Наталия Горбань

© АИФ-Иркутск

ОбществоБайкал

2832

24.09.2009, 11:53

Владимир Фиалков: БЦБК был почти безвреден для Байкала

Мощная рекламная компания научного проекта «Миры» на Байкале» привела к неоднозначному результату.

С одной стороны она привлекла внимание к озеру первых лиц государства, известных политиков и бизнесменов, с другой - создала у многих простых граждан ложное впечатление, что ранее здесь глубоководных научных исследований не проводилось.

«Восстановить справедливость» корреспондент «АиФ в Востояной Сибири» попросил директора Байкальского музея Владимира Фиалкова – ученый стоял у истоков глубоководных исследований самого известного в мире водоёма.

- На самом деле Байкал сегодня - самое изученное озеро в мире, просто потому, что оно такое единственное, - утверждает Владимир Абрамович.- Другого континентального водоёма с такими глубинами и биоразнообразием, настолько похожего на океан, просто не существует. И начал он изучаться ещё в позапрошлом веке, а столько всемирно известных исследователе здесь работало!

Систематические подводные исследования Байкала, связанные с погружением человека на глубину, начались с 1963 года. Это была первая экспедиция в районе строящегося Байкальского бумажно-целлюлозного комбината. Мы опускались на 40-50 метров, брали там различные пробы, чтобы сравнить в дальнейшем с более поздними и выяснить, как изменится ситуация после того, как комбинат начнёт работать.

- Когда вы погружались в этом месте последний раз? Большие изменения произошли за прошедшее с тех пор время?

- Пробы там берут регулярно государственный университет, лимнологический институт, институт биохимии. Постоянно и много ведётся подводных съёмок. Нельзя сказать, что раньше что-то делали, а сейчас бросили. И я вам скажу, что за прошедшие годы практически никаких изменений не произошло. На БЦБК довольно грамотно сделана система слива воды в Байкал - 9 километров очистных сооружений - и в озеро отправляются хорошо очищенные стоки, поэтому особого влияния комбината не него не видно.

- А почему тогда так много шума вокруг БЦБК и экологии Байкала?

- А как же! Ведь когда ничего не происходит, то о чём говорить? Когда же что-то происходит, есть тема для разговора. Сейчас это называется PR-технологии. Но подобные заявления - из той же серии, что и «с «Мирами» на Байкал: «Наконец-то пришли профессионалы». На мой взгляд, проблема не в стоках комбината, а в загазованности воздушной среды: люди в Байкальске живут в условиях газовой камеры, по-другому не скажешь.

- Когда же на Байкале появились первые глубоководные обитаемые аппараты?

- В 1977 году сюда в первый раз привезли канадские глубоководные аппараты «Пайсис». Для их работы в океане в то время не нашлось корабля-носителя, с которых традиционно проводятся исследования водных глубин. Решению этого вопроса почему-то сильно противодействовал наш известный полярник Иван Папанин, который тогда заведовал академическим флотом. В общем, Пайсисы находились в Геленджике, но и там в полную силу не работали, потому что в Чёрном море с 200-метровой глубины начинается серо-водородная зона, то есть слабая серная кислота, и насколько это опасно для «Пайсисов» никто не знал. В общем, было принято решение привезти их на Байкал.

- Давайте напомним нашим читателям, что дали экспедиции «Пайсисов» исследователям озера?

- В течение одного сезона 77-го года мы поработали в районе Листвянки и Больших Котов. Это был хороший опыт для наших пилотов, одним из них как раз был Анатолий Сагалевич, потому что до этого на такие глубины - 1410 метров - они не опускались. Кстати, примерно в этом же месте погружался в этом году и Путин на «Мире».

Байкал послужил для «Пайсисов» стартовой площадкой для дальнейшей работы в океане:отсюда их увезли сразу же на научно океанографическое исследовательское судно «Академик Менделеев». Кстати, «Миры» у нас оказались по этой же причине - не было возможностей использовать их в океане. Судно-носитель очень старое, ему требовался ремонт, а с ремонтом что-то не складывается. Да и эксплуатация корабля в океане стоит огромных денег по сравнению с Байкалом.

Второй раз Пайсисы появились у нас в 1990 году. К тому времени в океане были обнаружены так называемые чёрные курильщики - гидровенты, то есть места, где из дна сочится насыщенная метаном или сероводородом вода, и на этих глубинах образуются своеобразные оазисы живых организмов. Выяснилось, что на Байкале тоже есть подобное место, и это очень заинтересовало журнал «Нейшнл Джеографик», он и дал толчёк к новым исследованиям. С другой стороны, институту океанологии уже очень трудно было эксплуатировать четыре глубоководных аппарата - два «Пайсиса» и «Миры», которые погружались до 6 тысяч метров, а это 90% дна мирового океана. Так что «Пайсисы» отошли на второй план.

В этот раз за два сезона мы сделали около сотни погружений, обследовали всё озеро, собрали много новой информации, много интересных открытий сделали. Поэтому говорить о том, что, вот, пришли «Миры» и открыли здесь Америку, это слишком! Правда, о газогидратах в то время только начинали говорить...

- Наверное, «миссия» этих аппаратов не была окружена громким пиаром?

- Вообще ничего подобного не было. Была чистая наука. Но тогда здесь работало много иностранных экспедиций, ведь Байкал интересен всему миру именно тем, что он находится в естественном состоянии. Конечно, многое мы не успели здесь ещё сделать, да это не так уж и просто, водоем-то не маленький.

- Владимир Абрамович, а вам не обидно, что заслуги предыдущих исследований в настоящее время как-то задвинуты в тень?

- Я к этому отношусь спокойно. Немножко может, царапает, но не больше. Пройдёт год, и всё станет на свои места: шумиха вокруг «Миров» уляжется, останутся конкретные научные результаты.

- Между тем, вокруг «Миров» теперь много домыслов и слухов. Например, люди опасаются, что скоро начнется разработка обнаруженных месторождений нефти – и это уже точно угробит озеро.

- Вряд ли на Байкале начнётся промышленная добыча нефти, на таких глубинах - свыше 1000 метров - это супердорого. Байкал не Каспий, где глубина всего 18-20 метров. И к тому же неизвестно, какое качество этой нефти, каковы её запасы на самом деле. Выяснить эти данные, а также её происхождение и возраст, было бы действительно интересно. Благодаря «Мирам» мы увидели газоридраты, в дальнейшем нужно будет сделать карты мест, где они обнаружены. Кроме этого, увидели, как изменился Байкал с 1991 года, оказалось, процесс это живой, пульсирующий. Хотелось бы продолжить и эти исследования.

- Значит, имеет смысл держать здесь Миры?

- Смысла нет. Ведь здесь их технические возможности используются на 30%, они созданы для океана, применять их на Байкале весьма нерационально. Здесь нужен аппарат, способный погружаться до двух километров, именно «Пайсисы» по сей день могли бы работать на Байкале. Но их увезли в Калининград, потому что возникла какая-та бредовая идея добывать золото на Аргентинском шельфе, и с тех пор они так никуда не погружались. Один стоит в музее мирового океана, другой - просто разрушается. Вот это обидно!

- Есть надежда, что на Байкале будут когда-нибудь будут опять работать обитаемые глубоководные аппараты класса «Пайсисов»?

- Во всяком случае, специальная программа по строительству глубоководных аппаратов Сибирским отделением Российской академии наук принята. Я, например, уже не думал, что на моем веку на Байкале будут работать обитаемые технические средства. Но это случилось. Так что надежда есть всегда.

Кстати:

«Пайсисы» - глубоководные исследовательские обитаемые аппараты, способные погружаться на две тысячи метров. Были сделаны в Канаде по заказу института океанографии АН СССР в 1975-1976 годах - за десять лет до появления «Миров». С применением ГОА «Пайсис» в период с 1977 по 1991 год институтом океанографии АН СССР было организовано 16 экспедиций в Атлантический, Тихий и Индийский океаны.

Справка:

Владимир Фиалков родился в Омске 22 ноября 1941 года. Несколько лет проработал на промышленных предприятиях Харькова. В 1963 году приехал на Байкал. Окончил Иркутский государственный университет по специальности инженер-гидролог. Кандидат географических наук. В 1993 году возглавил Байкальский музей.

На дне Байкала провёл более 4 тысяч часов, побывал на всех его глубинах во всех районах озера.

Наталия Горбань

© АИФ-Иркутск

ОбществоБайкал

2832

24.09.2009, 11:53

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=81059

Bytes: 8322 / 8213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7233

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30150

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49142

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49276

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35934

30.11.2022

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид