдянском и Ольхонском – пройдут свои торжества, в основном ориентированные на молодежь. А в доме культуры «Юбилейный» города Байкальска накануне праздника, 30 августа, состоялась творческая встреча с народной артисткой России Натальей Белохвостиковой и показ фильма «У озера».

Ольга Гайкова добавила, что в рамках Дня Байкала пройдут научные конференции, выставки, спектакли, конкурсы, концерты, театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова.

Традиционно, но чуть с опозданием, 6–13 сентября, состоится VIII Международный Байкальский фестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа». Откроет его уникальный фильм Янна-Артюса Бертрана и Люка Бессона «Home», ярко демонстрирующий всю мощь и красоту планеты и «шрамы», которые ей наносят промышленные предприятия, войны, экологические катастрофы. Мировая премьера состоялась в День защиты окружающей среды, 5 июня. Фильм вышел на экраны одновременно в более чем пятидесяти странах. Иркутяне и гости областного центра смогут посмотреть его 12 сентября на набережной Иркутска у памятника Александру III, где установят большой экран. Правда, уличный показ будет зависеть от погодных условий.

А непосредственно в День Байкала в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея покажут видеофильмы «Осень на Байкале», «Они питают Байкал», «Рождение омуля», «Предупреждение», «Сохраним заповедное», «Байкальские ледовые капитаны», «Выжить в пути».

– В график празднования Дня Байкала включены и деловые мероприятия, – говорит Ольга Гайкова. – Например, Прибайкальский национальный парк 11 сентября проведет интересный круглый стол в правительстве области, темой которого станет совершенствование правил посещения природоохранной территории. Компания «Метрополь» дала устное согласие организовать совещание по итогам международной экспедиции «Миры на Байкале».

Кроме того, 8 сентября в Сибэкспоцентре откроется выставка «Сибнедропользование. Экология. Бизнес. Природопользование». В этот же день там пройдет круглый стол по стратегии развития минерально-сырьевой базы Приангарья с участием председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Виктора Орлова, сенатора Валентина Межевича и депутата Государственной думы РФ Александра Шиманова.

На 9–10 сентября в рамках Дня Байкала запланирована вторая региональная научно-практическая конференция «Вопросы экологической безопасности и охрана окружающей среды».

Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоБайкал

1907

01.09.2009, 17:41

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=80624

Bytes: 3478 / 3478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7237

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30152

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49142

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49276

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35934

30.11.2022

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий